Ильхам Назаров: «Для меня было большой честью представлять Азербайджан» - ИНТЕРВЬЮ

Концертное турне вокалиста, представляющего Азербайджан

Минувший месяц для заслуженного артиста АР, лауреата международных конкурсов, единственного контратенора Азербайджана, солиста творческой сцены «Üns», артиста Азербайджанской государственной хоровой капеллы, лауреата конкурса лучших контратеноров мира (второе место), яркого участника музыкального конкурса «O səs Türkiyə», победителя IV Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева, участника Международного конкурса вокалистов «Большая опера» Ильхама Назарова, оказался довольно продуктивным.

Назаров выступил на многих концертах, как в Азербайджане, так и за его пределами.

Информационно-аналитической онлайн газете Novayaepoxa.Com удалось побеседовать с азербайджанским вокалистом, который рассказал про свои выступления и как он популяризирует в мире богатую азербайджанскую культуру.

— Ильхам, давайте начнем с концерта в Осло (Норвегия), куда Вас пригласили выступить…

— Этот концерт, состоявшийся при организации азербайджанской диаспоры, которую возглавляет Рамиль Алиев (председатель Дома Осло-Азербайджан), и поддержке норвежской стороны, прошел 19 марта в известном концертном зале «Космополит» в Осло накануне замечательного весеннего праздника Новруз, который отмечают разные народы мира.

В концерте приняли участие представители культуры и искусства трех стран: Азербайджана, Турции и Ирана. Великолепно выступил хор турецких женщин «Алатурка», состоящий из турецких соотечественников, проживающих в Норвегии, но представляющих Турцию. Художественный руководитель и главный дирижер коллектива наша соотечественница Айгюн Сафарли. Ашуг Джафар Джафарзаде, представляющий выходцев из Южного Азербайджана, населяющих Норвегию, исполнил ашугские песни на сазе. Также выступила группа студентов из Норвегии, Эстонии, Азербайджана, которую возглавляет Арзу Рзаева. Гостям мероприятия было рассказано об истории удивительного весеннего праздника Новруз. Концерт посетили представители разных народов, руководители НПО, включая представителей культуры и искусства, которые были специально приглашены организаторами на это масштабное мероприятие. Для меня было большой честью представлять Азербайджан.

— Какие произведения Вы исполнили на этом концерте?

— На концерте я пел и как баритон, и как контратенор. Превалировал в этот вечер баритон. Программа была очень разнообразная и насыщенная. Это были произведения из репертуара моего кумира, легендарного азербайджанского певца и композитора Муслима Магомаева, а также народные азербайджанские и эстрадные песни, некоторые из которых были из репертуара Ильгара Мурадова и многое другое.

— Ильхам, что Вы можете сказать о норвежской публике?

— Норвежская публика встретила меня очень тепло и радушно. Норвежцы любят искусство, а главное очень благодарны артисту, который выступает перед ними. Это очень ценное качество.

— Однако на этом зарубежные концерты не закончились, и можно сказать, что все праздничные дни Вы провели в разъездах.

— Вы правы (смеется). В реальности так и получилось, но для меня гастроли и выступления – это возможность поднять людям настроение и порадовать их своим вокалом. Мне нравится, когда мое творчество приносит радость людям. По их реакции и аплодисментам, крикам «БРАВО» и неподдельным эмоциям я понимаю, что они получают удовольствие, а что может быть важнее для артиста, чем любовь его зрителей?! Думаю, это риторический вопрос (улыбается).

— Несомненно! Любовь зрителей за деньги не купишь. Ильхам, расскажите про два других концерта…

— 21 марта состоялся концерт в Архангельске (Россия), где я выступал вместе с Народным артистом Азербайджана, профессором, художественным руководителем и главным дирижером Азербайджанского Государственного оркестра народных инструментов Агаверди Пашаевым, заслуженным артистом Азербайджана Сахибом Пашазаде, победительницей конкурса «Muğam müsabiqəsi-2011» Сабиной Арабли.

После концерта нас пригласили на телевидение, где мы рассказывали про азербайджанскую культуру и делились впечатлениями о концерте в Архангельске.

Не менее важным был концерт, который прошел 24 марта в Париже (Франция) в известном концертном зале «Батаклан». Я исполнил несколько произведений из французского мюзикла «Notre Dame de Paris» («Нотр-Дам де Пари») композитора Риккардо Коччанте. Это песня Квазимодо и два дуэта. Помимо этого, несколько произведений Гершина.

Как вы знаете, во Франции очень сильная и активная армянская диаспора, поэтому выступления в этой стране имеют особую важность в плане пропаганды и популяризации азербайджанской культуры.

— Немного о концертах, на которых Вы выступили в Азербайджане в конце марта.

— 29 марта в Международном центре мугама состоялся концерт в рамках проекта «Жемчужины этнической музыки», где произошло историческое событие – азербайджанская народная песня «Сары гялин» впервые прозвучала на древнем инструменте лире. Как отмечали слушатели и критики, наше выступление с художественным руководителем Афинского оперного театра, композитором и музыкантом Никосом Ксантулисом произвело фурор. Это подтверждает реакция публики, которая была в восторге. В сопровождении камерного оркестра «Виртуозы Баку» под руководством заслуженного артиста Азербайджана, дирижера Эйюба Гулиева прозвучали произведения разных композиторов. Я также исполнил сочинения Генделя, Глюка и других авторов, включая композиции итальянского автора Стефано Мускаритоло.

На следующий день в большом зале Бакинской Музыкальной Академии имени Узеира Гаджибейли прошел концерт, посвященный памяти невинных жертв геноцида, учиненный в Азербайджане 31 марта 1918 года. В программу вошли произведения, наполненные сильными эмоциями. Это была духовная музыка, которая полностью соответствовала тематике вечера. На концерте я исполнил несколько произведений, но один дуэт мне бы хотелось особенно отметить – это выступление с моей бывшей ученицей, студенткой БМА, подающей большие надежды Исламой Абдуллаевой. В нашем исполнении прозвучало знаменитое произведение Народного артиста Азербайджана, ректора БМА, пианиста и композитора Фархада Шамсиевича Бадалбейли «Аве Мария».

— Выступая за рубежом, Вы традиционно включаете в свою программу азербайджанские народные песни, песни наших композиторов и, конечно, «Сары гялин», которую Вы исполняете практически на каждом зарубежном концерте. Дает ли это результаты?

— Конечно! Вы правильно отметили, что нашу любимую народную песню «Сары гялин» я исполняю при первой возможности, причем, не только пою, но и рассказываю иностранцам о чем эта песня. Иностранцы ведь не понимают слов, но им интересно узнать сюжет «Сары гялин». После концертов ко мне часто подходят совершенно незнакомые люди, которые задают вопросы и просят рассказать о композициях, которые я исполнял. Я по возможности пытаюсь это делать. Как вы знаете, армяне постоянно занимаются плагиатом элементов богатой азербайджанской культуры, в частности музыки. В этой связи «Сары гялин» находится под постоянной угрозой присвоения. Несмотря на то, что в мире нам все чаще удается заявлять, что это наша национальная композиция, армяне продолжают заниматься плагиатом и не хотят останавливаться.

Конечно, концерты за рубежом – это отличная возможность познакомить иностранцев с нашей музыкой, чем занимаюсь не только я, но и другие наши гастролирующие музыканты, что не может не радовать. Только общими усилиями мы сможем отстоять нашу культуру и достойно представить ее миру.

— А что касается Ваших иностранных коллег?

— Порой нам помогают наши иностранные коллеги, которые приезжают в Азербайджан. К примеру, в начале прошлого месяца в рамках мирового турне британская соул певица, обладательница музыкальной премии Grammy и двух премий Brit Awards Джосс Стоун выступила в Баку с концертом, а после этого мы вместе исполнили народную песню «Сары Гялин».

Миссия концерта – исследование и понимание универсальности языка музыки в каждой стране нашего общего дома – Планеты Земля. Джосс Стоун выбирает известного музыканта, с которым записывает свое выступление. Известная супружеская пара, состоящая из ученицы Народного артиста СССР Арифа Меликова, азербайджанской пианистки и композитора Кямали Али-заде и ее супруга, итальянского композитора, окончившего Оперную Академию (Верона), класс итальянского композитора Фабио Вакки и консерваторию Веччи Стефано Мускаритоло порекомендовали Джосс Стоун записать «Сары гялин» со мной. Я спел и как баритон, и как контратенор, а композитор Кямаля Али-заде нам аккомпанировала.

Как я отмечал выше, данное исполнение послужит отличным шагом на пути еще большей популяризации и пропаганды азербайджанской музыки во всем мире. Это также пресечет попытки наших соседей, которые регулярно занимаются плагиатом. Подобные проекты помогают показывать всему миру нашу богатую культуру и наглядно подтверждать, что это (ред. Сары гялин) достояние азербайджанского народа.

— Ильхам, гастроли, в какие страны ожидаются у Вас в ближайшем будущем?

— Как вы знаете, я получил приглашения из разных стран выступить у них. Конечно, везде успеть невозможно. Могу сказать, что в будущем меня ждут выступления в Великобритании, Австрии и т.д. Это будут концерты и международные конкурсы. Думаю, когда придет время, вы обязательно об этом узнаете (улыбается).

Фотографии предоставлены Ильхамом Назаровым

2574