Махмуд Аль Хасан Хан: «Азербайджан для меня вторая Родина»

«Новая Эпоха» представляет интервью с ведущим экспертом по Азербайджану и Южному Кавказу – Махмудом Аль Хасан Ханом.

— Господин Махмуд, расскажите, пожалуйста, как произошло ваше знакомство с Азербайджаном? Что вдохновило вас посетить нашу страну и как часто вы бываете здесь?

— Будучи одним из региональных экспертов по Азербайджану и Южному Кавказу, мне доводится бывать с визитами в вашу прекрасную страну. Это мой четвертый визит в Азербайджан.

За последние несколько лет мною было написано множество статей и исследовательских работ об успешной социально-экономической трансформации, прагматичной внешней политике, мирном разрешении конфликтов, богатом этническом разнообразии и мультикультурализме.

Недавно, в Азербайджане проходила четвертая Международная конференция под названием «Формирование геополитики большой Евразии: От прошлого к настоящему к будущему» и университет АДА любезно меня пригласили принять участие в ней.

Азербайджан для меня вторая Родина.

— Что вам больше всего понравилось в нашей стране?

— Мне лично нравится страна огней, Азербайджан, из-за его позитивного настроя, продуктивного ведения бизнеса, мудрой политики правительства, которое основано на ведение правильного дипломатического диалога и конструктивность во многих сферах.

Я являюсь одним из самых больших поклонников дальновидного руководства Азербайджана, в основном действующего президента Ильхама Алиева, который успешно освободил незаконно оккупированные районы Карабахского региона от Армении и упорно стремился к достижению целей социально-экономического процветания, экономической стабильности, устойчивости и политической зрелости через дружественное хорошее отношение людей.

Еще один немаловажный аспект, который я так ценю – открытость характера азербайджанского народа, дружелюбность.

— Планируете ли вы еще какие-то проекты, связанные с Азербайджаном?

— Да, конечно. У меня есть много рабочих проектов по Азербайджану. В основном я занимаюсь формированием Коридора знаний, программы обмена, сотрудничеством со СМИ, публикациями, культурой и дипломатией между людьми. Кроме того, я хотел бы внести свой вклад в развитие недавно освобожденных районов посредством своих статей, призывающих пакистанских бизнесменов и инвесторов делать щедрые инвестиции. И последнее, но не менее важное: я хотел бы подписать многочисленные MOUS с ведущими аналитическими центрами и СМИ для укрепления двусторонних отношений в различных секторах экономики, инвестиций и сотрудничества в сельском хозяйстве.

— Господин Махмуд, в одном из интервью вы сказали, что посетили культурную столицу Азербайджана – город Шуша. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

— Во время посещения города Шуша, культурной столицы, я полностью погрузился в ее природную красоту и биоразнообразие. Город полон истории, культуры, центра мультикультурализма, этнического разнообразия, положительной энергии, жизни, цвета и, что не менее важно, жизни. Должен сказать, что Шуша представляет собой наглядный пример захватывающей борьбы вооруженных сил Азербайджана, успешно изменившей историю современного театра военных действий своим рвением и напором, отвагой и решимостью, в которой стратегическое видение Президента Ильхама Алиева также сыграло решающую роль.

Шуша наполнена любовью, целостностью, интеграцией, доверием, стремлением двигаться вперед для достижения качественной жизни в ближайшем будущем.

— Вы написали книгу и посвятили ее Азербайджану. Расскажите немного о ней? Что или кто вдохновил вас на её написание?

— Да, правы. Моя книга носит название «Победоносный Азербайджан». В ней рассказывается о блестящей победе вооруженных сил Азербайджана, непоколебимой решимости его простого народа и, что не менее важно, о дальновидном руководстве его президента Ильхама Алиева. Эта книга рассказывает об историческом преобразовании Азербайджана из Азербайджанской Демократической Республики в Азербайджанскую Республику, успешном осуществлении его внешней политики, Контракте века, социально-экономическом прогрессе, человеческих трагедиях, в первую очередь о Черном январе и Ходжалинском геноциде. Речь идет о настоящем Азербайджане, полном созидательной энергии и услуг людям и человечеству. Несравненное мужество вооруженных сил Азербайджана, терпение вдов, плачь сирот и тех, кто познал боль потери своего родного человека-шехида. Эта боль и одновременно стойкость и побудили меня написать книгу.

— Господин Махмуд от души благодарю вас за интервью и последнее — Ваши пожелания нашим читателям.

— Являясь ярым сторонником Азербайджана, искренне желаю огромного прогресса, процветания и мира всему азербайджанскому народу навсегда. Желаю больших экономических успехов, стабильности и устойчивости в предстоящие дни. Желаю дальнейшей значимой политизации и демократизации в будущем, что позволит построить процветающее общество и государство, а также дальнейшего еще большего укрепления между нашими странами Пакистаном и Азербайджаном.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

1487
virtonnews.com