Другая Франция

Несколько слов по поводу вчерашней резолюции Сената Франции о «признании независимости Нагорного Карабаха».

Это событие, безусловно, очень скандальное и беспрецендентное с точки зрения международной дипломатии.

Это была очень странная резолюция. И самым странным было высказывание сенатора Брюно Ретайо — одного из инициаторов принятия документа. Он сказал, что вопрос касается ценностей, на которых основана Франция.

Я далёк от мысли, что ценностями Франции сейчас являются поддержка сепаратизма и вооружённых бандитских формирований, выгоняющих из домов мирных азербайджанцев. А также поддержка массовых нарушений прав человека.

Руслан Тусупбеков

Ведь мы всегда знали совершенно другую Францию — страну высокой моды, высокой кухни и высокой культуры. Но, самое главное, страну, которая заложила основы современной системы международных отношений и международного права.

Сама современная дипломатия как явление берёт начало из Франции. Даже многие дипломатические термины французские — дуайен, атташе и др. Поэтому очень печально, что именно эта страна выступила против самого главного принципа Международного права и дипломатии.

Это принцип нерушимости границ и территориальной целостности государства. Массовое нарушение данного принципа приведёт к самому настоящему хаосу в мире и к бесконечным региональным войнам. А там и до очередной мировой войны недалеко.

И не случайно, что именно этот принцип был первым отражён в уставе ООН сразу же после окончания второй мировой войны. Это было сделано для того, чтобы предотвратить массовые конфликты и войны в будущем. Третью мировую войну из-за территории человечество попросту не переживёт.

Самое здесь примечательное, что Франция является сопредседателем Минской группы по Карабаху, то есть, как сейчас принято говорить, ко-спонсором мирного процесса. Она же, как известно, постоянный член Совбеза ООН, официальный член «ядерного клуба» и одна из главных экономик мира.
И всё это втройне печально.

Да, есть уже сообщение МИД Франции, что резолюция носит рекомендательный характер и что она не отражает позицию правительства страны. Да, мы понимаем, что документ этот был направлен в том числе и против Турции — сенаторы прямо обвинили её в «поддержке агрессии».

Но всё-таки всё это в корне неправильно. Нельзя в угоду сиюминутным политическим амбициям идти против общечеловеческих принципов. Нельзя в угоду интересам узкого проармянского лобби идти против интересов своей страны, в том числе. Нехорошо это всё, неправильно.

Мне кажется, что отношение к проблеме Карабаха — это как своеобразная лакмусовая бумажка. Поддерживаешь целостность Азербайджана — ты на светлой стороне, условно говоря. Поддерживаешь проармянских сепаратистов — ты на стороне тёмной. Франция должна перейти на светлую сторону…

Руслан Тусупбеков, известный казахстанский политолог

www.novayaepoxa.com

653
virtonnews.com