Грядущий кризис и обвал экономики России: душа великана в нефтяной бочке

На вопросы Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха отвечает украинский эксперт, политический консультант, кандидат юридических наук Ирина Серова:

— Вопрос предоставления очередного кредитного транша Украине практически оттеснил новости о коронавирусе, самой острой проблемы всего мира, со страниц СМИ. Информация бурно обсуждается в экспертном сообществе и отношение к этому неоднозначно. Одна из стран, которая готова выделить кредит Украине является Азербайджан. Баку заявил, что при необходимости готов выделить Киеву кредит на сумму 300 миллионов долларов США. Что можете сказать по этому поводу? На каком уровне находятся азербайджано-украинские отношения, и каким вы видите будущее этих отношений?

— Давайте по порядку. Пока это неофициальное заявление, которое попало в прессу от некого представителя правящей партии в Украине «Слуга народа». При чем второго эшелона и не совсем авторитетного. Кроме того, автор этого сообщения – народный депутат – ссылается на якобы какое-то заявление президента Зеленского, высказанное им при встрече с парламентской фракцией «Слуга народа».

Ирина Серова

Надо четко понимать, что вот уже год происходит в информационном пространстве и политикуме Украины. Представители самой большой фракции в Парламенте – «Слуга народа» — часто говорят диаметрально противоположные вещи. У них не только в заявлениях, но и в действиях часто нет единой и согласованной линии. Президент Зеленский украинскими СМИ не раз был так же замечен в слишком щедрых и не подтвержденных ничем обещаниях либо в каких-то феерических заявлениях. Украинское общество уже начинает привыкать жить в таких информационных реалиях. И если вы хотите начать разбираться в ситуации, которая происходит в украинской политике – то учитывайте этот фактор. Популизм и непрофессионализм захватили политику Украины полностью.

Что касается самого возможного кредита. Как только мы получим от украинской и азербайджанской власти официальные подтверждения – тогда и надо об этом говорить. И ключевое в каждой кредитной помощи – это условия ее предоставления. Их и надо анализировать.

Что касается украино-азербайджанских отношений – они крепки и стабильны и нет ни одного сомнения, что вероятность такого кредита существует и что Азербайджан – это надежный партнер Украины.

— Политика Запада в отношении Украины до последнего Майдана и после него. Что изменилось по-вашему? Вас как эксперта, и просто как гражданку Украины устраивает отношение ЕС и США к Украине? Ведь украинский народ ожидал от Запада больше поддержки…

— В период Революции Достоинства, Европа и США действительно поддержали Украину. Пятый президент Украины Петр Порошенко вел сильную внешнюю политику и ему во многом удалось консолидировать западный дипломатический фронт в интересах Украины. Это было очевидным любому незаангажированному эксперту-международнику. И особенно на контрасте — когда власть в Украине поменялась. Но при успехах во внешней политики, Порошенко не достаточно внимания уделял внутреннему политическому фронту. В Украине появилось слишком много пророссийских агентов влияния. Плюс все эти годы Россия не жалела денег на пропаганду на Западе и внутри самой Украины. Расшатывалась ситуация со страшной силой, велось масса высококлассных информационных операций, чтобы накрутит общественное негодование до предела. Реализовывались российские спецоперации и в Европе. Значительное количество политпроектов в разных странах Старой Европы откровенно поддерживали Россию и фактически ее оккупационную политику. Все эти информационные войны дали свои результаты. Был навязан в европейском обществе стеретип, что зачем Западу вечно проблемная Украина, ведь можно же вести «business as usually» с Россией. В украинском обществе внедрялся целый «букет» нарративов: Запад якобы устал от Украины, в Украине не война с Россией, а внутренний конфликт, «кровавая партия войны» правила 5 лет после Майдана, победила на выборах партия мира. В итоге с этими навязанными нарративами нынешняя власть в Украине фактически не борется, а наоборот частично и пришла благодаря их использованию.

— Параллельно с углублением экономического кризиса в политических кулуарах Москвы устами различных политиков звучат лестные заявления в адрес лидеров стран СНГ. А Путин совсем недавно заговорил о «возможном воссоединении СССР». Как вы думаете, на фоне современных геополитических и геоэкономических реалий насколько это возможно? Стоит ожидать какие-то агрессивные действия со стороны России против стран бывшего ссср?

— Последние события в России в отношении окончательной концентрации власти в одних руках, тактика геополитического торпедирования Россией Беларуси, медитация Путина в стиле возвращения к «великому единому Союзу» — все это стратегия планомерная и понятная для российского режима да и для самого российского общества. Но «черные лебеди», которые прилетели вместе с мировой пандемией коронавируса и последующего разворачивающегося масштабного экономического и энергетического кризиса – уже очевидно смешали все геополитические карты, и в том числе и для России. Так устроена эта страна вне зависимости от того, кто ею правит: ее имперские амбиции и аппетиты прямо зависят от ее благосостояния. Ввиду очевидного грядущего экономического коллапса и обвала российской экономики вполне вероятно, что у путинского режима просто закончатся деньги на финансирование пророссийских сил в Украине, других соседних странах, в Европе. Начнется обвал основного и сильнейшего инструмента России в войне против других стран — пропаганды. Пророссийские политические партии и политики, СМИ и лидеры общественного мнения– все это начнет очень быстро сдуваться. Мы уже видим в Европе практически не слышны пророссийские ультраправые политики, а некоторые из них даже начали делать публичные признания, что получали финансирование от России. В реалиях нашего информационного века, война давно в основном перешла в сражения за сознание людей. И вот как раз этих инструментов Россия и может лишиться. Сможет ли она предпринимать какие-либо военные действия на том же Донбассе в ближайшее время? Вполне возможно. Вспомним СССР и Афганистан. Оттуда советские войска не сразу вышли после начатой перестройки. А ведь был еще период, когда Союз еще долго предпринимал все возможное, чтобы сохранить в Афганистане свое влияние и режим. Донбасс накачен Россией вооружением, которого достаточно чтобы продолжать дестабилизировать ситуацию там еще очень долго. И думаю, что вплоть разве что до собственного распада, Россия не откажется от идеи «всунуть» оккупированный Донбасс обратно в состав Украины, но на своих условиях.

— Российско-белорусские отношения была особой темой и были примечательны тем, что Минск и Москва сами не толком понимали суть своего союза. В период осложнения отношений в разные периоды нашей новейшей истории руководство двух стран шантажировали друг друга. Российские политики обвинили Лукашенко в подхалимстве и оппортунизме, а Батька обвинил Россию в неуважении к независимости и суверенитету Белоруссии. На фоне пандемии разразился очередной скандал из-за цены на природный газ снижению которой добивается Минск. А Лавров недавно критиковал руководство Армении и Белоруссии за то, что они в такой трудный момент, в такое тяжелое для российской экономики время злоупотребляя союзническими отношениями и обвинил их в чревоугодии. Что на самом деле происходит между Батькой и Путиным?

— Происходит попытка беларусского лидера выйти из геополитического влияния России. И сейчас ввиду вышеизложенных кризисных условий – этот процесс может ускориться, ведь окно возможностей для Беларуси стало намного шире. Тем более, что США не отказывается от мягкой и уверенной тактики налаживания отношений с Минском и укреплении своих позиций в этой стране. Недавний визит в феврале госсекретаря США Помпео в Беларусь, в конце марта новость о том, что Госдеп США решил оказать Беларуси помощь в размере $1,3 млн. на нужды здравоохранения – все это характерные сигналы. Но вряд ли Россия так просто отдаст Беларусь. Сейчас очень внимательно надо наблюдать за ситуацией в этой стране вокруг противостояния «Лукашенко – коронавирус». Вполне может начать раскручиваться социальное возмущение, что Батька ошибся и что подвергает огромной опасности страну, отрицая масштабы пандемии. Российская пропаганда и огромное количество фсбэшной агентуры в этой стране, вполне могут вокруг этого запустить маховик социального страха и недовольства. Но думаю, что Лукашенко это прекрасно понимает, и именно поэтому отношения Беларуси и США становятся хоть и аккуратно, но теплее.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

2737
virtonnews.com