Мастера, создающие произведения искусства – ФОТО+ВИДЕО

Красивые украшения и таинственно-волшебные сундуки, украшенные тонкими, изящными узорами и орнаментами, сочетающие в себе гармонию национального колорита и фундаментальные элементы мирового искусства…

Дом, в котором создаются изысканные творения, являющиеся результатом большого таланта, похож на удивительный музей с красивейшими экспонатами ручной работы. Семья Сардарлы открыла нам двери этого волшебного мира, чтобы мы смогли насладиться этими произведениями искусства.

Учредители Общественного объединения «Помощь в защиту и пропаганду образцов прикладного искусства», известные мастера декоративно-прикладного искусства, члены семьи Сардарлы – Искандер муаллим, Лала ханум и Тогрул бей.

Они известны не только в Азербайджане, но и во всем Тюркском мире. Уникальные образцы искусства, созданные этими людьми, украшают известные музеи Северного Кипра, Венгрии, Канады и других стран, а также хранятся в престижных частных коллекциях.

Семья Сардарлы, создатели упомянутых уникальных образцов искусства, отмечает, что Азербайджан обладает богатым материально-духовным наследием. Мастера этой семьи изготавливают предметы, которые использовались людьми в прошлом в быту – это сундуки, ларцы и другие изделия – в новом формате, а также ювелирные изделия, созданные с использованием новой методологии. Мастера способствуют возвращению в наши дни забытых образцов прикладного искусства в новом формате и содержании, показывая красоту, уникальность и самобытность Азербайджана и Тюркского мира, раскрывая эту сокровищницу для общественности своими изделиями ручных работ. Эту деятельность они считают своей миссией.

Семья Сардарлы, способствовавшая возвращению в наши дни забытых образцов прикладного искусства в новом содержании и формате, внесла большой вклад в азербайджанское искусство. Ремесло семьи, синтезирующее прикладное искусство с ювелирным, привлекает своим национальным колоритом и самобытностью. Творчество семьи Сардарлы отличается своей уникальностью и направлено на популяризацию и развитие декоративно-прикладного искусства, народного творчества и национального наследия. Каждое произведение искусства, созданное представителями семьи Сардарлы, уникально и несет свой смысл и идею, которую вкладывают в него авторы, а также способно рассказать свою историю, свою философию.

Примечательно, что Искендер муаллим и Лала ханум раньше работали журналистами, добившись определенных успехов в этой области. Однако в конце 90-х — начале 2000-х годов они столкнулись с непростыми жизненными обстоятельствами. Искендер муаллим серьёзно заболел, в результате чего не смог заниматься журналисткой деятельностью, находясь в депрессии, а Лала ханум, несмотря на успешную журналистскую карьеру, решила уйти из профессии, чтобы быть постоянно рядом с мужем и заниматься его здоровьем. Супруги уехали за город, где их жизнь постепенно стала налаживаться.

Как-то раз Лала ханум попросила супруга сделать шкатулку для украшений. Она с детства любила что-то мастерить, поэтому у нее был определенный опыт в этой области. Именно она вдохновила супруга на занятие творчеством, чтобы помочь ему вернуться к привычной жизни и чем-то себя занять во время реабилитационного периода. С этого момента всё и пошло. Совместное занятие творчеством еще больше сплотило их семью, помогло преодолеть все невзгоды и найти любимое совместное занятие, которым они начали заниматься. Творчество стало для Искендера Сардарлы арт-терапией, которое помогло ему вернуться к привычной жизни.

Таким образом, с 2010 года семья Сардарлы стала заниматься прикладным искусством, полностью сконцентрировавшись на творчестве. Они много учились, читали, изучали накопленный опыт, постепенно постигая вершины творчества, разрабатывая свою методологию и используя свой подход. Каждый из трех мастеров обладает своим собственным стилем и особенностями, а вместе они образуют один слаженный механизм.

Сын Тогрул стал применять новые технологии в деле своих родителей, чтобы облегчить их труд. По словам парня, цифровые технологии и специальное оборудование позволяют «оживить» рожденное творческим воображением.

Семья утверждает, что занятие творчеством, в их случае декоративно прикладным искусством, может помочь преодолеть сложные жизненные перипетии и невзгоды, излечиться не только самому, но и помочь ближнему. Мастера отмечают, что они работают над рядом проектов, которые хотят реализовать в сфере арт-терапии, изучения и сохранения культурного наследия, развития прикладного искусства среди населения и т.д. Искендер Сардарлы отмечает, что искусство облает большой силой, способной разрушать стереотипы и проливать свет на истину.

До сегодняшнего дня семья Сардарлы несколько раз участвовала в выставках. Первая экспозиция называлась «От журналистики к искусству», организованная Советом прессы Азербайджана. Во второй раз их работы были представлены общественности в рамках мероприятия, посвященного 30-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Венгрией. Мероприятие прошло в Международном центре мугама в Баку.

В июле текущего года искусно выполненные сундуки и ларцы, шкатулки, а также различные ювелирные жемчужины ручной работы, созданные семьей Сардарлы — Искендер муаллимом, Лалой ханум и Тогрул беем, были представлены на выставке под названием «Народная мудрость, народное искусство», посвященной 100-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и прошедшая в Азербайджанском национальном музее искусств. Мероприятие, которое посетили депутаты Азербайджанского парламента, представители общественности, деятели культуры, любители и ценители искусства, вызвало большой интерес у жителей и гостей азербайджанской столицы.

Сегодня семья Сардарлы продолжает активно заниматься творчеством, они создают новые работы, совершенствуют свою технику и радуют любителей искусства своим ярким творчеством.

Видеоинтервью с азербайджанскими мастерами можно посмотреть по ссылке.

www.novayaepoxa.com

665
virtonnews.com