Гран-при вокального конкурса завоевала солистка Оперной академии ASTANA OPERA

Сразу три призовых места республиканского конкурса вокалистов «Дауыс» имени заслуженного деятеля Казахстана Марата Айтимова завоевали слушатели Международной оперной академии ASTANA OPERA, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе театра.

Айгерим Аманжолова стала обладательницей гран-при, первое место присуждено Динмухамеду Кошкинбаеву, третье – Валерию Селиванову.

Конкурс имени Марата Айтимова впервые прошел в 2019 году и был назван в честь известного певца и вокального педагога. В этом году в певческом состязании приняли участие 46 молодых исполнителей со всего Казахстана. Его победительница Айгерим Аманжолова уверена: важная часть ее победы принадлежит преподавателям.

«Любой конкурс требует хорошей подготовки, серьезной работы с педагогом. Большую роль в моем успехе сыграл заслуженный деятель Казахстана, профессор Азамат Желтыргузов. Вместе с ним мы составляли программу, работали над вокалом, фразировкой, стилем, образом. Безусловно, огромное значение в моем профессиональном становлении сыграла Международная оперная академия. Здесь нам преподают именитые певцы и вокальные педагоги, наша задача – взять от них все лучшее», – отмечает солистка.

Для участия в отборочном туре Айгерим Аманжолова отправила видео исполнения арии Мими из оперы «Богема» Дж. Пуччини. В первом и втором туре спела арию Манон из оперы «Манон Леско» Дж. Пуччини, романс «Ночи безумные» П.Чайковского, народную казахскую песню «Ахау бикем», арию Енлик из оперы Газизы Жубановой «Енлик – Кебек», а также романс «Из травы я взлетела…».

По словам вокалистки, благодаря академии она получила возможность исполнять главные роли в известных мировых операх.

«В прошлом году я выступала с партией Донны Эльвиры из оперы «Дон Жуан» В.А.Моцарта в постановке режиссера из Италии Аллы Симонишвили, в этом году – с Иолантой из одноименной оперы П.Чайковского. Сейчас мы готовимся к выступлению, которое завершит наше обучение: в июне на большой сцене «Астана Опера» состоится премьера «Итальянки в Алжире» Дж.Россини», — говорит вокалистка.

За годы учебы в академии это уже второй гран-при Айгерим Аманжоловой. В первый раз главный приз ей был присужден на Международном конкурсе вокалистов имени Мукана Тулебаева.

Динмухамед Кошкинбаев, занявший в конкурсе «Дауыс» в Актобе первое место, тоже не новичок в вокальных состязаниях, является обладателем гран-при Международного конкурса вокалистов Бибигуль Тулегеновой. Солист отмечает высокий уровень подготовки участников.

«Все молодые исполнители с опытом, с хорошими вокальными данными, поэтому могу сказать, что конкурс прошел на высоком уровне. Я был подготовлен благодаря ежедневным занятиям с моим педагогом по вокалу Азаматом Желтыргузовым и концертмейстером Зару Жазыкбаевой», – подчеркивает солист.

Динмухамед Кошкинбаев

Спецификой конкурса стало обязательное исполнение произведений казахских композиторов, в частности, уроженцев Западного Казахстана – Ахмета и Газизы Жубановых. Динмухамед Кошкинбаев исполнил песню «Құсни Қорлан» Естая, арию Абая «Эй, халайық» из оперы «Абай» А. Жубанова, Л. Хамиди и «Жыр жазамын» А.Жубанова.

Третье место в конкурсе занял Валерий Селиванов. Еще один слушатель академии Нурканат Тапиев стал дипломантом.

Стоит отметить, что участие в республиканских и международных вокальных конкурсах является важной составляющей подготовки молодых исполнителей в Международной оперной академии ASTANA OPERA. Это позволяет не только продемонстрировать уровень профессионального мастерства, но и приобрести новый опыт.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

www.novayaepoxa.com

2590
virtonnews.com