Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении 2022 года в Азербайджане «Годом города Шуша»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 января подписал распоряжение об объявлении 2022 года в Азербайджане «Годом города Шуша».

Как сообщает Trend, в распоряжении говорится:

«Шуша — венец Карабаха, священное и дорогое место для нашего народа. Любовь к Шуше — неотъемлемая часть духовного бытия каждого азербайджанца.

Основанный в 1752 году Карабахским ханом Панахали ханом город Шуша, который в этом году отметит свое 270-летие, прошел содержательный путь развития, сыграл исключительную роль в культурной и общественно-политической жизни Азербайджана и всего Южного Кавказа.

Этот город, который всегда сохраняет свой неповторимый исторический облик и сформированную им самобытную среду, взращенными им великими личностями вписал знаменательные страницы в нашу летопись литературной, культурной, научной и общественной мысли.

Стремительное развитие города Шуша в 70-х годах прошлого века тесно связано с именем нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. Особые решения по развитию города были приняты по инициативе именно великого лидера. С тех пор созидательные работы в Шуше получили широкий размах, были предприняты важные шаги по увековечению памяти наших деятелей культуры.

Шуша, отличающаяся своим стратегическим положением, 8 мая 1992 года подверглась оккупации вооруженными силами Армении, развязавшими военную агрессию против Азербайджана. В период оккупации сотни исторических и культурных памятников в городе были уничтожены в результате актов вандализма.

Во время 44-дневной Отечественной войны, которую мы вели за наше правое дело, доблестная Азербайджанская армия 8 ноября 2020 года освободила город Шуша от оккупации. Победа в Шуше, приведшая к капитуляции Армении, стала торжеством героического духа нашего народа, вошла в нашу историю как День Победы.

Сразу после победы в Шуше, наряду с возведением инфраструктуры в городе, началось восстановление исторических и культурных памятников, для обеспечения оперативности, эффективности в организации созидательных работ большое внимание здесь было уделено государственному управлению, было учреждено Управление Государственного заповедника города Шуша.

Сегодня в Шуше, объявленной культурной столицей Азербайджана, реализуются гигантские проекты по восстановлению подлинного исторического облика города. Составной частью комплексных работ в культурной столице нашей страны являются разработка за короткий срок Генерального плана города Шуша, возвращение первоначального вида бюсту великого поэта Моллы Панаха Вагифа и комплексу его музея-мавзолея, открытие дома-музея Бюльбюля и памятника Узеиру Гаджибейли, а также реставрация исторических, религиозных и архитектурных памятников.

Возрождение традиции проведения музыкального фестиваля «Харыбюльбюль» на Джыдыр дюзю и Дней поэзии Вагифа перед его грандиозным мавзолеем также свидетельствует о том, что Шуша стремительно возрождается и находится на пути возвращения к своей прежней полноценной культурной жизни.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики и учитывая историческое значение, высокую культурно-духовную ценность города Шуша для азербайджанского народа, постановляю:

1.Объявить 2022 год в Азербайджанской Республике «Годом города Шуша».

2. Кабинету Министров Азербайджанской Республики подготовить и осуществить план мероприятий в связи с «Годом города Шуша».»

www.novayaepoxa.com

92
virtonnews.com