Казахский политолог о вандализме армян, покидающих оккупированный Карабах: «Это бесчеловечность»

Известный казахстанский политолог Мейрам Иманбаев прокомментировал конфликт вокруг Нагорного Карабаха деструктивную позицию одного из сопредседателей МГ ОБСЕ, Франции в этом вопросе:

— Как вы оцениваете решение Сената Франции признать Нагорный Карабах независимым государством? Имеет ли это решение основание с точки зрения международного права?

— Я не специалист по международному праву, но тем не менее ясно одно – это противоречит не только нормам права, но и здравому смыслу. Давайте попытаемся кратко раскрыть смысл понятия международное право. Необходимо признать что существует множество определений данного понятия. И одно из близких мне определений современного международного права исходит из понимания того, что оно является системой юридических норм регулирующих отношения между государствами и другими субъектами международного права, создаваемых путем согласования и обеспечиваемых в случае необходимости принуждением, которое осуществляется государствами, а также международными институтами.
Если придерживаться данного определения, то проблема Карабаха должна была решиться еще больше четверти века назад, когда были приняты четыре резолюции ООН, признавшими эту землю законной территорией Азербайджана и требовавших безоговорочного вывода армянских вооруженных сил из Карабаха и из других оккупированных районов. Как мы видим, резолюции не были выполнены. Это касается и деятельности Минской группы, взявшей за основу претворение в жизнь резолюции ООН и призванного политическими рычагами решить данную проблему. Но как мы видели, за 27 лет добиться существенных сдвигов по этому вопросу не удалось.

Мейрам Иманбаев

— А где же принуждение страны-агрессора к миру на основе решений резолюции ООН и других международных институтов? И только тогда, когда Республика Азербайджан решила проблему военным путем на основе суверенного права, то Франция, являющаяся сопредседателем Минской группы, вдруг решает признать Карабах «независимым государством». И здесь хочется спросить: где логика и где международное право?

— С сожалением приходится констатировать, что если современное международное право будет нарушаться таким односторонним, грубым действием крупной, и казалось бы авторитетной и цивилизованной страны, то дела в мире обстоят очень плохо. Это иррационально и это за гранью здравого смысла.
Что делать? Надеемся что другие акторы, вовлеченные в решение данного конфликта, будь то сопредседатели Минской группы в лице России и США, государства-члены Минской группы, будь то международные организации во главе ООН, проявят характер и осудят позицию французского сената. В противном случае, понятие современного международного права потеряет свою актуальность и соответственно, это нанесёт огромный урон авторитету ООН. В настоящее время более-менее приемлемый вариант решения данной проблемы есть и он уже активно реализуется. Я имею ввиду совместное заявление глав России, Азербайджана и Армении и реализуемый на его основе процесс демилитаризации семи районов и населенных пунктов Карабаха. Надеюсь, что в оговоренные сроки, то есть до 1 декабря текущего года проблема будет закрыта окончательно и навсегда.
Потому что, Карабах – это Азербайджан.

— Покидая оккупированные территории Азербайджана, армяне разрушают и сжигают все, что принадлежит азербайджанцам. Что можете сказать по этому поводу?

— Что касается действий армян, покидающих оккупированные территории, оставив за собой выжженную землю, то честно сказать, у меня нет слов. Да, чисто по-человечески хочется понять, что им в родной Армений будет несладко, что там им негде будет жить и поэтому они разбирают дома, чтобы заново строить жилье там. Но зачем сжигать дома, леса, промышленные и социальные объекты? Не знаю чем это объяснить, но точно знаю что это бесчеловечно, что так нельзя поступать. А то что во время оккупации разрушены почти всех мечетей, наглядно демонстрирует кто есть кто. Однозначно, все это является грубым нарушением международного гуманитарного права. Властями Азербайджана делаются определенные шаги по информированию мирового сообщества о фактах варварства, вандализма, а также оценки ущерба по ним. Правильно, расплата за такое поведение обязательно должна последовать и зло должно быть наказано.
И на таком жутком фоне грамотные действия солдат и офицеров Азербайджанской армии вызывают подлинное уважение. Мы видим, что не успевшим эвакуироваться армянским жителям Кельбаджара, офицеры Азербайджанской армии спокойно объясняют, что им ничего не угрожает, что если хотят они могут остаться в своих домах, приняв гражданство страны или они могут беспрепятственно покинуть территорию Азербайджана. Конечно, такое проявление гуманизма и порядочности азербайджанского народа и его армии вызывает только уважение. Ведь даже на войне есть гласные и негласные правила – армии не должны воевать против мирного населения. А во время войны весь мир стал свидетелем того, как Армения наносила ракетные удары по мирным населённым пунктам.

Надеюсь, что все это уже позади и что Армения извлечет урок от содеянного, что она будет жить в мире и согласии со своими соседями. А братскому Азербайджану желаю мира, процветания и благополучия!

www.novayaepoxa.com

1415
virtonnews.com