Внимание всего мира приковано к Ближнему Востоку, где идет ожесточенная война, которая грозит просочиться на другие районы Земного шара.
На вопросы Novayaepoxa.Com о событиях на Ближнем Востоке, в частности в Сирии и вокруг нее, отвечает грузинский востоковед, эксперт по Ближнему Востоку Василий Папава.
-Здравствуйте господин Папава.
— Здравствуйте.
— Как оцениваете инициативу России, Турции Ирана по урегулированию сирийского кризиса?
— Военное решение сирийского кризиса возможно лишь с истощением ресурсов одной из сторон – но учитывая масштабность вовлеченности региональных и зарубежных игроков в этой мясорубке, чьи потенциалы практически безграничны, подобный сценарии может продлиться многие годы. Мирная инициатива по решению сирийского вопроса была подхвачена Турцией, которая с самого начала арабской весны поддержала анти-асадовские силы. Но поняв, что РФ и Иран не допустят свержения президента Башара Асада, Анкара начала корректировать свою политику в отношении Дамаска. Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш в одном из своих выступлении заявил: «Мы не вправе навязывать какое бы то ни было решение сирийскому народу». Помимо этого, он признал, что Турция совершила ряд серьезных ошибок в ходе проведения своей внешнеполитической линии в Сирии, которые должны быть исправлены. Он подчеркнул, что хотя его страна и не займет сторону президента аль-Асада, но она примет решение самих сирийцев по данному вопросу. Следует отметить, что сменилась турецкая политика и по отношению к соседнему Ираку. Анкара существенно смягчила свою риторику и восстанавливает партнерские отношения с Багдадом.
До тех пор, пока не перекрыты финансовые каналы боевиков, каналы поступления живой силы в ряды боевиков, то данная мирная инициатива (как и прежние) не будет иметь большого эффекта.
— Удастся ли Москве, Анкаре и Тегерану оставить Вашингтон «за бортом»?
— В Сирии как известно действуют множество военизированных формирований, поддерживаемых извне и каждая из сторон преследует свои интересы. США же в этой игре делают ставку на сирийских курдов (т.н. Демократические силы Сирии), которые на данном этапе ведут успешные наступательные операции против боевиков ДАИШ в провинции Ракка. Позиции США на Ближнем Востоке достаточно сильны и полностью игнорировать ее интересы не получится. Думается, что новая администрация Трампа присоединится к данной мирной инициативе и окажет давление на своих региональных союзников с целью прекращения финансирования боевиков в Ираке и Сирии.
— В Ираке Иран союзничает с США, в Сирии соратник Москвы и Анкары. Какую политику преследует Тегеран в самом деле?
— Иран стремиться защитить свои интересы в регионе, а именно – сохранить свое влияние в Ираке, Сирии и Йемене. Этому противятся нефтемонархии, видящие в сильном Иране угрозу своей безопасности. Арабские шейхи активно спонсируют боевиков по всему региону и тем самым пытаются сдержать «шиитский экспансионизм». Но такая политика поставила практически весь регион на грани коллапса – террористическая активность расползается уже и на Запад. Если Запад не изменит своей провальной ближневосточной политики и не приструнит взорвавшихся шейхов, то конфликтные очаги будут лишь увеличиваться, тем самым под вопросом будет стоять и безопасность самих этих стран, которые не раз ощущали на себе все отрицательные стороны подобной непродуманной политики.
— Москва и Тегеран поддерживают Асада, а Турция устами своего главы МИД выразила, что после 5 летней кровопролитной внутренней войны, которая унесла жизни более 500 тысяч человек, оставить Асада у власти просто нецелесообразно и это в будущем сильно будет мешать сирийскому народу объединиться. Какое будущее у Башара Асада?
— Анкара, как известно с самого начала т.н. «арабской весны» заняла сторону оппозиции Башара Асада, но в последнее время заметны изменения в ее политике: Турция уже не настаивает на устранении Асада, но она не будет признавать его, но будет уважать выбор сирийцев.
Судьбу Башара Асада пытались решить все внешние игроки – начиная от региональных, заканчивая Западом. Ни к чему хорошему подобные попытки не привели, ибо оно опиралось лишь на грубую силу и жесткое давление на Дамаск. Останется Асад у власти или его сменит более «приемлемая» фигура возможно решить лишь за столом переговоров. Силового решения этой дилеммы нет.
— Мы знаем, что на политической арене Сирии нет такой влиятельной политической фигуры, которая смогла бы заменить Асада. В случае, если Тегеран и Москва согласятся с Анкарой, кто может заменить Башара?
— На данном этапе альтернативы (лидера или группы оппозиции), способной заменить Башара Асада – нет.
— Какие угрозы исходят от конфликтов на Ближнем Востоке нашему региону, Кавказу? Какие риски и какие меры должны предпринимать наши правительства, чтобы отгородить наших стран от террористов?
— Так как, Кавказ напрямую примыкает к Ближнему Востоку, то и протекающие там процессы оказывают определенное влияние и на мусульманскую часть населения региона.
Справедливости ради стоит отметить, что в Грузии нет радикальной дифференциации и разделения населения страны по направлениям ислама – суннит и шиит (мы видим как такая дифференциация переросла в кровопролитие в Сирии, Ираке и Йемене).
Негативным проявлением сирийской войны можно считать отток с Кавказа сотен молодых парней в ряды разных террористических группировок в Сирии. Плохим сценарием для Кавказа было бы свержение Башара Асада и победа т.н. боевиков – это стало бы большим стимулом для переноса партизанской герильи уже на Кавказ, где немало нерешенных этно-национальных проблем, которые могут быть искусно использованы внешними игроками по дестабилизации ситуации.
После того, как с Грузии в Сирию уехали десятки граждан правительство на законодательном уровне приняло меры: лицам, вступивших в ряды ИГИЛ или другие террористические организации, был запрещен въезд в страну, а те, которые вернулись, попадают под соответствующую статью УК Грузии (это ст.327 – «создание или руководство террористической организации или же участие в нем» и ст.328 – «вступление в террористическую организацию иностранного государства или поддержка в его деятельности», карается от 15 и более лет лишения свободы); власти Грузии усилили контроль на границе с Турцией, спецслужбы активно занимаются выявлением сетей ДАИШ, но исходя из оперативных соображений, детали не разглашаются. Эффективность данных мер уже налицо: в 2016 г. не было зафиксировано ни единого случая исхода граждан Грузии в Сирию.
Беседовал: Кавказ Омаров
Novayaepoxa.Com
www.novayaepoxa.com