Недавно генеральный директор «Бизнес-Диалог Медиа», главный редактор журнала Russian Business Guide, председатель подкомитета по корпоративным медиа Торгово-промышленной палаты РФ, предприниматель, общественный деятель и писательница Мария Суворовская посетила Азербайджан.
Информационно-аналитическая онлайн газета «Новая Эпоха» побеседовала с гостьей из Москвы. Она рассказала о своей писательской деятельности, новых проектах, над которыми работает в настоящее время, поделилась впечатлениями от поездки в Баку и планами на будущее.
— Мария Сергеевна, расскажите, про Вашу первую книгу с оригинальным названием «Качели над Каспием». Приоткройте завесу сюжета этого издания.
— Мои книги, связанные с Азербайджаном, объединяет тема любви. Одна из историй, описанных в «Качелях над Каспием», проходит лейтмотивом сквозь все произведение. В центре внимания два героя – русская девушка Таша и азербайджанский молодой человек по имени Руслан. К слову, в экранизации этой книги они стали главными героями фильма. Действие же разворачивается в двух столицах. В центре внимания классический любовный треугольник. Проблема, затронутая в книге, не нова и сюжет похож на тысячи таких же историй и судеб, разбившихся об эмоциональные качели над Каспием, что отразилось и в названии книги. Она сложена из историй любви разных людей, происходящих в Баку, на берегу Каспийского моря. В данном случае «качели» используется как неопределённость. Но в какой-то миг наступает момент, когда, наверное, эмоциональные качели должны остановиться и каждый из нас должен сделать выбор. Может быть с помощью разума, или сердца, или души. Это уже выбор каждого (улыбается). Сюжет напоминает, что мир по-прежнему делится на Запад и Восток, каждый из которых имеет специфическую культуру и традиции. Сроднить их может только любовь.
— Книга основана на реальных событиях?
— Это вымышленные истории и персонажи. Конечно, можно найти какие-то параллели с реальными людьми, но, как любой писатель, где я могу искать истории и героев для своих произведений (улыбается)? Понятно, что они проходят мимо, живут где-то рядом, какие-то персонажи – это собирательные образы.
— Что Вас подвигло на написание этой книги?
— Мое посещение Азербайджана началось с 2012-го года, а книгу я написала в 2018-ом. За это время накопилось большое количество интересных историй, прекрасной каспийской энергии и учитывая, с каким интересом я любила рассказывать о Баку своим друзьям и знакомым, написать книгу меня подвигло данное мной обещание. Помню, как осенью мы летели на форум в Сочи с моим партнером по бизнесу Вадимом Ивановичем Винокуровым, которому я рассказывала увлекательные истории, услышанные от жительниц Баку. Он меня долго и внимательно слушал, а затем сказал: «Мария, напиши, пожалуйста, книгу». Сетуя на сильную загруженность и нехватку времени, я ответила, что, возможно, смогу задуматься об этом, когда выйду на пенсию (смеётся). Тогда Вадим Иванович продолжил: «Зачем ждать так долго? У тебя день рождения 8 декабря. Давай, напиши книгу к этой дате. Сможешь?» Оставалось два с половиной месяца, но тогда во время нашего разговора я с горяча пообещала Вадиму Ивановичу, что напишу книгу. Конечно, впоследствии, когда мне приходилось сидеть допоздна и работать над своим произведением, я корила себя за то, что в тот исторический день дала слово своему деловому партнеру. Но, как ответственный человек привыкла выполнять свои обещания, поэтому к своему дню рождения книга «Качели над Каспием» была уже готова, презентация которой состоялась 8 декабря 2018-го года в России, а затем в Азербайджане в мае 2019 года в Бакинском книжном центре (Baku Book Center), за что отдельная благодарность директору БКЦ Гюнель Рзаевой. К слову, на презентации был также показан музыкальный клип на песню «Я дышу Баку» (слова М. Суворовской, музыка Леси Ярославской, аранжировка Рустама Зейналлы).
— Как родилась идея экранизировать «Качели над Каспием»?
— Эта идея пришла в голову директору Caspian Media Holding Гусейну Джавадзаде, который, прочитав книгу, связался со мной и рассказал о своем желании ее экранизировать. Я сразу подержала идею и предложила частично выступить в качестве сопродюсера данного проекта, процесс реализации которого стартовал в конце 2019-го года, а затем нагрянула пандемия, но, к счастью, до введения самых острых мер и ограничений удалось провести большую часть съемок. Всем известно, что кинопроцесс отчается своей длительностью и сложностью, включая кастинг актеров, аренду оборудования, выбор локаций для съемок и многое другое, но скованные намерениями и обязательства, не имея возможности отступить, мы успешно завершили процесс.
— На экране Вы лично воплотили героиню своего произведения. Поделитесь впечатлениями от съемок и Вашего дебюта в кино.
— Честно говоря, это был мой первый опыт в качестве актрисы, причем изначально сниматься я не планировала, но меня удалось переубедить, так как долгие поиски актрисы на главную роль не принесли желаемого результата, да и прочувствовать своего же персонажа, казалось, мне самой будет проще. Таким образом, я включилась в процесс.
Подготовка к фильму требовала времени, сил, определенной физической формы и трансформации. Я никогда не страдала от лишнего веса, но ради съемок, которые продлились около полтора месяца и продолжались порой по 14-15 часов в день, мне пришлось сбросить около 15 килограмм. На тот период я отменила все мои деловые встречи и полностью погрузилась в процесс, что позволило мне войти в образ и не выходить из него, пока съемки не завершились. Главную мужскую роль сыграл молодой актер и модель, обладатель титула Mister National Azerbaijan Эмиль Гасанзаде. В качестве режиссера картины выступил Гулу Аскеров. Вообще, у нас получилась очень яркая творческая команда, поэтому работать было интересно.
— Когда жители азербайджанской столицы смогут увидеть эту кинокартину?
— Мы хотели презентовать фильм этой весной, но, к сожалению, из-за пандемии кинотеатры в Баку и других городах СНГ закрыты, поэтому ждем соответствующего момента. Всё зависит от снятия карантинных ограничений. Ориентировочно премьера запланирована на октябрь текущего года. Надеемся, что к тому моменту ситуация с коронавирусом нормализуется и долгожданная премьера нашей полнометражной художественной кинокартины состоится.
К слову, в настоящее время Caspian Media Group и «Бизнес-Диалог Медиа» готовит еще один совместный проект – фильм о первооткрывателе сибирской нефти, азербайджанце Фармане Салманове, именем которого назван Международный аэропорт Сургута. Автор сценария — известный азербайджанский кинорежиссер и сценарист Рамиз Фаталиев. Генеральный продюсер проекта – Гусейн Джавадзаде, я – сопродюсер кинокартины.
Мы также хотим экранизировать мою другую книгу «Дом у виноградника», понимая, что это интересная и необычная история. В данный момент у нас наблюдается творческий спор, будет это полный метр с выходом в кинотеатр или короткометражка фестивального формата. Очень хочется представить традиции азербайджанского виноделия через призму драматической истории любви, закрытые показы устроить с дегустацией азербайджанских вин, чтобы гости могли не только посмотреть фильм, но и попробовать винную продукцию Страны огней.
— Но азербайджанская тематика в Ваша писательской деятельности на «качелях» не закончилась, ведь родилось новое произведение «Дом у виноградника». Расскажите, как зародилась идея написать эту книгу.
— Каждая глава в книге «Качели над Каспием» названа одним из блюд азербайджанской национальной кухни. Как-то один замечательный человек, прочитавший мою книгу, оставил очень теплые отзывы, а также добавил, что про азербайджанскую кухню и гостеприимство уже давно всем известно, но сейчас страна переживает новый этап развития азербайджанского виноделия и посоветовал мне написать книгу, где каждая глава называлась бы сортом вина, производимым в Азербайджане. Мне приглянулась данная идея. Это предложение и стало отправной точкой для книги «Дом у виноградника». Как и в первом случае с «качелями» я сдержала свое обещание (улыбается).
— А если говорить о сюжете?
— События происходят в Исмаиллинском районе Азербайджана. Главы действительно названы сортами вина, которые выращивают в Азербайджане и делают из них вино. Если в случае с «Качелями над Каспием» это история молодой импульсивной любви, то в случаем с «Домом у виноградника», — это рассказ о более зрелой любви, более взрослых и серьезных отношениях.
— На Ваш взгляд, что общего между любовью и вином, если взглянуть на них через призму сюжета Вашей книги?
— Настоящая любовь, как и вино, должна родиться вовремя, в хороший год. К любви нужно быть готовым, созреть как виноградный сорт, чтобы чувства, как превосходное вино, восхищали и жили долгим и приятным послевкусием. Зачастую путь к долгожданному счастью лежит через испытания, боль. Но эти тернии укрепляют характер, что важно для формирования многогранной и гармоничной личности, способной оценить вторую половину, повстречавшуюся на жизненном пути.
— Ваша писательская деятельность, как показывает практика, неразрывно связана с Азербайджаном. В таком случаем хотелось бы узнать, с чем у Вас ассоциируется наша страна?
— С яркой вкусной и красивой жизнью в ее широком понимании. Люди в Азербайджане живут и наслаждаются жизнью, получая от нее удовольствие. Они любят красиво одеваться, есть вкусную еду, посещать культурные мероприятия и т.д. Я в восторге от азербайджанской национальной кухни, сочетающей в себе самые невероятные вкусы и цветовые вариации.
Мне нравится гулять по Баку. Это невероятно красивый город, гармонично сочетающий в себе разные архитектурные стили, где переплелись традиции зодчества Запада и Востока. Во время каждой поездки обязательно отправляюсь на Приморский бульвар, прогуливаюсь по нему, смотрю на море, слушаю крики чаек и отдыхаю душой. Мне очень нравится энергетика города, которая меня вдохновляет…
— Где Вам удалось побывать помимо Баку?
— Мне удалось побывать в Исмаиллинском, Габалинском и Хачмазском районах. Вообще, моя мечта побольше поездить по регионам страны, получше их узнать, ведь они отличаются от столицы, у них свои изюминки и особенности, которые хочется узнать. Исмаиллинский район оставил настолько глубокий след, что после его посещения родилась книга. Возможно, во время путешествия по Азербайджану появятся идеи для будущих оригинальных проектов, ведь Азербайджан – удивительная страна со своей природой, людьми, традициями, контрастами, многогранностью, которую хочется изучать снова и снова. Я считаю, что у Азербайджана колоссальный туристический потенциал. Страна обладает всем необходимым для привлечения огромного числа путешественников со всего света.
— Наверное, Ваши друзья часто расспрашивают Вас об Азербайджане.
— Да, действительно очень часто. За это время я буквально заразила многих людей идеей посетить Азербайджан, познакомиться поближе со Страной огней. В допандемийный период мне часто писали друзья и знакомые с просьбой проконсультировать их перед поездкой, составить им топ-10 мест, обязательных для посещения, проложить туристические маршруты и дать дельные советы.
— Что Вы рекомендуете своим друзьям, желающим посетить нашу страну?
— Если говорить о Баку, то я обязательно советую им посетить Приморский бульвар и попить там чай, наслаждаясь видами морской набережной, а ночью подняться в Нагорный парк, чтобы полюбоваться красотой Бакинской бухты, переливающейся огнями. Мне очень нравятся рестораны, расположенные в центре, откуда отрывается урбанистическая городская панорама, поэтому включаю в список и эти места. Плюс рыбные рестораны на Шихово. Конечно, пройтись по улице Низами, известной в народе как «Торговая», и побродить по «Ичери шехер», чтобы почувствовать энергетику Старого города, позавтракать там, а вечерком зайти в мастерскую известного и самобытного азербайджанского художника, путешественника Али Шамси. Вообще, советую уделить больше времени именно пешим прогулкам, позволяющим лучше узнать город, его жителей и проникнуться атмосферой мегаполиса. Конечно, посмотреть Девичью башню, Дворец Ширваншахов, Азербайджанский национальный музей ковра, Центр Гейдара Алиева, Бакинский книжный центр, новую часть Приморского бульвара, Белый город и многое другое.
Если останется время, можно заглянуть в Гобустанский государственный историко-художественный заповедник, чтобы увидеть древние наскальные изображения, а также отправиться к грязевым вулканам, находящимся по соседству.
— Я знаю, что Вы интересуетесь искусством и во время своей поездки даже успели встретиться с азербайджанскими галеристами. Возможно, в будущем мы станем свидетелями совместных культурных проектов?
— Я интересуюсь живописью и всегда выступаю за реализацию интересных инициатив. Среди моих московских друзей есть галеристы, с которыми мы временами реализуем совместные проекты. Во время этой поездки мне довелось побывать в художественной галерее Лейлы Хазари и посмотреть работы современных азербайджанских художников. Мы пришли к выводу, что было бы неплохо выставить их картины в Москве и сделать это на какой-то системной основе, показывая московской аудитории колоритную современную азербайджанскую живопись. Думаю, в будущем мы обязательно придумаем что-то интересное и создадим своеобразный культурный мост между нашими странами. Возможно, все начнется с онлайн-выставок, учитывая пандемию, затем будут экспонироваться сами картины. Поэтому я уже начала прорабатывать этот вопрос, и как только уже можно будет говорить о готовом полноценном проекте, вы обязательно об этом узнаете. Одним словом, планов у нас очень и очень много.
— Мария Сергеевна, спасибо большое за интересную беседу! Желаем Вам успешной реализации новых проектов.
— Благодарю!
Фотографии предоставлены Марией Суворовской
Рустам Гасымов
www.novayaepoxa.com