Использование в архитектуре элемента «ислими» - ФОТО

Азербайджанский национальный музей ковра на своей официальной странице в социальной сети Фейсбук продолжает рубрику «Караван узоров», в рамках которой подписчики получили возможность более подробно познакомиться с использованием в архитектуре элемента «ислими», сообщает «Новая Эпоха».

Элемент «ислими» встречается не только в образцах декоративно-прикладного искусства, ведь он является одним из орнаментов, используемых в архитектурных памятниках — таких, как мечети: в их минаретах, входных арках, михрабах и других деталях. Композиция, сформированная при помощи соединения между собой элементов «ислими», называется «ислимибендлик». Она входит в число орнаментальных композиций, широко использовавшихся в декоративно-прикладном искусстве Азербайджана — например, в художественном убранстве Дворца Ширваншахов.

Неповторимые орнаменты и изящные «кетебе» (картуши) построек, входящих в состав одной из уникальных жемчужин азербайджанской архитектуры — дворцового комплекса Ширваншахов, выполненные с высоким художественным вкусом и мастерством в технике резьбы по камню, и поныне восхищают людей. Гармоничное единство камня и нанесенной на него орнаментальной резьбы являет собой одну из стилистических особенностей ширвано-апшеронской архитектуры.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

167
virtonnews.com