Когда Россия собирается напасть на Украину? - экс-командующий ВСУ раскрывает детали

Виктор Муженко: Ребята, делайте что-нибудь!

За крайние два месяца разнообразные российские и международные военные аналитики, а также эксперты (А. Гольц, П.Фельгенгауер, И.Яковина и другие) озвучивают причины, факторы и варианты возможных действий армии РФ в части открытой агрессии против Украины.

Большинство раскрытых ими аспектов агрессии со стороны России были отработаны в Генеральном штабе ВС Украины еще в 2017-2018 годах и нашли свое отражение в документах стратегического планирования. возможны варианты отражение российской агрессии в те времена отрабатывались нашими войсками (Силами) на учениях почти в таком же ключе и в соответствии с существующими сегодня угрозами.

Виктор Муженко

Опыт мне подсказывает, что каждый из вариантов открытой агрессии россиян может, как оправдаться, так и одновременно ни один не будет полностью реализован на самом деле.

По моему мнению, особенностью нынешней возможной открытой российской агрессии против Украины может быть начало боевых действий без создания группировок и развертывания соответствующих дополнительных элементов систем военного управления и поражения. Именно это отрабатывал ГШ ВС России в ходе учений «Центр» и «Восток», в частности.

Может быть множество «интересных» вариантов применения российских войск и сил, отличных от классического понимания военного искусства. В феврале 2021 года я предупредил некоторых военных должностных лиц высшего руководства ВС Украина, что присутствуют признаки начала россиянами информационно-психологической операции против Украины.

По опыту она длится 1,5-2 месяца как подготовительная фаза. Вот сейчас уже идет переход в активную фазу — начались реальные движения русских с бряцанием оружия вокруг границ Украины и в Крыму, а также нарастает агрессивная риторика в СМИ. Сейчас идет пропагандистская накачка российского населения и осуществляется моральная подготовка общества к войне.

Как всем известно, 9 мая в России будет парад как «вершина милитаристкого угара ». И … возможно будет еще одна фаза операции, соединенная с обострением на линии соприкосновения в Донбассе или какие-то провокации на границе с Крымом. Перейдут они к реальным действиям? Возможно…

Надо также иметь в виду, что 30 лет независимости Украины — это дата не только для Украины, но и для Путина. Выгодно празднования такой даты украинцам в России и ее руководству? Ответ однозначен — нет! Или патологически привязан Путин к каким-либо символическим датам — да!

И вот на лето этого года количество вариантов российской агрессии может возрасти невероятно. Вопрос даже не в русских, а в том, как мы реагируем и противодействуем? Можно сделать какие-то неадекватные по отношению к обстановке и ситуации действия, и принять решение и тем самым облегчить россиянам найти свой «casus belli» в войне против Украины.

А с другой стороны можно провести множество комплексных мероприятий скрытого характера введения врагов в заблуждение и противодействия агрессии в политической, информационной, дипломатической, военной, экономической сферах и т.д.

Конечно, это долго, скучно и требует массу стратегических, аналитических, интеллектуальных решений в непредсказуемой динамике обстановки, материальных, финансовых и материальных ресурсов государства и задействования сверхчеловеческих усилий.

Например, я не уверен сейчас кому это нужно в государстве, кроме Вооруженных Сил Украины. Партнеры с США и НАТО дали четкий сигнал: ребята, это все серьезно, делайте что-то.

Биографическая справка

Виктор Муженко родился 10 октября 1961 года в селе Выступовичи Овручского района Житомирской области Украинской ССР.

В 1983 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище ВС СССР (ныне — Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное училище), начал службу в Закавказском военном округе (ЗВО).

С 1984 года по 1986 год занимал должности командира мотострелкового взвода, командира мотострелковой роты в ЗВО.

С 1986 года по 1992 год был командиром мотострелкового батальона. С 1992 года — офицер, а затем старший офицер отдела боевой и морально-психологической подготовки танковой армии Прикарпатского военного округа.

С 1993 года по 1994 год — старший офицер отделения тактической подготовки отдела боевой подготовки танковой армии Прикарпатского военного округа.

В 1996 году Муженко окончил Академию Вооружённых сил Украины, после завершения учёбы был назначен на должность начальника штаба — заместителя командира полка танковой армии Прикарпатского военного округа.

С 1996 года — командир полка. С 2000 года — начальник штаба — заместитель командира дивизии Северного оперативного командования.

С апреля 2003 года по июль 2004 года — начальник штаба — первый заместитель командира механизированной бригады Украинского миротворческого контингента многонациональных сил в Ираке.

В 2005 году назначен на должность заместителя начальника штаба армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины, затем был заместителем командира корпуса, начальником штаба — первым заместителем командира армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины. В этом же году окончил факультет подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня Национальной академии обороны Украины.

С 2010 года — командир 8-го армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины.

10 мая 2012 года приказом министра обороны Украины назначен на должность заместителя начальника Генерального штаба ВС Украины.

24 августа 2012 года указом Президента Украины Виктора Януковича Муженко было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

Избирался депутатом Житомирского облсовета от «Партии регионов», но после событий «Евромайдана» в феврале 2014 года вышел из неё.

20 мая 2014 года указом исполняющего обязанности Президента Украины Александра Турчинова назначен первым заместителем руководителя Антитеррористического центра при СБУ. 26 мая решением главы СБУ Валентина Наливайченко назначен командующим АТО.

3 июля 2014 года указом Президента Украины Петра Порошенко назначен начальником Генерального штаба — Главнокомандующим ВС Украины.

24 августа 2014 года указом Президента Украины Петра Порошенко Муженко было присвоено воинское звание «генерал-полковник».

14 октября 2015 года Президент Украины Петр Порошенко присвоил Муженко звание генерала армии Украины.

Освобождён от должности 21 мая 2019 года. Автор ряда мемуаров о Вооружённом конфликте на востоке Украины.

2 сентября 2019 года указом Президента Украины Владимира Зеленского уволен с военной службы в запас.

Виктор Муженко, бывший начальник Генерального штаба ВС Украины, специально для ИАП Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

588
virtonnews.com