Коронавирус и паралич общества: как победить пандемию?

ВОЗ объявила пандемию во всем мире в связи с коронавирусом, который практически парализовал всю социальную, экономическую и политическую жизнь на планете.

Государства одно за другим разрывают отношения, транспортные сообщения, торговлю и всякие отношения перед страхом распространяемой эпидемии. Эпицентр вируса уже перенесся в благополучную Европу, где число заразившихся коронавирусом перевалило за десятки тысяч и число умерших от этого вируса с каждым днем растет. Главный политический и экономический партнер ЕС США полностью приостановили все сообщения, торговые отношения со старым светом. В Италии и Испании объявлено ЧС в связи с коронавирусом, Германия и другие страны шенгенской зоны бьют тревогу, и все это происходит в самой развитой, благополучной, наиболее развитой медициной части земного шара.

Основания для беспокойства есть, но…

Бушующая смертоносная эпидемия практически превратилась в главную новость во всех СМИ, отодвинув на второй план политические события. Отменены все общественно-политические, спортивно-развлекательные мероприятия почти во всех странах мира. Мировой туризм, наверное, никогда в своей истории не переживал такой острый кризис. Авиакомпании, туристические фирмы и сети отелей по всему миру понесли колоссальные убытки. Фармацевтические компании выжимают последние соки из населения, продавая технический спирт, синтетические маски и прочие освежающие средства в 10-20 раз дороже реальной стоимости. Смерть так напугала людей, что народ не слушает советы экспертов и общественность в интернете гоняется за фейковыми новостями, которые окончательно запутали всех. Реальная ситуация в связи с коронавирусом, как и во всем мире, так и в Азербайджане, с точки зрения массовой паники, стала немного пугающей.

Что предпринимается в Азербайджане?

С момента распространения коронавируса в Китае и соседнем Иране, при Кабмине Азербайджана был создан оперативный штаб, сотрудники которого периодически проводили мониторинги на всех КПП, аэропортах, вокзалах и транспортных узлах, куда прибывают рейсы из-за рубежа. Были развернуты полевые госпитали на границах, оснащенные современными лабораториями и необходимым медицинским оборудованием для выявления коронавируса и прочих инфекционных болезней. Все граждане, как Азербайджана, так и других стран, которые прибыли в нашу страну с целью транзита и или посещения, прошли строгий медосмотр. Все, у кого было обнаружены высокая температура, жар или симптомы обыкновенного гриппа, были помещены в специальные отделения больниц и изолированы от внешнего мира. После карантина всех отпустили домой. Те, над которыми продолжают наблюдать врачи, находятся в медучреждениях. По последним данным, до сих пор на территории Азербайджана коронавирус был обнаружен у 13 человек, половина из которых являются гражданами Ирана, а остальные граждане Азербайджана, побывавшие в Иране, Италии и других странах, где был распространен коронавирус.

Предпринятые меры принесли свои плоды

Все предпринятые правительством меры помогли держать под контролем эпидемию в итоге чего коронавирус пока, что не превратился в пандемию в республике. Благодаря активной, тесной работе госорганов со СМИ, удалось предотвратить распространение паники, которую вызвали преднамеренно распространяемые в соцсети фейковые новости. Население посредством СМИ было проинформировано, осведомлено о характере эпидемии, медики-инфекционисты рассказали людям как беречь себя, свой организм от коронавируса. Результат — если сравнивать обстановку в Азербайджане с другими странами, то с уверенностью можно сказать, что ситуация у нас находится под контролем. Мы не должны забывать, что это напрямую касается нашей национальной и государственной безопасности. Правоохранительные органы республики тоже внимательно следят за соцсетями, чтобы вовремя выявлять провокаторов, которые сеют панику среди граждан, призывают к мародёрству и пугают людей «апокалипсисом».

Очень надеемся, что и отныне наши граждане не будут поддаваться панике и четко будут следовать советам врачей, соблюдая все гигиенические нормы дома или на работе. Торговые компании, производственные предприятия Азербайджана тоже перешли на усиленный режим работы, чтобы не допускать сбоев в процессе обеспечения населения продуктами питания. Несмотря на дикий ажиотаж в потребительском рынке ряда мировых стран, азербайджанский народ спокойно готовится к празднованию Новруз байрама — национального Азербайджанского праздника Весны, и никакого дефицита в магазинах нет, а совсем наоборот, все сети супермаркетов объявили скидки на различные продукты перед праздником и все полки в продуктовых магазинах ломятся от избытка товаров самого разного ассортимента.

Как победить пандемию?

Панику, вызванную с связи коронавирусом, оценили более опасной тенденцией, чем саму эпидемию. Опыт Китая показал, что коронавирус, да и любую страшную болезнь можно победить только путем консолидации общества, где все помогают друг другу, совместными усилиями борются с этой угрозой, так как она угрожает всем. Только соблюдая нормы, не впадая в панику, можно избавиться от этого зловещего врага. Бесспорно, очень трудно сохранить спокойствие, когда осознаешь, что от данной эпидемии в твоем городе умирают люди. Но в любом случае, есть польза в сохранении хладнокровия. Главное, надо осознать факт, что эпидемия опасная, вакцина от которой все ещё не разработана, а лечение вируса занимает много времени. Питаться лучше и соблюдать гигиену — что в данный момент поможет защитить себя от смертельного вируса.

Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

1131
virtonnews.com