Постсоветское пространство является одновременно чрезвычайно перспективным и привлекательным производственным, ресурсным и потребительским рынком. В условиях нарастающих противоречий и усиливающейся мировой конкуренции это пространство не может быть оставлено без внимания со стороны самых разных субъектов: Европы, США, Китая, России. Проблема для постсоветского пространства заключается в том, что большинство этих конкурирующих сил навязывает проект, связанный с деиндустриализацией и монополизацией этого рынка. В разных «скрытых» формах эти процессы уже идут и ослабляют национальные экономики постсоветских стран до полного размытия.
Характерным отличием западного проекта является неразрывность экономической и политической гегемонии, навязывающий определенные модель поведения (фактически, подчинения) и образ жизни для постсоветских стран. При этом нельзя отрицать популярности и притягательности этой модели, причем не только для постсоветской элиты, интегрированной в западное общество и связывающей свою судьбу и судьбу своих детей с Западом, но и для общества. Европа остается привлекательным брендом, связанным с идеями прогресса, свободы, демократии и развития, особенно сильно контрастирующим с процессами стремительной архаизацией постсоветских обществ.
Евросоюз не только не ослабляет свою деятельность на постсоветском пространстве, но и системно продолжает и усиливает ее, даже несмотря на негативный опыт Украины на этом направлении. Ассоциация постсоветских стран (правда, на разных условиях) в ЕС является стратегической установкой Европы, такое соглашение на днях «неожиданно» подписала Армения.
Россия, являющаяся естественным конкурентом Запада и Китая на этом направлении, пытается выдвинуть свою стратегическую инициативу, в виде евразийских экономических проектов. Таким проектом является ЕАЭС, который принципиально дистанцируется от политического и идеологического или цивилизационного содержания в пользу сугубо экономической прагматики. Появление такой инициативы несколько стабилизирует ситуацию, но не гарантирует от экспансии ни ЕС, ни США, ни Китая, развивающих более «многомерную» политику. Лидерство на постсоветском пространстве еще не определено, оно является элементом усиливающийся конкуренции, противоречий и исторической борьбы.
Специально для Novayaepoxa.Com доцент Высшей школы экономики, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.
www.novayaepoxa.com