Кыргызский певец: «Я бы хотел выступить в Баку вместе с маэстро Кулиевым если…» - ИНТЕРВЬЮ+ФОТО

Интервью Novayaepoxa.Com с популярным оперным и эстрадным исполнителем, продюсером из Кыргызстана, победителем международной романсиады в Москве (2011), солистом кыргызской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, директором общественного благотворительного фонда Маратом Ибраевым.

— Марат, несмотря на то, что Вы родились в творческой семье (отец – театральный режиссер Бообек Ибраев, мать – известная певица Гульсун Мамашева) музыкой Вы стали заниматься достаточно поздно, в 40 лет. Почему?

— Раньше я достаточно традиционно отвечал на этот вопрос. Конечно, я начал заниматься музыкой и поздно, и очень давно. Думаю, этот процесс еще начался, когда я находился в утробе матери (смеется). Как рассказывает мама, показывая свои клипы советского периода, мы с ней снимались вместе, когда она была в интересном положении. Поэтому уже в тот период я выходил на сцену, участвовал в съемках, выступал на концертах. Не зря говорят, что воспитание ребенка начинает в утробе матери.

Когда мне было 15-16 лет, шел набор в местную вокально-инструментальную группу. Я решил попробовать свои силы, так как мне нравилось петь. В школе я был запевалой, всегда чувствовал свои вокальные возможности. Пение давалось мне достаточно легко. Однако, во время прослушивания, мое пение почему-то им не понравилось. На этом моя музыкальная карьера в раннем возрасте закончилась (смеется). Наверное, неудачный опыт сбил мою мотивацию и желание петь.

Отмечу, что во время службы в пограничных войсках я пел, причем довольно успешно. Но армия и творчество понятия несовместимые, поэтому моя певческая карьера вновь завершилась. Поэтому даже спустя время у меня не получилось продуктивно заниматься творчеством. Однако, помню, как школьный учитель пения мне говорил, что у меня хороший голос, советовал поступить в консерваторию и посвятить себя музыке. Это обуславливалось тем, что у меня хорошая память на музыку и слова. Стоит мне один раз послушать песню, как я ее сразу запоминал. Помимо этого, учителю нравился мой голос.

В детстве я хотел обучаться в музыкальной школе, стремился научиться играть на киргизском национальном музыкальном инструменте комузе, но как-то не сложилось. Я вырос с дедушкой и бабушкой, которые почему-то не хотели, чтобы я стал частью творческой среды. Наверное, их не устраивало, что родители вечно находились в разъездах и командировках.

Таким образом, в юношеские годы моя музыкальная карьера не сложилась, и я поступил в политехнический институт, хотя собирался на экономический (смеется). Однако, в начале 90-х годов я решил выйти на сцену и сообщил о своем желании матери, которая сетуя на развал Союза, неразбериху, нестабильное положение в стране, культура тогда была никому не нужна, стала меня отговаривать. Опасения родителей я понимал. Ведь с развалом Союза для творческих людей наступили сложные времена, поэтому родители не хотели, чтобы я столкнулся с трудностями, которые пришлось испытать им. Но, когда мне было уже 30, я все равно хотел попасть на сцену, вновь сказал о своем желании матери, которая сказала, что мне уже поздно начинать (смеется).

Однако, желание петь не исчезало. Я стал больше внимания уделять пению, изучал это искусство, и на одном из домашних вечером мама, впервые услышав мое пение, сказала – тебе нужно пойти на прослушивание к профессору Полотову, что я и сделал. С этого момента и началась моя профессиональная карьера. Это был мой долгий путь к пению…

— Как нам известно, у Вас нет музыкального образования…. Как Вы компенсировали этот пробел?

— Я стал брать частные уроки у профессора народного артиста Киргизии Улукмырзы Полотова, который преподавал фольклорное пение. Я научился петь народные киргизские песни, которые исполняются академически. Поэтому изначально он мне правильно поставил академический голос, что было правильным решением. Спустя несколько месяцев занятий, я записал песни и стал выходить на сцену. Мне тогда было под сорок. На одном из мероприятий меня услышали и пригласили петь в Белый дом для президента. Затем стали поступать приглашения петь на празднествах, концертах и т.д. В те годы я стал быстро набирать популярность, слушателям, возможно, нравился мой тембр голоса, харизма и прочее.

Однако, я не хотел останавливаться на фольклорном пении, потому что я вырос на итальянских хитах, мне всегда нравилась европейская культура, поэтому я начал слушать классические оперные арии, в основном, легендарного Паваротти. Когда я сказал о своем желании педагогу, он, несмотря на то, что я был его любимчиком, и ему не хотелось меня отпускать, отпустил меня. Я стал заниматься с народным артистом Талгаром Жакшылыковым. С этого момента я стал исполнять оперные арии. Однажды, концертмейстер сказала, а почему бы мне не попробовать свои силы на конкурсе вокалистов…

— И что же произошло?

— Я оказался в Казахстане, где получил первое место на конкурсе вокалистов. Это стало неожиданностью для многих. В это время я уже с головой ушел в музыку. Мои уроки вокала стали намного качественнее. Таким образом, я стал учиться в консерватории на вокальном отделении. Конечно, учиться было нелегко, но я справлялся.

— Расскажите про Вашу победу на Международном конкурсе романсиада в Москве в 2011 году.

— После Казахстана я победил на конкурсе романсиада в Москве, которая стала новым этапом в моем творчестве. Победа при такой высокой конкуренции далась нелегко, ведь в первом туре число участников составило 186 человек, а во второй тур перешло только 60. Третий тур был проведен в форме гала-концерта, на котором объявляли победителей. Помню, как во втором туре к нам пришел профессор Московской консерватории Болдин и еще два профессора, которые прослушали несколько человек, которые впоследствии и заняли призовые места (улыбается). Поэтому жюри на этом конкурсе было самое, что ни наесть компетентное. Я выбрал стихотворение великого русского поэта Александра Пушкина «Я помню чудное мгновенье…». Сейчас я понимаю, что выигрышной стороной стало именно исполнение, моя манера, чувства и эмоции, которые я постарался передать слушателям.

Этот конкурс запомнился многими моментами, и моей победой, и тем, что некоторые российские певцы, которые меня не знали, смотрели, как бы, свысока и недооценивали, но результат заставил их поменять свое мнение и отношение (улыбается). Однако, положительных эмоций и громких эпитетов было намного больше, я даже почувствовал себя большой яркой звездой! Видимо, в тот период я хорошо исполнил романс, что получило достойную оценку (улыбается).

— Заслуженный деятель культуры РФ Галина Преображенская признала кыргызского исполнителя лучшим тенором мира. До этого такая пальма первенства принадлежала знаменитому итальянскому тенору Пласидо Доминго и его испанскому другу Хосе Карерасу. Придали ли Вам стимул для творчества слова Преображенской?

— Скажу честно, здесь была сделана небольшая перефразировка со стороны журналистов. Преображенская сказала, что мой голос является одним из лучших голосов мира! Помню, как Галина Сергеевна подарила мне каталог романсиады, где написала эти слова. Конечно, это было почетно. Мой одноклассник, который меня поддерживал во время конкурса, услышав эти слова, заплакал, настолько гордо это звучало для всего кыргызского народа. Возможно, она имела в виду мой тембр голоса. Думаю, она сказала это, чтобы добавить мне дополнительную мотивацию, чтобы в будущем я действительно стал одним из лучших, а, возможно, и самым лучшим. Однако, вернувшись, домой, я немного потерял эту струю пения, о чем понял годы спустя. Сейчас я понимаю, насколько грамотным был профессор Полотов, который, в принципе, правильно работал с моим голосом. Единственное, что он не дал мне открыть верха. Возможно, у него не было об этом понятия, так как он является фольклорным преподавателем. Это я осознал во время занятий в Милане, где я нахожусь в данное время для повышения квалификации. Во время занятий с прекрасными опытными итальянскими мастерами старой школы я понимаю, что потерял несколько лет, и только сейчас встал на верный путь, который максимально развивает мои вокальные способности. Одним словом, обучение в Италии стало для меня очень полезным. Я ощутил некую легкость и непринужденность, чего не было раньше. Думаю, это даст мне толчок для грамотного пения и раскрытия своего потенциала.

— Что Вам больше нравится петь: оперные арии или эстрадные песни, и почему?

— Эстрада для меня — это молодость, юность, то, с чего я начинал, родное и близкое. Порой мне хочется исполнить что-то эстрадное, но я тут же вспоминаю, что это может повредить моему голосу, так как голосовым связкам придется работать в другом режиме. Голосовые связки имеют память – тот ритм, в котором они привыкают работать, поэтому смена механизма может стать плачевной. Мы не случайно сотни раз выполняем то или иное упражнение, как спортсмен многократно выполняет приемы, чтобы довести их до автоматизации. Поэтому возвращение к эстраде может пагубно повлиять на мой голос (смеется). Поэтому сегодня я всецело посвятил себя оперному искусству.

Что касается разницы, то эстрадное пение – оно для души, более доступное для народа, особенно киргизскому, 90 из 100% которого любят именно эстраду, а не оперу. Я не имею в виду, что у нас нет оперной культуры. Дело в другом. В советское время все повально ходили на оперу. Однако я убежден, что слушать оперу с душой и понимать ее, может только малый процент населения, что, в принципе, нормально. Киргизы больше любят наши народные и эстрадные песни, которые и мне очень нравятся. Поп музыка более доступная, а вот любовь к опере, возможно, приходит с годами, здесь нужна определенная подготовка. Это искусство может понять не каждый. Думаю, оперное пение привлекает именно тембром, открывает потайные уголки души, которые до этого были закрыты….Только грамотное проникновение оперного пения может затронуть глубины человеческого сознания, струны человеческой души, чего лишена эстрада…. Конечно, разница между оперой и эстрадой огромна. Например, в Италии оперные певцы пользуются большим уважением. Даже простым итальянцам нравится, что человек специально приехал к ним, чтобы изучать оперное искусство. Опера – это другой уровень, для которого нужно сознательно и духовно вырасти.

— Марат, как Вы думаете, в чем особенность кыргызского романса? Например, романс, написанный на русском, но в исполнении кыргыза…

— Как таковой разницы, здесь нет. Дело в том, что кыргызы стали исполнять романсы во время СССР, ведь для нашей культуры характерно исполнение национальных и народных песен, а также чтение кыргызского национального эпоса «Манаса», который является нашим достоянием. К сожалению, сейчас в Кыргызстане мало пишут романсов. Любовь к русскому романсу была привита еще во время учебы в школе в советский период, когда большое внимание уделялось изучению русской культуры. Помню, как мы пели русские романсы и песни, идя по улицам во время праздников, демонстраций и т.д. Поэтому исполнять русские романсы мне было не сложно. Наоборот, как говорят многие, включая Галину Сергеевну Преображенскую, у меня хорошо получалось, так как я мог подлинно передать истинные чувства, эмоции и настроения, вложенные в песню. Ведь романс – это, своего рода, краткий роман, «рассказать» историю которого, затронуть сердца слушателей может не каждый (улыбается).

Отмечу, что после Москвы я принял участие на Международном вокальном конкурсе имени Изабеллы Юрьевой в Талине, где был лучшим в категории исполнения обязательного романса, но первое место, по общим итогам конкурса, дали другому участнику, точнее участнице, бывшей солистке хора СССР. Поэтому уступить столь титулованной артистке не было зазорным (улыбается).

— На каких языках вы исполняете песни? Есть ли в Вашем репертуаре азербайджанские песни?

— Русские, кыргызские, казахские, немецкие, знаю одну песню на испанском и на индийском из популярного фильма «Авара», которую я часто слушал в детстве. В моем репертуаре также присутствуют французские песни, например, песня Джо Дассена «Если б не было тебя», композиции на английском языке. К сожалению, азербайджанских песен в моем репертуаре нет, но не исключено, что они появятся. Думаю, ваш вопрос меня к этому подтолкнул (улыбается). Конечно, количество итальянских песен, в силу моего полного погружения в оперу, резко возросло, и со временем будет только увеличиваться.

— Как Вы занимаетесь саморазвитием в плане вокального и актерского мастерства?

— Как вы знаете, в наносящее время я занимаюсь повышением квалификации в Милане. Помимо музыки, я также снимаюсь в фильмах, поэтому саморазвитие актерского мастерства идет в процессе активной практики. Идет общение с актерами, режиссерами, что помогает мне набираться опыта. Помню, как отец говорил своим студентам, с которыми он занимался у нас дома, что актер должен найти свой образ, играть самого себя, только в этом случае он завоюет любовь и уважение зрителей. Поэтому я помню советы и наставления отца, которые мне очень помогают….

— В одном из своих интервью Вы сказали, что были бы не прочь осуществить мечту отца и поставить на сцене какой-нибудь спектакль…..

— Конечно, отец хотел, чтобы я стал режиссером-постановщиком и тем самым внес свою лепту в развитие кыргызского творчества. Отец после армии пытался отправить меня на учебу в Москву, но мой дедушка в то время сильно болел, поэтому моя поездка не состоялась. Думаю, так распорядилась судьба. Помню, как незадолго до смерти, отец спросил меня, почему я не поехал учиться в Москву, на что услышал мою историю. Такие поступки папа очень ценил, говоря, что в жизни всему можно научиться, а вот стать человеком научиться невозможно. Это либо изначально заложено в человеке, либо уже никогда не будет! Конечно, сегодня отец бы очень обрадовался, что я воплощаю в жизнь его мечту, хотя при жизни, к большому сожалению, он не увидел, как я занимаюсь творчеством. Отмечу, что большинство нынешних кыргызских актеров, режиссеров, директоров театров и домов культуры были в свое время учениками моего отца, который оставил огромный след в культуре нашего народа, к примеру, поставив больше 100 спектаклей, причем большие эпические постановки, как мировые, так и национальные.

Наверное, придет время, когда я попробую свои силы именно в кинорежиссуре, так как, по мнению отца, труд театрального режиссера забывается, и киноиндустрия остается на пленке и в памяти людей. Думаю, в скором времени я внесу свой вклад в развитие культуры Кыргызстана, ведь в настоящее время я работаю, как продюсер и организатор. Мне посчастливилось поработать с очень талантливым московским тенором Алексеем Татаринцевым, который прекрасно чувствует публику, сцену, одним словом исполнитель с большой буквы. Татаринцев выступал на большом гала-концерте, где дирижировал талантливый азербайджанский маэстро Эйюб Кулиев. Он мастер своего дела. Поражаешься, как внимательно он контролирует ход произведения, насколько чутко он передает информацию и знаки вокалистам и музыкантам посредством уникальной технике рук, что очень важно. Эйюб действительно очень тонкий дирижер, который с огромным уважением относится к своему труду, уделяя внимание самым незначительным деталям, доводя процесс до совершенства. Мне было очень комфортно и интересно работать с замечательным азербайджанским маэстро Кулиевым, который со временем, в чем я не сомневаюсь, станет одним из лучших дирижеров в мире и получит всеобщее признание. Я желаю Эйюбу получить такой же авторитет, каким обладает итальянский дирижер Риккардо Мути, спеть под руководством которого мечтает каждый вокалист….

— Кроме того, что Вы вокалист, Вы еще и продюсер. Есть ли успехи в этом направлении?

— Это большой первый международный гала-концерт, стал для меня большим опытом, где принимали участие тенор Алексей Татаринцев, заслуженная артистка Кыргызстана Эльнура Самарбекова и маэстро Эйюб Кулиев.

— Не задумывались ли Вы о том, чтобы дать концерт в Баку?

— Конечно! Я бы очень хотел выступить в Баку. Думаю, у нас с Эйюбом Кулиевым в будущем получится сделать хороший совместный проект, и я выступлю перед азербайджанской публикой (улыбается). Думаю, еще все впереди…

— Любите ли путешествовать?

— Конечно! Для творческого человека путешествия – это источник вдохновения и новых эмоций. Сейчас я любуюсь итальянкой архитектурой, изучаю их историю, ближе знакомлюсь с культурой, обычаями и традициями этого народа. Я уже успел объездить итальянские города. В прошлом году я посетил Беларусь, Австрию, Польшу, Чехию, Германию и другие страны. Думаю, увидеть мир – мечта каждого (улыбается). Помимо этого, моей любовью являются горы. Поэтому люблю активный отдых, и практически каждый уик-энд провожу на природе. Мне еще нравится кататься на лыжах и плавать…

— И напоследок, пение для Вас это хобби или нечто большее?

— Это любовь, то, что далось мне с молоком матери (улыбается). Пение для меня вышло из раздела хобби и стало чем-то большим, ведь на протяжении нескольких лет я профессионально занимаюсь вокалом и получаю от этого удовольствие.

— О чем мечтает Марат Ибраев?

— Как человеку, мне хочется жить в мире и согласии, заниматься любимым делом…

— Марат, спасибо Вам большое за интересную беседу. Мы Вам желаем удачи и творческих успехов. Будем рады посетить Ваш концерт в Баку.

— Спасибо!

Беседовал: Рустам Гасымов

1771