Как повлияет на мировую экономику поднятие учетной ставки ФРС США?

О поднятии учетной ставки ФРС, а также и как это будет влиять на экономику России, и постсоветских стран рассказал Novayaepoxa.Com профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Станислав Ткаченко.

— ФРС подняло учетную ставку, как это будет влиять на экономику мира и России?

Станислав Ткаченко

— Нынешнее решение ФРС поднять учетную ставку выглядит как абсолютно естественная реакция на процессы, развивающиеся на внутреннем рынке США в течение последних месяцев. Речь идет. Прежде всего, об ускоряющейся инфляции. В ноябре 2017 г. инфляция в США составила 0,4 процента в месяц и 2,2 процента в годовом исчислении. При этом рост цен производителей в США вообще достиг 3,1 процента в год и начинает серьезно беспокоить власти США. Монетарная политика ведущих государств планеты в последние десятилетия базируется на убеждении, что интересам бизнеса соответствует низкая, но не нулевая инфляция.

На практике, это значит, что если показатель инфляции менее 1 процента в год, то центробанки смягчают свою монетарную политику (снижают учетную ставку, применяют «количественные смягчения» и др. инструменты расширения предложение денег на внутреннем рынке) и тем самым разгоняют инфляцию до искомого показателя в 2 процента. Если же инфляция переходит через этот важный рубеж, то центробанки для ее снижения повышают учетную ставку и используют инструменты «стерилизации» денежной массы на внутреннем рынке. Именно это происходит сегодня в США.

К сказанному выше следует добавить, что рост американской экономики в конце 2017 г. достиг фантастических 3,3 процента в годовом исчислении. А это значит, что монетарным властям следует беспокоиться о «перегреве экономики», когда резко увеличиваются инвестиции, растет долг компаний, на внутреннем рынке заработная плата начинает расти без связи с ростом производительности труда. Такой перегрев опасен, поскольку может привести к острому экономическому кризису.

На экономику России решение США поднять ставку, скорее всего, не повлияет вовсе, или же повлияет умеренно-негативно. У некоторых игроков на валютном рынке России сложилось убеждение в том, что в начале 2018 г. неизбежным является быстрый рост валютного курса рубля (до уровня примерно 50-55 рублей за доллар США), и поэтому вчерашнее решение США заметно охладит такие ожидания. Накануне важных для страны президентских выборов власти России опасаются любых потрясений на валютном рынке, рассматривая нынешний уровень валютного курса рубля и цены барреля нефти как взаимно сбалансированные. Если курс рубля к доллару вырастет, то правительству будет трудно выполнить свои предвыборные обязательства, для которых валютная выручка от экспорта нефти является главным источником финансовых средств.

— Учетная ставка ФРС поднимается, также и мы видим как цены на нефть стоят стабильно на уровне 63 доллара не смотря на все прогнозы, которые делались. Как вы видите дальнейшее развитие событий в энергетическом рынке и энергодобывающих странах?

— Перспективы изменения цены нефти сегодня меньше, чем в прежние месяцы, зависят от спроса и предложения на нее. На цену влияют неэкономические факторы: авария и ремонт нефтепровода в Северном море, перспектива военного конфликта на Корейском полуострове, нарастание напряженности вокруг Ирана, и т.д.

Если негативных новостей такого типа в ближайшие месяцы не будет, по повышение учетной ставки в США через несколько недель двинет цену барреля нефти вниз, к показателю 55 долларов за баррель. Это будет не очень хорошей новостью для России и других нефтедобывающих государств. Но экономика России данную новость, конечно, переживет и продолжит свой медленный рост.

Ниджат Гаджиев

www.novayaepoxa.com

1085
virtonnews.com