Последняя неделя запомнилась обострением в пакистано-индийском конфликте. Несмотря на то, что оба государства пытаются сдерживаться, тем не менее, данное намерение обеих стран остается намерением.
О том какие процессы там развиваются, как это может повлиять на Центральную Азию, и к чему это может привести, рассказал в интервью Novayaepoxa.com эксперт по Азии и Ближнему Востоку Игорь Панкратенко.
— Пакистан и Индия столкнулись. По сути это было ожидаемо, однако, это очень опасное явление для всего региона. Как вы считаете, какие-то силы пытаются разжечь конфликт?
— Если таковые и есть — то они исключительно из самих Индии и Пакистана. Причем, если с пакистанской стороны это в основном маргиналы и радикально-экстремистское дно, с которыми власти страны пытаются бороться, пусть и без особого успеха, слишком запущена болезнь — то с индийской стороны все сложнее. Всплеск индусского национализма, геополитические амбиции и иллюзии, рост военных расходов — все это создает причудливый коктейль, пузырьки которого бьют в мозг и тянут Нью-Дели поиграть мускулами.
Тем более, что и момент для таких игр кажется индийскому руководству как нельзя более подходящим — отношения Исламабада и Вашингтона где-то в точке замерзания, партнер Пакистана — Китай — занят сейчас выяснением отношений со Штатами. Да и повод для жесткой реакции выглядит вполне благопристойным — террористы, напавшие на конвой, как ни крути — а пришли с пакистанской территории.
Ну а о том, что в поддержке террористов Нью-Дели и сам измазан по уши, одна «стратегия Као» чего стоит — прогрессивная мировая общественность предпочитает по целому ряду причин лишний раз не вспоминать. Это в Пакистане террористы и их покровители, про это «все знают». А в Индии — ни-ни, как можно такое подумать, высокой духовности страна, Тадж-Махал, йога, тысячелетняя история и культура, непротивление насилию буквально из каждого угла лезет. Что ж, тем сильнее будет разочарования от развенчания этой иллюзии.
— Какие риски несет в себе данный конфликт для Центральной Азии? Может ли этот конфликт быть рассчитан для расшатывания ситуации в этом регионе?
— Нет, это сугубо индо-пакистанская повестка. Более того, это даже никак не связано со стремлением дестабилизировать Южный Кавказ и никак на нем не отразятся. Подозреваю, что в Нью-Дели и Исламабаде о столь масштабных последствиях и не думают — за них это делают многочисленные журналисты и эксперты, которые уже включили режимы Ванги, Нострадамуса и Апокалипсиса одновременно.
Тут важно понимать, что и в Индии, и в Пакистане есть очень четкое понимание «красной линии», за которую переступать нельзя ни в коем случае — доводить конфликт до того момента, когда противник ответит ядерным ударом. Не будь у Нью-Дели и Исламабада паритета в ядерном оружии — еще неизвестно как развивался бы их конфликт, тянущийся с прошлого века. Тем более, что в обычных вооружениях превосходство Индии над Пакистаном огромно.
— Недавно состоялись переговоры между Трампом и Ыном. По всей видимости, успеха на них не было. Пекин пытается сорвать эти переговоры?
— Нет. Цель Пекина в том, чтобы выступить на них посредником, стать той стороной, без участия которой прорыв на этих переговорах попросту невозможен.
И в этой позиции Китая — все предельно логично. Трамп, который многое на решение «северокорейской проблемы» поставил, вынужден пригласить Пекин в партнеры по диалогу с Ким Чен Ыном. Пекин согласиться — но в обмен на уступки на американо-китайских торговых переговорах. Причем, судя по новостям, которые оттуда поступают — о чем-то подобным американцы китайцев уже попросили или же — дали понять, что попросят. Так что можем поздравлять товарища Си с еще одним внешнеполитическим успехом.
Анар Гусейнов
www.novayaepoxa.com