Лукашенко о дальнейшем развитии белорусско-азербайджанских отношений в беседе с азербайджанским журналистом

16 февраля Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с представителями зарубежных и белорусских СМИ.

Нашу страну на этой встрече представлял главный редактор международного журнала «Мой Азербайджан», член-корреспондент Международной академии наук Эмиль Насирли.

Своими впечатлениями о встрече с Александром Лукашенко Эмиль Насирли поделился с Yenicag.az.

В своем вопросе Президенту Беларуси Александру Лукашенко Эмиль Насирли, отметив успешное развитие двусторонних отношений между нашими странами, сказал: «Сегодня отношения между Азербайджаном и Беларусью охватывают политическую, экономическую, торговую, военно-техническую, культурно-гуманитарную, туристическую и другие области, а товарооборот постоянно растет».

Главный редактор отметил, что Азербайджан, избравший в последние годы своей основной целью дальнейшее развитие ненефтяной экономики, пытается более эффективно использовать богатый туристический потенциал, имеющийся во всех его регионах. Для этого по всем туристическим маршрутам построена необходимая инфраструктура, увеличено количество гостиниц и других объектов, приняты меры по повышению уровня обслуживания, упрощены правила въезда/выезда в/из страну/ы, в то же время туристический потенциал столицы Азербайджана и его регионов пропагандируется за рубежом. В данном случае можно уверенно сказать, что меры постоянной поддержки, оказываемые государством развитию туризма в Азербайджане, дают положительные результаты, и количество туристов, приезжающих в нашу страну, с каждым годом увеличивается.

Заявив, что интересы народов Азербайджана и Беларуси в странах друг друга и тесные теплые отношения являются важными моментами для полного использования туристического потенциала, Эмиль Насирли спросил у Президента Александра Лукашенко, какие шаги были предприняты в последнее время для дальнейшего развития существующего сотрудничества в сфере туризма между Азербайджаном и Беларусью, отметив, что А.Лукашенко указал на наличие большого потенциала для расширения отношений между двумя странами в различных сферах.

«Александр Лукашенко выразил удовлетворение динамичным экономическим развитием Азербайджана, подчеркнул, что его страна придает большое значение сотрудничеству с Азербайджаном и он уверен, что взаимное сотрудничество будет и впредь расширяться.

Подчеркнув возможности расширения сотрудничества между двумя странами в сфере создания предприятий совместного производства сельскохозяйственного, промышленного, инвестиционного, фармацевтического, научно-технического, машиностроительного и нефтедобывающего оборудования, Александр Лукашенко также отметил, что между Азербайджаном и Беларусью существуют особые отношения, которые основаны на взаимопонимании, партнерстве и дружбе. Прежде всего, это отношения и дружба на уровне глав государств, что в конечном итоге служит развитию отношений и стратегического партнерства между Азербайджаном и Беларусью».

По словам Эмиля Насирли, Александр Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь заинтересована в активном участии в восстановлении и развитии инфраструктуры на освобожденных территориях Азербайджана:

«Для нужд Карабаха существуют перспективы увеличения поставок белорусских товаров: машиностроения, продукции деревообработки и других строительных материалов, трансформаторов, проводов, кабелей и другой электротехнической продукции, а также продуктов питания. Опыт показывает, что Азербайджан не на словах, а на деле является нашим надежным и важнейшим партнером на Южном Кавказе. Отношения, вытекающие из взаимного доверия между двумя странами, и в дальнейшем будут развиваться, направления сотрудничества будут еще больше расширяться», — сказал Александр Лукашенко.

www.novayaepoxa.com

5816