Ислам о неприкосновенности частной жизни

Ислам оберегает частную жизнь

Ислам очень тщательно оберегает частную жизнь. Умышленное вторжение в частную жизнь считается серьезным преступлением с далеко идущими последствиями. Оно подпадает под категорию причинения вреда или ущерба другим людям, что недопустимо в Исламе. Пророк Мухаммад (САВ) сказал: «Нельзя причинять вред или причинять вред в ответ».

Благородный Коран в широком смысле предупреждает о неуважении к личной жизни в следующем аяте: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный» (49:12).

Благородный Коран в то же время предлагает некоторые рекомендации о том, как поступать в отношении частной жизни человека: «О те, которые уверовали! Не входите в чужие дома, пока не спросите позволения и не поприветствуете миром их обитателей. Это лучше для вас. Быть может, вы помяните назидание. Если же вы никого не найдете в них, то не входите, пока вам не позволят. Если же вам скажут: «Уйдите!» – то уходите. Так будет чище для вас. Воистину, Аллаху ведомо о том, что вы совершаете» (24:27-28).

Под «входом в дом» имеется в виду не только непосредственный вход в дом через ворота или дверь, а любое проникновение в частную жизнь. Абдуллах ибн Аббас, сподвижник Пророка (САВ) сказал, что Аллах скрывает недостатки людей и прощает их, и Он любит скрывающих».

Пророк (САВ) также предостерегал: «Не злословьте за спинами ваших братьев; скрывайте чужие грехи, и тогда Аллах скроет ваши».

«Тому, кто вторгается в жилище без разрешения его хозяина, разрешается проколоть глаз».

Картинки по запросу islamic house

Дом – микрокосм человеческой культуры

Дом является средоточием человеческой жизни. Некоторые виды деятельности жителей дома могут совершаться с гостями, другие же – только жителями дома. Кроме того, виды деятельности в доме аккуратно разделены по признаку пола, возраста и домашнего статуса его жителей. Каждый дом должен быть спланирован и спроектирован таким образом, чтобы удовлетворять комплексные потребности жителей.

Дом – это микрокосм человеческой культуры и цивилизации, многие аспекты которого вообще не доступны общественности. Но даже в исламской культуре, несмотря на беспрецедентную заботу о гостях, они не пользуются абсолютной свободой и не могут, к примеру, свободно гулять по дому хозяина.

По мнению исламских ученых, существует множество видов приватности. Одной из них является приватность тела. Есть приватность в еде, одежде, мебели и многом другом. Практически вся деятельность человека в определенное время и при определенных условиях содержит некоторые аспекты, которые не могут быть открыты для общественности. Существует также тайна человеческих эмоций и состояния души. Людям не нравится, когда другие люди видят их или их вещи грязными и неукрашенными.

Картинки по запросу rawashin

Дом – оберегаемый “земной рай”

Всевышний создал дом как место отдыха и тишины. Там человеческий разум и душа укрываются от всех бед и тревог, которые человек постоянно встречает на своем пути.

Дом и все, что происходит внутри него, настолько приватны, что даже те, кто выполняет работу по «предписанию добра и запрещению зла» [имеются в виду правоохранительные органы – Исламосфера], не могут проникнуть на его территорию с помощью шпионажа и без разрешения. И Имам аль-Газали, и Ибн Таймия считали, что выпытывать секреты грешника запрещено. Не следует выяснять, что происходит в чьем-то доме. Только тогда, когда незаконные действия грешника, совершенные в его доме, станут известны, в отношении него можно предпринять правовые действия. Этот подход рассматривается как один из главных принципов задачи предписания добра и запрещения зла. Пророк (САВ) предостерегал людей от того, чтобы злословить за спиной друг друга, искать недостатки друг друга, ибо если кто-то ищет недостатки своих собратьев-мусульман, Аллах будет искать недостаток в нем, а если Аллах ищет чей-то недостаток, он позорит его в его доме.

Конечно, отношение к дому как охраняемому «земному раю» помогает людям освободиться от грехов, которые совершаются в домах других людей. Только тогда, когда последствия таких грехов становятся очевидными, угрожая выйти за пределы дома и оказать влияние на внешнюю среду, для членов общества становится обязательным вмешаться и остановить совершаемые грехи. Члены общества должны быть чрезвычайно мудры и понимать, насколько разрушительно влияние грехов.

В то же время отношение к дому как охраняемому земному раю может помочь его обитателям держаться подальше от беззаконий, творящихся во внешнем мире. Его внутренняя форма и его глухие внешние стены с минимальным количеством отверстий символически означают изоляцию дома от внешнего мира, а также его устойчивость ко всем плохим влияниям, которые есть во внешнем мире. Именно поэтому наше понимание дома является широким – это центр развития семьи, способный, наряду с другими социальными учреждениями, преобразовывать целые общины. Кроме того, в случае необходимости, дом может в значительной степени функционировать самостоятельно, предоставляя своим жильцам руководство, способность и смелость действовать должным образом и в конечном итоге добиться успеха в жизни.

Именно потому Пророк (САВ) советовал, чтобы во время каких-либо беспрецедентных волнений люди оставались дома.

Картинки по запросу mashrabiya

Неприкосновенность жилища

Дом – это настолько личное царство, что даже шайтан, который поклялся, что будет стараться изо всех сил, везде и при каждом удобном случае возмущать и вводить в заблуждение человека, не всегда может туда проникнуть. Джабир ибн Абдулла сообщил, что Пророк Аллаха (САВ) сказал: «Когда человек входит в свой дом и упоминает имя Аллаха, во время входа и во время еды, шайтан говорит: «Нет для вас здесь ни жилища, ни еды». А когда он входит и не поминает имени Аллаха во время входа, шайтан говорит: «Здесь для вас жилище». И когда он не поминает имени Аллаха во время еды, шайтан говорит: «Здесь для вас жилище и еда».

Кроме того, Пророк (САВ), ища разрешения войти в чей-то дом, не обращался прямо к двери дома. Он обращался к ее правому или левому углу, говоря при этом: «Мир вам, мир вам»!

Пророк (САВ) поступал так, потому что не хотел увидеть, что происходит внутри дома, как только дверь открывалась. Потому что большинство домов в то время были простыми с точки зрения формы и организации внутреннего пространства. Также было высказано предположение, что он поступал так, потому что в то время на дверях многих домов не было занавесок.

В доисламский период многие дома в Аравии не имели ни дверей, ни занавесок. Тем не менее, перед входом в дом необязательным было получения на это разрешения хозяев. Редко кого-то беспокоил вопрос о неприкосновенности частной жизни, в результате чего часто бывало, что пришедший заставил мужа и жену за занятием интимной близостью. Самое большее, что в те времена мог сказать пришедший – это «я вошел» или «это я» и тому подобное. Однако после того, как Ислам ввел концепцию защиты частной жизни, ситуация изменилась.

Не стоит и говорить, что любой тип архитектуры, который мог поставить под угрозу неприкосновенность частной жизни соседа, так или иначе, всегда считался настолько оскорбительным, что ему, как правило, не давали зеленый свет до тех пор, пока потенциальная опасность не была устранена и пострадавшая сторона не выражала удовлетворение. Рассуждая о правах соседей, Имам аль-Газали заявил, что одно из таких прав состоит в том, чтобы «не заглядывать в окна соседского дома со своей крыши».

В этой связи сообщалось, что один человек из Аль-Фустата в Египте пожаловался халифу Умару ибн аль-Хаттабу, что его сосед построил (дополнительную) комнату с такой планировкой, что это позволило ему посягнуть через окно на частную жизнь его семьи. Халиф дал указание Амру ибн аль-Асу, наместнику Египта, расследовать это дело. Если владелец действительно хотел потревожить своего соседа, построив комнату, то она должна была быть снесена. Однако, если он сделал это без злого умысла, то под окном нужно было поставить кровать, и если человек среднего роста, стоя на кровати, не мог посмотреть через него, то окно должно было остаться как есть. Однако, если он мог смотреть сквозь него, то окно должно было быть закрыто.

Картинки по запросу iranian traditional house

Однажды Сахнуну, правоведу из Кайравана, Тунис, задали вопрос о человеке, желавшем построить над своими магазинами  мечеть с террасой, с которой свободно просматривались окружающие дома. Сахнун ответил, что на террасе должен быть добавлен закрытый парапет, а если это не будет сделано, то в мечети не будет разрешено проводить молитву.

Омейядский халиф Валид ибн Абд аль-Малик в 707 году решил перестроить и расширить мечеть Пророка (САВ) в Медине. По углам мечети были сооружены четыре минарета. С одного из минаретов хорошо просматривался дом омейядского халифа Марвана ибн аль-Хакама, который был расположен в нескольких минутах ходьбы от мечети. Когда другой омейядский халиф Сулейман ибн Абд аль-Малик во время совершения паломничества посетил этот дом, случилось так, что муэдзин, совершавший азан, увидел халифа, который находился в доме. По понятным причинам халиф незамедлительно приказал снести минарет.

Поэтому исламские правоведы всегда настаивали на том, чтобы площадки минаретов или в случае отсутствия минаретов, то крыши мечетей, были окружены достаточно высокими парапетами, чтобы призывающий к молитве не мог видеть людей в их домах. Некоторые заходили так далеко, что утверждали, что для того, чтобы подняться на минарет, призывающий на молитву должен быть слепым. Так однажды в Куфе, один чиновник, отвечавший за поддержание общественного порядка, настоял на том, чтобы слепота была добавлена в список необходимых условий для должности призывающего к молитве.

Ученые в целом не определяют слепоту как условие, но и не рассматривают ее как препятствие, при условии, что заслуживающий доверия человек всегда уведомляет такого муэдзина о наступлении времени молитвы. Один из муэдзинов Пророка (САВ) Абдаллах ибн Умми Мактум был слепым.

Кроме того, некоторые ученые предлагали всякий раз завязывать глаза призывающих к молитве, когда они поднимаются на минарет, чтобы они не могли увидеть людей в близлежащих домах. Другие, однако, просто настаивали на том, что муэдзин должен опускать свой взгляд ввиду своего благочестия, которое, среди прочего, было одним из критериев для этой работы.

www.novayaepoxa.com

1478
virtonnews.com