Летевший в Барселону борт «Белавиа» развернулся у границы с Польшей

Самолет белорусской государственной авиакомпании «Белавиа», который выполнял рейс из Минска в Барселону, развернулся у границы с Польшей и в итоге вернулся в аэропорт вылета, следует из данных Flightradar24.

Борт вылетел из Минска, долетел до границы с Польшей, однако не пересек ее и начал кружить в районе Бреста. Лайнер сделал не менее семи кругов, после чего развернулся и направился в аэропорт вылета.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя Польского агентства воздушного движения, Польша не пустила самолет в свое воздушное пространство.

«Самолет «Белавиа» действительно не был допущен в воздушное пространство Польши. Европейское агентство авиационной безопасности рекомендовало не допускать белорусские самолеты в воздушное пространство Евросоюза, а Польша является пограничной страной с Беларусью», — пояснил он.

Однако ТАСС опубликовал противоположную информацию, полученную, как сообщает агентство, от того же Польского агентства воздушного движения. Там изданию сообщили, что допуск самолетов в воздушное пространство государства не входит в его компетенции и регулятор не знает, почему борт летал кругами у границы. «Управление гражданской авиации не занимается допуском или не допуском самолетов», — сообщили агентству в управлении. «Я вижу самолет сейчас. <…> Я не знаю, почему он летает кругами. <…> Я не знаю, что произошло», — уточнил представитель регулятора.

Позже пресс-секретарь Польского агентства воздушного движения Павел Лукашевич сообщил «РИА Новости», что борт не вошел в воздушное пространство Польши из-за того, что Франция, чью территорию ему пришлось бы пересечь, не дала разрешение на пролет. «Наши службы передали экипажу этого самолета информацию о том, что французские службы заблокировали влет в свое воздушное пространство всех белорусских самолетов, — сказал он. — Экипажу сообщили эту информацию о том, что он может иметь проблемы при пересечении воздушного пространства Франции <…>».

23 мая самолет авиакомпании Ryanair на пути из Афин в Вильнюс совершил незапланированную посадку в Минске, после того как экипажу передали сообщение о бомбе на борту. Проверка не выявила ничего опасного в самолете. Этим рейсом летел бывший главред Telegram-канала Nexta, который был признан властями экстремистским, Роман Протасевич. С ним была его девушка, россиянка Софья Сапега. Молодых людей задержали, сняли с рейса и позже арестовали на два месяца.

Европейские страны сочли это «беспрецедентным и неприемлемым актом». Саммит ЕС поручил Совету блока запретить белорусским перевозчикам полеты в воздушном пространстве Евросоюза и закрыть для них доступ в аэропорты ЕС. Пока Совет ЕС не согласовал это решение.

Однако некоторые страны приняли такое решение индивидуально. Так, свои аэропорты для белорусских перевозчиков закрыли Латвия, Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия и другие государства. Также решение прекратить полеты в Беларусь приняли некоторые авиакомпании.

www.novayaepoxa.com

290