Храм Святой Софии построят в сирийской Скальбии

Христианский храм, прообразом для которого послужил знаменитый собор Святой Софии в Стамбуле, заложенный осенью прошлого года в городе Скальбия в сирийской провинции Хама, планируют достроить в июле 2021 года, сообщил журналистам командир городского ополчения Набиль Абдаллах.
По его словам, в городе, являющемся одним из центров христианства арабской республики, этот храм станет не только церковью, но и памятником погибшим военнослужащим и местным ополченцам, несколько лет защищавших Скальбию от нападений боевиков.
«Возникла идея создания церкви Святой Софии, чтобы здесь была святая земля. Чтобы люди могли молиться, и здесь была почтена память погибших. Здесь, на этой святой земле, будут располагаться два монумента — один посвящен погибшим героям сирийской армии, второй — погибшим русским военнослужащим, которые отдали свои жизни для борьбы против терроризма. Церковь была заложена 5 сентября 2020 года, строительство планируем мы завершить к 17 июля 2021 года», — сказал Абдаллах.
Он подчеркнул, что при проектировании небольшой церкви архитекторы не ставили себе задачи сделать точную копию византийского собора Святой Софии: купол храма в Скальбии будет повторять его черты, в остальном же проект индивидуален.

www.novayaepoxa.com

93
virtonnews.com