Куда убежит Лукашенко после свержения?

Последние события в Беларуси, вероятность смены власти в этой стране Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха обсудил с российским экспертом, кандидатом политических наук, директором Информационно-аналитического центра «Национальный диалог» Дариной Перковой:

— Дарина Вячеславовна, главной новостью всех мировых СМИ являются события, происходящие в Беларуси. Как вы думаете, почему Лукашенко «нянчится» с оппозицией, даже по мнению наиболее радикально настроенных своих сторонников, унижается, просит прощения, преклоняется перед протестующими и т.д.? Ведь после предыдущих выборов, когда оппозиция призывала народ к неповиновению, Батька вел себя слишком жестко и подавил все очаги сопротивления…

Дарина Перкова

— Нужно ещё добавить, что буквально вчера Лукашенко согласился провести новые выборы. Правда, при условии изменения Конституции Республики Беларусь. На мой взгляд, это связано с несколькими факторами: во-первых с беспрецедентным количеством протестующих с высокой степенью децентрализованности этих протестов буквально во всех населённых пунктах страны, и с тем, что Лукашенко очень ограничен в собственных силовых ресурсах- в системе МВД республики Беларусь в совокупности с представителями ОМОНа работают по разным данным от 20 до 30 тысяч человек. Вместе с тем, количество выходящих ежедневно на улицы в разы больше, СИЗО и спецприемники уже не вмещают количество задержанных. Силовики имеют свойство физически уставать, как и любые другие люди, хотя, безусловно, «человеческими» их методы подавления протеста назвать нельзя. Переговоры с Путиным, которые Дмитрий Песков называет «нормальным делом в сложившейся ситуации», очевидно, никаких дополнительных возможностей в этом русле Лукашенко не принесли.

— Белорусская оппозиция — Координационный совет в Беларуси заявил, что оппозиция не намерена портить отношения с РФ. Это, по-вашему, политический ход или на самом деле Россия тайно участвует в процессе смещения Лукашенко?

— В ближайшие годы любому новому Президенту Республики Беларусь так или иначе придется поддерживать отношения с Россией, так как ВВП Беларуси очень сильно зависит от торгово-экономических отношений с Российской Федерацией. Очевидно, что закрытие российско-белорусских границ и выход Беларуси из всех возможных евразийских экономических таможенных союзов и других интегрированных с Российской Федерации объединений может повлечь за собой санкции от России, и с этими последствиями можно будет справиться только путем экстренного расширения путей сотрудничества с ЕС, к которому Европа предъявляет достаточно высокие требования: и полноценное развитие внутренней экономики, и амнистию всех политзаключённых, и высокую конкурентоспособность продукции. У меня нет никаких сомнений в том, что Россия действительно участвует в происходящем в Беларуси, и было бы большой иллюзией представить тот вариант, что государство, которое уже многие годы вмешивается в политику Сирии, Украины, пытается повлиять на выборы в Соединённых Штатах Америки, оставило без своего внимания такого стратегически важного соседа, как Беларусь.

— На кого, на какую внутриэлитную силу Россия сделает ставку в случае смены власти в Беларуси?

— Совершенно необязательно делать ставку на какую-либо имеющуюся внутриэлитную силу. России, в случае проведения новых выборов и возможности появления в белорусском бюллетене совершенно разных кандидатов, можно будет сделать ставку буквально на кого угодно.

— Западные структуры посредством госорганов Польши и стран Балтии активно поддерживают протесты в Беларуси. А власти США и других ключевых стран ЕС пока ограничились только заявлениями. В экспертном сообществе бытует такое мнение, что Запад не рулит ситуацией в Беларуси, и это либо политическая авантюра, организованная Минском совместно с Москвой, либо напрямую является политической игрой Кремля? Понимаю, что это конспирология, но все- таки, интересно ваше мнение по этому поводу.

— Заинтересованность непосредственных соседей Беларуси, таких как Польша и Литва очень логична- такая нестабильность представляет собой опасность и причиняет беспокойство, а что касается Европейского союза в целом, то при всей инерционности этой организации по поводу, например, украинского вопроса и некоторых других, 19 августа было озвучен ряд серьёзных решений по итогам экстренного заседания саммита ЕС по поводу ситуации в Республике Беларусь. Лидеры Европы единогласно не признали белорусские выборы, началось обсуждение включения Александра Лукашенко в персональный санкционный список ответственных за пострадавших в результате подавления протестов. Страны Европейского Союза приняли решение о выделении 53 млн. евро на поддержание инициатив Беларуси по мирному переходу к новой власти. В данном случае было сказано достаточно для определения внятной позиции, осталось только наблюдать насколько эти пункты будут реализованы.

— Давайте предположим, куда убежит Лукашенко после свержения?

— Я думаю, что Лукашенко не может не рассматривать такого варианта для себя, хотя он, действительно, абсолютно не понимает степени реального отторжения его персоны большинством граждан Республики Беларусь. Авторитарные лидеры, которые не пользуются интернетом (а именно современные средства связи для белорусского народа заменили, в определённый момент, всех «материальных» лидеров протеста), сильно дезинформированы. Он придумал только отключить интернет вовсе, и при этом сразу же вся государственная экономика потеряла сотни миллионов долларов за три дня. Немного отступая от заданного вопроса, я не могу не отметить, что эта избирательная кампания в Беларуси стала потрясающе интересной в рамках развития истории современных политических технологий, гражданского поведения в авторитарных государствах. Её уже готовы назвать «Женской революцией», «Telegramm-протестом», многими политологами отмечаются незаурядные идеи по госованию бюллетенями-«гармошками», сетевые забастовки коллективов и др. Эти события станут ещё предметом для изучения и подражания. И здесь есть своя логика. В дни очередной годовщины ГКЧП можно вспомнить, что в тоталитарном Советском Союзе были созданы очень многие продвинутые и, по-настоящему, смелые вещи. Буквально вопреки.

Но эти знаменитые «красные папочки», которые по старой советской традиции до сих пор кладут на стол двум известным диктаторам современности, очевидно не несут полной информации о том, что на самом деле происходит среди населения страны. Лукашенко считает себя хозяином, олицетворяет себя с Беларусью и делает это абсолютно искренне. Я не думаю, что Лукашенко полетит продолжать остаток жизни в Китае, а плохие отношения с Путиным и его открытое презрение к побегу Януковича вряд ли потянут его в Россию. Поэтому если ему позволят выбирать, он сможет обосноваться в одной из тихих стран евразийского континента и писать мемуары о неблагодарном белорусском народе.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

1030
virtonnews.com