Двойной праздник музыки

Воспитанники Международной оперной академии Astana Opera, обучающиеся у педагогов Франческо Медды и Анатолия Гусева, 4 и 5 марта представят концертные программы на сцене Камерного зала имени Куляш Байсеитовой. Артисты продемонстрируют успехи, достигнутые в совершенствовании вокального мастерства, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе театра «Астана Опера».

Концерт «Страсти по опере», подготовленный учениками бельгийского преподавателя вокала Франческо Медды, состоится 4 марта. В программе прозвучат арии из опер «Эрнани», «Бал маскарад» Дж. Верди, «Иродиада» Ж.Массне, «Князь Игорь» А. Бородина, «Адриана Лекуврёр» Ф.Чилеа, «Садко» Н.А.Римского-Корсакова и других сочинений. Зрители познакомятся с золотой коллекцией оперных произведений позднего бельканто и раннего веризма, характеризующихся появлением новых тем, достоверно отображающих быт простых людей. В этот период стали интересны психологические аспекты личных переживаний, в музыке появились элементы экзотики. Все эти особенности и постараются передать в своих выступлениях слушатели Оперной академии, обучающиеся в классе Ф.Медды.

Концерт учеников маэстро оперного пения из Италии – Анатолия Гусева – под названием «Сияние Бельканто» пройдет 5 марта. Его воспитанники отдадут дань уважения традициям вокально-исполнительского искусства, зародившегося в XVII веке. «Бельканто» дословно переводится с итальянского как «красивое пение», а в более широком смысле означает певучесть вокала. Стиль характеризуется особой лёгкостью и мелодичностью исполнения, абсолютным контролем дыхания, красотой тембра и требует от певца совершенной техники владения голосом.

Ценителей академического пения ждут арии из опер «Криспино и Кумушка» Л. и Ф. Риччи, «Санча ди Кастилья», «Анна Болейн», «Любовный напиток» Г. Доницетти, «Капулетти и Монтекки», «Пуритане» В. Беллини, «Шёлковая лестница» Дж. Россини, а также финал II действия из оперы «Эрнани» Дж.Верди и другие произведения.

Каждый из педагогов академии имеет свою авторскую методику преподавания и специфику работы с начинающими исполнителями. Однако нет никаких различий, когда дело касается желания вложить в молодых артистов накопленные ценнейшие знания и опыт.

«Учащиеся Международной оперной академии Astana Opera, благодаря ежедневным занятиям у опытных преподавателей, достигают значительных успехов в овладении вокальным мастерством. Их профессионализм растет день ото дня. Постоянные гости наших отчетных концертов могут проследить этот прогресс», – говорит художественный руководитель академии, заслуженный деятель Казахстана Тимур Урманчеев.

В минувшие выходные с большим успехом состоялись первые гастроли вокалистов Оперной академии в Караганде. Публика одного из крупнейших городов Казахстана очень тепло встретила молодых артистов. Творческий экзамен, прошедший на совершенно новой для них сцене, вдохновил на новые свершения.

Стоит отметить, что этой весной, кроме отчетных выступлений в стенах «Астана Опера», певцы планируют и другие гастрольные поездки по Казахстану.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

www.novayaepoxa.com

422
virtonnews.com