Ажиотаж на финансовом рынке мира после шокового обвала цен на нефть продолжается.
Основные экспортеры нефти — ОПЕК, и страны, не входящие в эту организацию тщетно пытались стабилизировать цены на черное золото. Последняя встреча стран ОПЕК и представителей России закончилась ничем. Арабы во главе с Саудовской Аравией не поддержали идею снизить добычу нефти, а наоборот Эр-Рияд заявил, что у него есть возможности снизить цену на нефть для стран Европы на 7-8 долларов и увеличить добычу.
Оглашение итогов этой встречи все больше усилило обвал цен на нефть на мировых рынках и она стоила почти 32 долларов. Сегодня сообщили, что цены немного укрепились в районе 36 долларов, но аналитики считают это временным явлением и прогнозируют, что цены упадут до минимума.
Такая тенденция, естественно, является серьезной угрозой экономической безопасности любой страны, ВВП которой формируется за счет экспорта сырой нефти. Это серьезный сигнал для правительств всех стран-экспортеров нефти. Накануне президент России принял руководителей крупнейших нефтяных компаний страны, в том числе и главу Лукойл Вагита Алекперова, чтобы обсудить процессы, происходящие в мировой экономике. На встрече Путин выразил свои опасения по поводу кризиса и выслушал мнение главных нефтяных баронов страны. Алекперов посоветовал Путину сократить расходы бюджета, так как цены на нефть в бюджете 2020-го года отмечены 65 долларов за баррель, а сегодня реальная её стоимость 32-36 долларов, что в два раза меньше, чем это рассчитало правительство РФ.
А сокращение государственных расходов на 50% — это катастрофа для любой страны, что Путин прекрасно понимает. Сегодня с уверенностью можно сказать, что Россия наступает в тот период, через который прошел СССР в 1990 году.
Как дела обстоят в Азербайджане в этом плане, попытаемся проанализировать в нашей статье.
Разумеется, Азербайджан тоже, как страна экспортер нефти, чувствует некоторые опасения по данному поводу. Снижение цен на нефть негативно отразится на работе Нефтяного Фонда — главного донора госбюджета и на работе отечественной нефтегазовой монополии SOCAR. Но учитывая тот факт, что в свое время SOCAR сделал крупные капиталовложения в производство, в химическую промышленность, в недвижимость по всему миру и в создание крупных сетей АЗС по всему миру, особенно по Европе, обвал цен на нефть не нанесет существенный ущерб Азербайджанской госнефтекомпании. Доходы от химической промышленности и от торговли горючем позволят SOCAR финансировать госбюджет Азербайджана и обеспечивать валютой внутренний рынок страны. Помимо нефти, Азербайджан беспрерывно экспортирует природный газ и электроэнергию в Грузию и Турцию. Газопроводы Баку-Тбилиси-Эрзурум, ТАНАП и ТАП успешно экспортируют азербайджанский газ на рынки Европы, от которого поступает валюта.
По мнению экономистов, добыча нефти в Азербайджане, в сравнении 5-10-летней давности, итак значительно упала, и за последние 5 лет правительство Азербайджана уделило особое внимание развитию не нефтяного сектора страны. Приоритетом была аграрная промышленность. Были посажены миллионы фруктовых деревьев, саженцы фундука, греческих орех, миндаля, гранат и т.д. Были расширены площади виноградников и построены несколько крупных вино-водочных заводов. Были выделены субсидии фермерам, которые занимаются выращиванием чая. В Астаре была построена новая чайная фабрика. Были построены заводы по переработке риса, хлопка и новые мукомольные комбинаты. Отметим, что все эти сельскохозяйственные культуры, включая хлопок, являются экспортными и фермеры Азербайджана в основном нацелены на зарубежные рынки. По статистике, в прошлом году в Азербайджане были собраны около 250 тыс. тонн хлопка, около 200 тысяч тонн граната, около 40 тысяч тон фундука и других сельхозпродуктов. Основная часть этих продуктов была экспортирована на рынки Запада. Таким образом, заодно Азербайджану удалось увеличить доходы не нефтяного сектора и создать десятки тысяч рабочих мест в аграрном секторе. После такой политики правительства увеличилось число возвращавшихся обратно в сельские районы людей, работоспособной части населения, которая в годы кризиса перебралась в крупные города в поисках работы и пропитания.
После обвала цен на нефть на мировых рынках в экспертном сообществе появились различные мнения относительно будущего азербайджанской экономики. Были оптимисты, были пессимисты. Но факт остается фактом, что экономика Азербайджана упирается на более мощный фундамент, и потрясения на нефтяных рынках не смогут существенно повлиять на нее.
www.novayaepoxa.com