Эксперт: «К 2020 году, половина азербайджанского бюджета уйдет на погашение долгов»

Основная часть выплат долгов Азербайджана придет после 2020 года, об этом сказал Novayaepoxa.Com экономист Натиг Джафарли, комментируя долговую политику Азербайджана.

«Во всем мире государственный долг считается вместе с прямыми государственными обязательствами, которые дается под госгарантии. В противном случае ни одна госкомпания не сможет получить внешние кредиты. Поэтому у нас неправильно считается, чтобы уменьшить цифру долгов, государственные долги у нас считают отдельно, а долги госкорпораций отдельно», — отмечает эксперт.

По его словам, официальные данные на сегодня таковы, что прямой официальный долг Азербайджана 11 миллиардов долларов, то есть за последние полтора года увеличилось, было потому что 8 миллиардов.

«Самый большой госдолг у SOCAR, который составляет 8 миллиардов долларов. Есть также долги и у других госкорпораций Азербайджана, все вместе это около 13 миллиардов долларов. То есть если суммировать все долги Азербайджана, то это делает около 25 миллиардов долларов, а по нынешнему курсу ВВП страны 34 миллиарда долларов, то есть около 65% ВВП страны – это внешние заимствования», — подметил он.

Джафарли также добавил, что главной проблемой Азербайджана является то, что это десятилетние долги и государству такой большой объем кредитования придется гасить до 2025 года и помимо этого всего Азербайджан продолжает брать долги для проектов TAP, TANAP.

«Цены на нефть падают и в лучшем случае они будут около 50 долларов. С другой стороны у нас еще и сильно падает объем добычи и первые 5 месяцев упало уже на 10%, а других источников доходов у нас нет. Госкомпании без помощи государства не способны вернуть все эти долги, кроме SOCAR, у которой есть свои активы, а он может их продать эти активы и погасить эти кредиты. У нас через пару лет, особенно после 2020 года наступит критичный период, потому что основное время погашения этих долгов придет именно на тот период, а доходы падают», — сказал он.

Экономист также подчеркнул, что впервые за всю историю независимости Азербайджана, в этом году 14% бюджета уйдет на погашение внешнего долга.

По мнению аналитика, это огромная сумма, и начиная с 2020 года, Азербайджан будет вынужден платить еще больше долгов из госбюджета.

«Это очень опасная тенденция в условиях падения доходов и роста долгов. Пока правительство надеется на деньги Госнефтефонда, но и у этого фонда есть свои обязательства и он не резиновый и будет истекать в течение этих двух-трех лет, если цены на нефть не поднимутся. Потом государство будет вынуждено искать новые долги, чтобы погасить старые долги. Эта схема напоминает Грецию, которая в итоге пришла к тому, что долги страны превысили в два раза ВВП страны. Плюс ко всему за Грецией стоял ЕС, который помогал им вернуть эти долги, а у Азербайджана нет таких возможностей», — отметил он.

Эксперт также добавил, что учитывая все эти факторы Азербайджан незамедлительно должен провести очень быстрые экономические реформы, чтобы к 2020 году заработал ненефтяной сектор, в противном случае бюджет страны вынужден будет работать на погашение внешних долгов.

«Население, которое работает в госсекторе и зависят от бюджета, возможно будут заморожены зарплаты, пенсии, затем еще больше будет опущен манат, а это еще больше поднимет цены. Это очень опасный механизм и если в ближайшие месяцы не будут приняты кардинальные меры, то к 2020 году нас ожидают очень плохие макроэкономические результаты», — считает он.

Говоря о том, какие шаги сейчас правительство предпринимает, эксперт сказал, что правительство приняло дорожную карту, где направления правильные, но проблема в том, что она упирается в систему правления.

«Опыт стран, которые смогли провести удачные экономические реформы, показывают, что экономические реформы не дают результатов, пока нет системных политических реформ, судебных реформ и так далее. У нас пока только об этих реформах говорят, но к сожалению в реальности никаких реформ пока не наблюдается, а те реформы, которые провели, привело к тому, что участие государства в экономике страны стало больше, а это всегда приводит к негативным последствиям. История показала, что государство всегда плохой мененджер. Государство должно уйти из экономического присутствия страны, но к сожалению государство хочет контролировать все процессы в том числе и экономические. Мы видим, как государство само хочет посадить хлопок, развить виноделие, что неэффективно и даже уже привело к некоторым проблемам», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

1704
virtonnews.com