Доцент ВШЭ: «Радикализация Европы связана с тем, что в ЕС политику мультикультурализма довели до абсурда»

Павел Родькин

Сегодня многие эксперты говорят о том, что мир начал меняться и как аргумент эксперты используют фактор Brexit, избрания Дональда Трампа, а также радикализация Европы. О том как меняется мир и к чему он стремится рассказал Novayaepoxa.Com доцент Высшей школы экономики, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», Павел Родькин.

— После Brexit, а также избрания в США президентом Дональда Трампа, в Европе наблюдается определенная радикализация и это можно увидеть по их реакции и отношению к Турции. Как вы считаете, что происходит с Европой и какие процессы стоит ожидать?

— Европа переживает очень напряженные процессы внутренней борьбы глобалистских и условно традиционных элит, которые в основном опираются на правые политические силы. Противоречия будут только усиливаться, так как глобалисты не намерены уходить из Европы, и не сдадут так просто свои позиции, даже не смотря на радикальные изменения, которые произошли в США. Инструментом этой борьбы как всегда выступают подавляемые и манипулируемые в ту или другую сторону массы.

Радикализация Европы и рост популярности там правых партий является предсказуемой реакцией общества на доведенную до абсурда политику мультикультурализма. Проблема заключается в отсутствии позитивной альтернативы глобализму и процессу системного разрушения, так называемого общества всеобщего благосостояния, особенно в условиях, когда левые силы сами мало отличимые от неолибералов и глобалистов.

Позитивной повестки нет ни у европейских левых, ни у правых. Не стоит ожидать от них существенного оздоровления ситуации, они представляют всего лишь другую политическую крайность.

— Многие российские эксперты, а также и западные эксперты говорят о том, что мир изменился, и он будет ухудшаться. Как вы считаете, можно ли сказать, что новые изменения и радикализация мировых государств – это конец неолиберальному миру?

— Как это ни парадоксально, но мир неолиберального глобализма и финансового спекулятивного капитализма, который после уничтожения советской социальной системы казалось утвердился навсегда, сегодня вступает в глубочайший системный кризис. Этот мир завершился перестройкой традиционных обществ и государств, но глубина воздействия и вызванный ими шок вызвал реакцию, в первую очередь у части элит в США.

Постановка глобализации «на паузу», ее торможение заставляет искать новые модели развития, которых сегодня внятно не предлагает никто. Проблема заключается в том, что обсуждение альтернативных путей развития табуировано и находится под идеологическим запретом.

Та же глобализация остается единственно легитимным языком мировой политики, даже для коммунистического Китая, который осторожно начинает выдвигать свой проект мировой экономики. Политические элиты Запада отказываются пересматривать существующие концептуальные основания социально-экономической системы капитализма, и такой догматизм доминирует и на всем постсоветском пространстве.

— Что сулит разрешение привычного нам мира и построение нового? Стоит ли ожидать изменений государственных границ?

— Изменение границ в их традиционном понимании во многом уже зависит от процесса трансформации обществ. Посткапиталистическое общество, о котором задумываются многие интеллектуалы, вполне может оказаться еще более худшим миром, если в нем возобладает постчеловеческая идеология, которая является последовательным развитием неолиберализма и глобализма. Социальная и цивилизационная перекройка мира сегодня является главной причиной кризиса перепроизводства хаоса в современном мире.

Ниджат Гаджиев
Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

1154