Кыргызский политолог: «Путин напомнил Атамбаеву о финансовой помощи и гастарбайтерах, а он был вынужден…»

Бахтияр Эркимбаев

О ситуации в Центральной Азии, а также визита в этот регион президента России Владимира Путина, рассказал в интервью Novayaepoxa.Com руководитель исследовательской группы “IZ”, кыргызский политолог Бахтияр Эркимбаев.

— Недавно состоялся визит президента России Владимира Путина в Кыргызстан. Что вы можете сказать по итогам этого визита?

— Главной целью среднеазиатского турне президента России Владимира Путина, прошедшего 26-28 февраля т.г. было показать миру, российскому народу и гражданам Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана что Евразийский союз существует, и интеграционные процессы в этом направлении должны и будут развиваться дальше. Для Путина это было крайне важно на фоне несбывшихся ожиданий от прихода к власти в США Дональда Трампа и резкого ухудшения российско-белорусских отношений в феврале этого года, в связи с отменой Беларусью визового режима для граждан 80 стран мира, включая США и Евросоюз.

Иными словами Россия продемонстрировала, что курс на построение многополярного мира несмотря на отдельные проблемы однозначно будет продолжен и Евразийский союз будет и дальше претендовать на то, чтобы стать одним из мировых центров влияния.

Другая цель визита Путина в постсоветскую Центральную Азию лежит в плоскости безопасности и связана с муссируемой в последние годы в мировых СМИ угрозой вторжения боевиков-экстремистов из Афганистана. Фактически в ходе визита в среднеазиатские республики была показано, что еще одна евразийская структура, а именно Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)в полной мере готова отразить подобное вторжение.

Поэтому главными озвученными темами в ходе визита президента России Путина в Кыргызстан стали ЕАЭС и безопасность. Никаких важных официальных документов сторонами подписано не было.

В ходе совместной пресс-конференции президент Российской Федерации был краток, но содержателен. Судя по тематике, слова Владимира Путина были обращены к народу Кыргызстана, руководству республики и кандидатам в президенты (в ноябре состоятся выборы президента Кыргызстана). Их основным лейтмотивом было то, что Россия была, остается и будет главным стратегическим партнером Кыргызстана, который и в дальнейшем будет оказывать Кыргызской Республике поддержку, и о смене внешнеполитического курса можно, в принципе, и не думать.

В частности, Путин напомнил об оказанной помощи в размере 200 млн. долларов для модернизации таможенной системы и обустройства пограничных пунктов, российско-кыргызском фонде развития с капиталом в 500 млн. долларов, списании государственного долга, беспошлинном ввозе российских нефтепродуктов, крупных инвестициях «Газпрома», уравнивании кыргызских мигрантов в правах с гражданами ЕАЭС, о переводах мигрантов из России в размере 1,3 млрд. долларов за 8 месяцев прошлого года, и о 16 тысячах граждан Кыргызстана, обучающихся в российских Вузах.

Судя по реакции президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева он с позицией своего российского коллеги был вынужден согласиться.

— Как вы в целом видите Центрально-азиатский тур президента России и какие угрозы сегодня стоят перед регионом?

— В целом считаем, что поставленные российским лидером цели Центрально-азиатского турне были достигнуты. Во всех трех странах Путин нашел полную поддержку и взаимопонимание по вопросам евразийской интеграции и безопасности.

В отношении Казахстана, мы знаем, что именно президент Нурсултан Назарбаев был иницииатором евразийской интеграции еще в середине 90-х годов, а в настоящее время Россия и Казахстан – это основа ЕАЭС. Поэтому в Казахстане не было необходимости что-то доказывать, и два лидера могли согласовать свои позиции в непринужденной обстановке, в том числе, и катаясь на лыжах.

В Таджикистане Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон договорились о вопросах поставок на российский рынок таджикских овощей и фруктов и о льготных условиях для трудовых мигрантов, работающих в России. Визит Путина в Таджикистан можно расценивать и как один из первых шагов по подготовке к вступлению Таджикистана в ЕАЭС.

Что касается угроз, мне кажется, что опасность вторжения боевиков из Афганистана сильно преувеличена. Дело в том, что в случае подобного вторжения, постсоветские страны Центральной Азии вынуждены будут объединять свои усилия, а Россия будет играть ключевую роль в этом конфликте. Наличие единой угрозы будет способствовать и консолидации обществ в этих странах и преодолению существующих разногласий. То есть, евразийской интеграции будет придан мощный импульс. А в этом наши оппоненты с Запада вовсе не заинтересованы.

Для того чтобы прорыв из Афганистана оказался успешным, необходимым условием является наличие мощного террористического подполья в этих странах, которое изнутри поддержит внешнюю агрессию. Но на данный момент критической массы их количество судя по всему не достигло.

Большую опасность дестабилизации, в случае начала боевых действий на севере Афганистана представляют собой увеличение объема наркотрафика и приток беженцев в соседние страны Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.

— Как вы считаете будет ли США дестабилизировать регион ЦА и какую бы из стран вы выделили бы как слабое звено?

— Не думаю, что в ближайшее время США будет вести целенаправленную политику по дестабилизации Центрально-азиатского региона. Однако следует учитывать, что США могут умело использовать конфликтные ситуации, возникающие естественным образом. Следовательно, руководства Центрально-азиатских республик не должны допускать серьезные ошибки, которые могут вызвать недовольство среди широких масс населения.
Еще одна задача, которую необходимо решать властям этих государств – это отрыв мусульманских общин от влияния и контроля вахабитско-салафитских центров, расположенных в Лондоне и Саудовской Аравии. Исламский фактор с каждым годом будет играть все большую роль в Центрально-азиатских государствах, поэтому необходимо, чтобы этот процесс был исключительно делом внутренним, и не контролировался извне.
Также, надо учитывать, что в странах постсоветской Центральной Азии реализуется целый ряд западных долгосрочных проектов в образовании, медицине, культуре и других социальных сферах, которые пока не подвергались никакой ревизии на предмет возможных последствий и соответствия национальным интересам. Вот здесь и заложены настоящие «мины замедленного действия». Этими вопросами пока никто не занимается, но уже в ближайшие 5-10 лет властям придется искать специалистов, способных распознать истинные цели реализуемых проектов.

С точки зрения безопасности региона, в ближайшее время необходимо обратить внимание на Кыргызстан, который в связи с предстоящими президентскими выборами в ноябре текущего года вступает в период транзита власти. Важно, чтобы, в условиях расслоения кыргызского общества по религиозным, национальным, региональным и иным признакам, соперничество кандидатов в президенты не переросло в полномасштабный конфликт.

В случае «афганской» угрозы наиболее уязвим Туркменистан, границы с Афганистаном, у которого слабо защищены, и он не является членом ОДКБ. Туркмения уже не однократно подвергалась нападениям со стороны афганских боевиком. Весь вопрос в том, в каком направлении двинется руководство Туркменистана в поисках поддержки, в сторону России или Запада?

Ниджат Гаджиев
Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

1032