Казахстан и Азербайджан укрепляют инвестиционное сотрудничество

Посол Казахстана в Азербайджане Алим Байель встретился с Генеральным директором Азербайджанского инвестиционного холдинга Русланом Алихановым, сообщили «Новой Эпохе» в посольстве Казахстана в Азербайджане.

В ходе встречи были обсуждены перспективы расширения инвестиционного сотрудничества двух стран. В частности, стороны обменялись мнениями по реализации Соглашения о стратегическом партнерстве между АО «Самрук-Казына» и Азербайджанским инвестиционным холдингом, подписанного в рамках государственного визита Президента РК К.Токаева в Азербайджан 11-12 марта 2024 года.

Посол А.Байель подчеркнул, что создание совместного инвестиционного фонда станет значительным шагом в углублении двустороннего экономического сотрудничества и позволит согласованно продвигать интересы братских стран в регионе. Создаваемый казахстанско-азербайджанский фонд откроет дополнительные возможности для реализации наиболее интересных инвестиционных проектов в различных секторах экономики как на территории двух государств, так и в третьих странах.

В этом контексте сторонами были высоко оценены уже реализуемые совместные проекты, имеющие большое геоэкономическое значение как для двух стран, так и для всего региона.

«Особое внимание было уделено совместному развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), транзиту казахстанских энергоносителей через территорию Азербайджана, прокладке волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по дну Каспийского моря, а также достигнутым договоренностям по прокладке глубоководного электрокабеля по дну Каспия», — говорится в сообщении.

Также собеседниками были обсуждены новые инициативы, в реализации которых будет участвовать инвестиционный фонд. Следует отметить, что фонд будет зарегистрирован на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) и начнет функционировать уже в ближайшее время. Начальная сумма фонда составит 300 миллионов долларов.

Азербайджанский инвестиционный холдинг создан Указом Президента Азербайджанской Республики от 7 августа 2020 года в целях управления государственными компаниями и предприятиями, а также хозяйственными обществами, имеющими государственную долю, на основе единых принципов. Холдинг финансируется из государственного бюджета.

На сегодняшний день АИХ управляет 11 предприятиями, такими как: SOCAR, ADY, AZAL, ASCO, AzerGold и др.

www.novayaepoxa.com

583