Джамал Алиев выступит с концертом в Великобритании

13 сентября молодой талантливый азербайджанский виолончелист Джамал Алиев выступит с сонцертом в Грейшоте (Великобритания, Хэмпшир) вместе с Лондонским камерным оркестром LMP (London Mozart Players), сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.

Информация об этом размещена на официальном сайте музыканта.

На концерте прозвучат «Вариации на тему рококо» П. Чайковского.

Более скромным по масштабу, чем Скрипичный концерт, но тонким и привлекательным произведением концертного типа являются «Вариации на тему рококо» (1876) для виолончели с оркестром. Условность названия, данного композитором своему сочинению, уже отмечалась много раз: простая безыскусственная тема вариаций мало напоминает жеманную манерность стиля рококо, сочетая типично русскую напевность с моцартовской ясностью и чистотой рисунка. В ходе дальнейшего развития она подвергается ряду свободных преобразований и изменяет свой характер: собственно, вариационные приемы развития соединяются с разработочными; используя отдельные обороты, композитор создает подобие законченных по характеру пьес.

Несмотря на то, что молодому азербайджанскому виолончелисту Джамалу Алиеву нет еще и 26 лет, благодаря своему таланту, упорству, трудолюбию и безмерной любви к творчеству, он уверенно и верно поднимается к Олимпу классической музыки. Джамал Алиев принимал участие в фестивалях, а также выступал с соло-концертами в Турции, Великобритании, Франции, Швейцарии, Китае и ряде других стран. Музыкант впервые в истории Азербайджана выступал соло в сопровождении оркестра в программе «BBC Introducing Classical Artist» на радиостанции BBC. Не удивительно, что Джамал так предан музыке, ведь у его семьи большие музыкальные традиции. Прадедушка виолончелиста — Хамза Алиев был одним из основоположников школы игры на таре.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

926