Дархан Сатыбалды: Туризм — одна из приоритетных отраслей экономики Туркестанской области

«Туризм — одна из приоритетных отраслей экономики Туркестанской области».

Об этом на встрече с журналистами и лидерами общественного мнения тюркских стран — Азербайджана, Турции, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана, экспертами по туризму и активистами социальных сетей сказал аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды, сообщает «Новая Эпоха».

«Добро пожаловать в Туркестан! Я рад видеть наших братьев из братских государств. Город Туркестан является духовным центром не только для казахского народа, но и для тюркоязычных государств. Его история насчитывает тысячелетие. Пять лет назад была создана Туркестанская область, а город Туркестан стал областным центром. При поддержке руководства государства за пять лет в городе была проделана большая работа. Построены культурные, образовательные, спортивные сооружения, жилые дома и туристические объекты. Открыт международный аэропорт, сейчас его возможности расширяются, ведется работа по увеличению регулярных рейсов со странами-побратимами. По инициативе Президента страны Касым-Жомарта Токаева проводится работа по приданию Туркестану особого статуса. Туризм — одна из приоритетных отраслей экономики области. Наш регион, обладающий уникальными архитектурно-историческими и археологическими памятниками, удивительной природой и самобытной культурой, имеет огромный потенциал для развития туризма на международном уровне», — сказал Дархан Сатыбалды.

Аким также отметил, что Туркестанскую область можно назвать музеем под открытым небом. «В регионе насчитывается 1770 памятников истории и культуры. В том числе находится мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, внесенный в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В нем захоронены наши предки — казахские ханы и бии. Наша область становится красивее. У нас высокие цели. Мы реализуем важные проекты. В ходе информационного тура вы увидите красоту Туркестанской области, где переплетаются история и цивилизация. Уверен, что туристический потенциал нашего региона будет широко пропагандироваться в ваших странах», — сказал Дархан Сатыбалды, добавив, что приоритет будет отдан укреплению духовных, культурных и экономических связей между тюркоязычными странами.

Далее участники встречи высказали свои мнения о развитии туризма Туркестанской области. Было отмечено, что за последние годы Туркестан возрождается и обновляется, создается современная инфраструктура, отвечающая международным стандартам, отмечена необходимость обмена опытом между тюркскими странами, подчеркнута важность совместного развития туризма и реализации богатого туристического потенциала наших стран. На встрече был также затронут вопрос о развитии совместного туристского кластера тюркских государств, состоялось обсуждение других важных аспектов развития туризма и т.д.

В завершение были сделаны памятные фотографии, состоялось вручение сувениров от организаторов мероприятия.

С 14 по 16 сентября участники инфо-тура посетили исторические и туристические достопримечательности Туркестанской области, с которыми они будут знакомить свою аудиторию, раскрывая её богатый туристический потенциал, где каждый путешественник может найти то, что ему по вкусу, включая историко-культурный туризм, паломнический, экологический, лечебно-оздоровительный и др.

Отметим, что в рамках инфо-тура состоялось посещение обновленного Туркестана, мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, Отырара, Саурана, пещеры Акмешит и других достопримечательностей, о которых будет подробно рассказано в наших последующих материалах.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1573
virtonnews.com