Глобальная конференция ООН завершилась принятием крупного комплекса мер по сохранению мигрирующих видов диких животных

В Самарканде завершила работу 14-ое заседание Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP14), сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан.

Среди согласованных мер: включение в Конвенцию 14 видов мигрирующих, включая евразийскую рысь, манул и песчаную тигровую акулу. Представителями 133 государств-членов Конвенции были приняты Самаркандская резолюция, совместные решения и согласованные действия по более чем 100 различным темам.

На заключительной сессии недельного заседания под председательством Узбекистана, министр Азиз Абдухакимов выразил признательность участникам конференции за содействие трансформации и поиску новых путей к сохранению и устойчивому развитию дикой природы.

«COP14 продемонстрировала амбиции и приверженность многих сторон к разработке конкретных планов и принятию мер по сохранению и устойчивому управлению мигрирующими видами и их среды обитания. Узбекистан приветствует ключевые результаты конференции, поскольку они соответствуют приоритетам и целям правительства страны. Как отметил в обращении на открытии конференции Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, в стране прилагаются значительные усилия не только по защите мигрирующих видов, но и по восстановлению природных экосистем».

Также министр рассказал, что Узбекистан сосредоточит свое внимание на реинтродукции исчезнувших видов, таких как азиатский гепард, когда-то обитавший на Плато Устюрт.

«Не менее важно бороться с такими угрозами, как утрата среды обитания, загрязнение окружающей среды, изменение климата и конфликты между человеком и дикой природой.

За короткий период времени нам удалось увеличить охват охраняемых территорий до 14% и в ближайшие пять лет мы планируем достичь 20%. Несколько объектов включены в сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО, а во время проведения нынешнего заседания пятый объект Узбекистана – озеро Жылтырбас был включен в список водно-болотных угодий Рамсарской конвенции».

Стоит отметить, что по истечению почти двух десятилетий безрезультатных переговоров, на конференции было достигнуто соглашение о Центральноазиатском пролетном пути, охватывающем 30 государств ареала перелетных птиц. Принятая инициатива включает создание координационного подразделения в Индии.

Азиз Абдухакимов отметил значимость региональных усилий в сохранении общего природного наследия:

«Региональное сотрудничество и тесное партнерство со странами Центральной Азии являются для нас одним из ключевых приоритетов. У нас общая история, культура, экологические и климатические характеристики, а также мигрирующие виды.

Вот почему достижение соглашения с Кыргызстаном и Казахстаном о продвижении наших усилий по охране снежного барса и совместное подписание меморандума о взаимопонимании по сохранению перелетных хищных птиц в Африке и Евразии является свидетельством нашей твердой приверженности региональному партнерству.

Кроме того, мы работаем с Республикой Таджикистан над созданием трансграничной охраняемой территории вдоль реки Зарафшан».

В заключении министр отметил то, что тема изменения климата является стратегическим приоритетом для правительства:

«Об этом свидетельствует создание Президентского совета по климату и Национального климатического центра, которым поручено расширять межведомственное сотрудничество по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий, а также разрабатывать и реализовывать климатически разумную и научно обоснованную политику».

Ключевые результаты COP14 включают в себя:

Усиленная резолюция по изменению климата и одобрение отчета об изменении климата в отношении мигрирующих диких животных.

Усиление мер по борьбе с незаконным и неустойчивым выловом мигрирующих видов.

Соглашение о действиях по развитию экологической связности.

Новые глобальные руководящие принципы, касающиеся воздействия светового загрязнения на мигрирующие виды.

Рекомендации по решению вопросов развития линейной инфраструктуры и оценки воздействия.

Одобрение нового научного отчета «Снижение количества насекомых и его угроза мигрирующим популяциям насекомоядных животных» и призыв Научному совету CMS разработать новые рекомендации.

Принятие нового Решения по здоровью дикой природы, призывающего Стороны Конвенции выполнить рекомендации научного доклада «Мигрирующие виды и здоровье: обзор миграции и динамики заболеваний диких животных, а также здоровья мигрирующих видов в контексте единого здоровья».

Новый, научно обоснованный Самаркандский стратегический план по мигрирующим видам на период 2024-2032 гг.

Также, в качестве незамедлительной меры на некоторые ключевые рекомендации флагманского доклада CMS «Состояние мигрирующих видов в мире» во время специального мероприятия COP14 было запущено новое Глобальное партнерство по экологической связности (GPEC).

Кроме того, в рамках CMS COP14 состоялась церемония Программы чемпионов по мигрирующим видам, в которой были отмечены девять чемпионов за их исключительные усилия и приверженность глобальным усилиям по сохранению мигрирующих видов. Узбекистан был награжден за вклад в обеспечение экологической связности.

Стоит отметить, что Заседание в Самарканде ознаменовало собой первое в своем роде COP глобального экологического договора, проходившее в Центральной Азии, регионе, который обеспечивает среду обитания для многочисленных мигрирующих видов, в том числе сайгака, снежного барса и многих видов перелетных птиц.

На совещании приняли участие около 2000 участников из 130 стран, из них 92 стороны CMS, 16 агентств ООН и более 240 участников из различных природоохранных организаций. Это включало представительство на высоком уровне таких организаций, как Глобальный экологический фонд (ГЭФ), Всемирный банк, Международный союз охраны природы (МСОП), Международный совет местных экологических инициатив (ICLEI) и Отдел по вопросам океана и Морского права.

Кроме того, в период проведения Конференции около 6,5 миллиардов человек были охвачены публикациями более 2000 новостных статей в 110 странах на 40 различных языках.

По завершению COP14 Правительство Узбекистана приняло на себя функции Председателя CMS COP и будет продолжать использовать импульс этой конференции в течение следующих трех лет, не только в Центральной Азии, но и во всех регионах мира, для сохранения мигрирующих видов и их среды обитания.

www.novayaepoxa.com

450
virtonnews.com