Кремлевский капкан: геоэкономические проекты на Южном Кавказе и Армения

Геополитическая ось Азербайджан-Грузия-Турция и последняя попытка врага разрушить её

Сегодня армянская делегация, возглавляемая Пашиняном, прибыла в Тбилиси.

В аэропорту Тбилиси Никола Пашиняна с супругой Анной Акопян встретил вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

Для справки отметим, что нового премьера Армении в поездке в Грузию сопровождают новые министры, члены кабинета, в том числе, вице-премьер Тигран Авинян, министры обороны Давид Тоноян и иностранных дел Зограб Мнацаканян.

Согласно протоколу Никол Пашинян возложил цветы у вечного огня на площади Героев в Тбилиси. По данным грузинских СМИ, уже проходит встреча премьера Армении Никола Пашиняна со своим грузинским коллегой Георгием Квирикашвили.

Напомним, что в рамках двухдневного официального визита Никол Пашинян проведет встречи с премьер-министром Грузии Гиоргием Квирикашвили, президентом Гиоргием Маргвелашвили, спикером Ираклием Кобахидзе и Патриархом Илией Вторым.

Также запланирован визит Никола Пашиняна в Ахысгу, в Джавахетию, где сохраняется напряженность в связи с усилением сепаратистских тенденций среди армян региона, которые были переселены сюда после решения Сталина о депортации местных турков-месхетинцев. Напомним, что после Второй мировой войны из Ахыски по распоряжению Сталина массово депортировали турков-месхетинцев и в их дома переселили армянских цыган из Турции и Ирана. Сегодня армяне региона не признают власть Грузии и готовы выступать против Тбилиси при первом удобном случае. Начиная с 1992-го года, в этом регионе не раз произошли вооруженные стычки. Отметим, что ранее в Джавахетии расположилась российская военная база, выводу которой удалось добиться Грузии после многолетней дипломатической работы. По мнению военных экспертов, в процесс эвакуации российских военнослужащих часть оружия была передана армянским сепаратистам данного региона. Этот факт многократно проверялся грузинскими силовиками и каждый раз при попытке обыска или проверки домов подозреваемых произошли массовые волнения и стычки с грузинской полицией. Чтобы не нарушить хрупкий баланс стабильности грузинские власти до сих пор не решились провести серьезные операции в регионе.

По сути, проблема Джавахетии напоминает Нагорный Карабах 90-х годов прошлого столетия, где в те годы полным ходом продолжался процесс вооружения армянских террористов против Азербайджана. Отметим, что в Карабах армяне были переселены намного раньше Джавахетии. Структура обоих конфликтов одинакова. Просто пожар войны в Карабахе вспыхнул сразу после развала СССР, а в Джавахетии до сих пор сохраняется взрывоопасная ситуация, где, как и в других горячих точках по всей территории бывшего союза, имеются очень сильная агентурная сеть и вооруженные группировки, подконтрольные России. Отобрав у Грузии Абхазию и Южную Осетию, Москва пока держит Джавахетию как «резервной вариант» для окончательного покорения этой независимой южно-кавказской страны, народ которой стремится к свободе и желает видеть свою родину процветающей.

А визит Пашиняна в Грузию, насыщенная программа, посещение Джавахетии, встреча с армянскими общинами этой страны говорит о том, что армянский премьер стремится показать всему миру «демократичность» своей команды, уделив такое большое внимание Грузии, которая раньше остальных союзных республик сумела строить свои отношения с США и Европой, в итоге чего заработала свободный и демократический имидж на мировой арене. Теперь Пашинян хочет сказать, что придает особе значение Грузии во внешней политике и считает эту страну новым коридором для выхода в цивилизованный мир. Этой своей политикой кукловод-Россия пытается ставить палки в колеса азербайджано-грузинского сотрудничества руками армян. Если обратить внимание на предусмотренный план визита Пашиняна в Грузию, то становится ясно, что армяне все устроили так, чтобы задеть Азербайджан, найти слабую точку в отношениях Баку и Тбилиси, а дальше манипулировать сознанием некоторых эмоциональных политических групп в обеих странах. Первым «электрошоком» по ощупыванию пульса азербайджано-грузинской дружбы служили слухи об открытии транспортного коридора из России в Армению через оккупированные территории Грузии. Пока об этой сделке ничего не известно. А теперь своим визитом в Грузию, который можно расценивать, как попытку Пашиняна промывать свой грязный дашнакский имидж перед всем миром, армяне по плану Кремля должны разрушить прочный геополитический и геоэкономический союз Азербайджан-Грузия-Турция, созданный исторической и военно-политической необходимостью — союз, который превратился в основного гаранта энергетической безопасности Европы.

Отсюда можно сделать такой вывод, что на фоне происходящих важных геополитических процессов в регионе, то есть сразу через день после запуска Азербайджаном газопровода «Южный газовый коридор», и в преддверии открытия стратегически важного газопровода ТАНАП, визит Пашиняна в Грузию в сопровождении целой армии чиновников, бизнесменов, военных, деятелей культуры и других официальных и неофициальных лиц, был рассчитан на то, чтобы показать азербайджанцам, что союзная Грузия так «тепло встречает» их врага, и этим внушить туркам и азербайджанцам недоверие к грузинам. Типичный армянский ход, который на этот раз не сработает.

Таким образом, кремлевские разработчики новой «армянской стратегии» поставили новую задачу перед новым армянским правительством. Полностью покоряя, не давая окрепнуть армянской государственности после развала СССР, Россия на и этот раз пустила в ход свою лопату, под названием Армения, которой роет себе могилу на Кавказе. Согласно новой задаче, поставленной Москвой перед армянами, как мы подчеркнули выше, эта стая шакалов должна поссорить азербайджанцев и грузин, задействовать все свои рычаги в Грузии, свою диаспору, подключить к этому процессу отрекшихся от армянства сомехи (армяне Грузии, добровольно ставшие грузинами).

Теперь можно ожидать любую подлость со стороны армян, в связи с чем спецслужбы и правоохранительные органы Грузии не должны терять бдительность. После запуска столь стратегически важных геоэкономических проектов на Южном Кавказе, под прицелом недоброжелателей находится в первую очередь Грузия, которая связывает Азербайджан и Турцию. Полностью захватив Армению, Россия создала огромное препятствие всем региональным проектам. Естественно, Москва очень хотела, чтобы и Грузия находилась под её контролем, и тогда ни один региональный проект не осуществился бы: ни Баку-Тбилиси-Джейхан, ни Баку-Тбилиси-Эрзурум, ни Южный газовый коридор, ни ТАНАП, ни железная дорогая Баку-Тбилиси-Карс и т.д.

Давление, оказанное со стороны Москвы на Тбилиси посредством оккупации двух грузинских регионов, не приносит свои плоды. Теперь в руках Москвы остался последний козырь — армянский сепаратизм в Джавахетии и создание очередной нестабильной зоны, через которую проходят все эти стратегически важные энергетические артерии Евразийского материка. Естественно, в такой геополитической путанице без политической и экономической поддержке со стороны западных держав просто не обойтись, что особенно подчеркнул президент Азербайджана Ильхам Алиев во время открытия ЮГК, поблагодарив США и Великобританию за поддержку в осуществлении всех вышеупомянутых геоэкономических проектов на Южном Кавказе.

После провала переговоров между Карасиным и Абашидзе по открытию транспортного коридора через Абхазию, Россия нанесла свой первый болезненный удар по Грузию — МИД Сирии внезапно заявило, что признает «независимость» Абхазии и Южной Осетии. Очередным ударом Москвы вполне может быть обострение ситуации в Джавахетии, где российские спецслужбы держат на готове армянских террористов и любое время могут натравить их на Грузию заодно дестабилизируя ситуацию на грузино-турецкой границе, через которую проходят все эти транспортные и энергетические коридоры.

Аналитический отдел Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха

www.novayaepoxa.com

1770
virtonnews.com