Интервью с главой делегации израильских офтальмологов Ишайем Фаликом

В марте 2021 команда израильских офтальмологов прибыла в Баку. Возглавлял делегацию доктор Ишай Фалик.

— Господин Ишай, расскажите пожалуйста о цели вашего визита в Баку
Ишай Фалик: В Азербайджан, мы-команда израильских врачей -офтальмологов прибыли по инициативе Фонда YAŞAT, при организационной поддержке посольства Израиля в Азербайджане и Национального центра офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой, для оказания медико-гуманитарной помощи раненым солдатам и тем, кто потерял зрение во время второй Каарабахской войны.
Нашу делегацию составляли ведущие израильские врачи: специалист по пластической хирургии глаз и век, доктор Йоав Вардизер, специалист по хирургическому лечению катаракты и трансплантации роговицы глаза, хирург — окулопластик, бывший глава отделения офтальмологии в больнице Барзилай, доктор Шмуэль Левартовски, старший врач отделения офтальмологии медицинского центра Барзилай, доктор Галина Шолохов, заведующий отделом сетчатки глаза офтальмологического отделения больницы Рамбам в Хайфе, доктор Йорэ Барак, специалист по лечению головных болей и болей в шейном отделе, доктор Овед Даниэль.
— Какие процедуры или операции уже были проведены и какие еще собираетесь провести?
Ишай Фалик: Для начала хотел бы отметить, что в Азербайджане мы чувствовали себя как дома. В этой стране все очень хорошо относятся к Израилю и евреям. Нами были обследованы 132 ветерана карабахской войны, пятеро из которых были успешно прооперированы, двадцати восьми ветеранам были вставлены глазные протезы, которые мы привезли с собой. Глазные протезы можно отличить от настоящих глаз только с близкого расстояния. Теперь они могут спокойно ходить по улице, смотреть на окружающих, а также 150 азербайджанским солдатам была оказана помощь.
Все операции мы проводили в Национальном офтальмологическом центре имени Зарифы Алиевой — самом крупном и передовом медицинском учреждении такого рода в Азербайджане. Клиника обеспечила нас всем необходимым.
В ходе войны молодые солдаты получили ужасные травмы, большинство из них не могли выйти из дома из-за деформации лица. Большинство операций были направлены на восстановление мягких тканей лица. Мы выполняли свою работу абсолютно безвозмездно, некоторые из нас даже закрыли свои частные клиники, чтобы присоединиться к этому международному гуманитарному проекту. Мы очень рады были помочь. Это прекрасное выражение волонтерского духа. И то, что мы сделали и является прямым свидетельством дружбы между Израилем и Азербайджаном. Мы хотели помочь людям восстановить свое здоровье и вернуться к полноценной жизни. Надеюсь у нас это получилось. Мы еще не раз прибудем с визитом в Азербайджан.
Для справки: Ишай Фалик, специалист в области трансплантации роговицы глаза, хирургического лечения катаракты и рефракции.

Джамиля Чеботарева

www.novayaepoxa.com

200