Генсек ООН призвал международное сообщество оказать помощь Йемену

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал мировое сообщество оказать гуманитарную помощь Йемену, где из-за продолжающегося вооруженного конфликта сложилась чрезвычайная ситуация, и выделить этой стране в 2018 году три миллиарда долларов, пишет aa.com.tr.

В женевском офисе ООН проходит международная конференция высшего уровня по вопросам оказания гуманитарной помощи Йемену, инициированная Швецией и Швейцарией.

“Йемен переживает самый крупный гуманитарный кризис. Три четверти населения Йемена, или 22,2 миллиона человек, нуждаются в гуманитарной помощи», — сказал Гутерриш на открытии конференции.

По его словам, 18 миллионам йеменцев угрожает голод.

Миллионы человек в Йемене лишены доступа к чистой воде, и в этой связи в прошлом году от холеры пострадало около одного миллиона йеменцев, сказал генсек.

«В Йемене сложилась катастрофическая ситуация, но поддержка международного сообщества может спасти эту страну от нескончаемой трагедии», — сказал Гуттериш.

В Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором, с одной стороны, участвуют повстанцы шиитского движения «Ансаруллах» и сторонники свергнутого президента Йемена Али Абдуллаха Салиха, а с другой — правительственные войска, лояльные президенту Абдураббу Мансуру Хади.

Четвертого декабря бывший президент Йемена Али Абдуллах Салих был убит. Повстанцы движения «Ансаруллах» остановили конвой Салиха по пути в его родной город Санхан (40 километров к югу от Саны), после чего увезли его в неизвестном направлении и убили.

www.novayaepoxa.com

74
virtonnews.com