Художник Григорий Гагарин и Азербайджан середины XIX века  

17 мая в Русском доме в Баку в рамках проекта «Беседы о культуре и искусстве» состоялась выставка и лекция Рустама Гусейнова о работах талантливого русского художника Григория Гагарина, посвященных Азербайджану, сообщает «Новая Эпоха».

С приветственным словом выступил руководитель Русского дома в Баку Ирек Зиннуров.

Дипломат, офицер и талантливый художник князь Григорий Гагарин в середине XIX века провёл несколько лет в Азербайджане. Его наблюдательность, интерес и талант воплотились в целом ряде картин, литографий, рисунков и фотографий, в которых он в мельчайших деталях зарисовал архитектуру, природу и быт Азербайджана середины XIX века.

В своей лекции Рустам Гусейнов подробно рассказал о рисунках Григория Гагарина, наиболее интересных случаях из его биографии и судьбе некоторых работ. На лекции были показаны детально его картины несохранившихся исторических памятников Азербайджана и их внутренних интерьеров.

Посетителям была представлена выставка репродукций работ Григория Гагарина, наибольший интерес аудитории вызвали его зарисовки национальных костюмов разных регионов Азербайджана. Григорий Гагарин в своих поездках любил зарисовывать людей и их одежду вне зависимости от их статуса, и сегодня эти работы помимо их художественной ценности имеют огромное значение для историков национального костюма, реставраторов и антропологов.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

www.novayaepoxa.com

367