COVID-19 опасен непредсказуемостью своего течения — Рассказывает Председатель комиссии по общественному здравоохранению ЦК КПКР, врач

— Что вы думаете про коронавирус по прошествии года знакомства с ним?

Илья Юрьевич: С коронавирусами человечество знакомо минимум несколько столетий. Пандемия новой коронавируснуй инфекции, конечно, явление для современности небывалое. Но за истекший год произошло и беспрецедентное накопление материала , практических, научных данных о новом вирусе. Во многом удалось познать его природу, а ещё более изучить способы диагностики, лечения и профилактики.

— Он действительно такой опасный?

Илья Юрьевич: COVID-19 опасен прежде всего непредсказуемостью своего течения — от бессимптомных форм до молниесного развития болезни с угрожающими жизни осложнениями. Предугадать, какая именно форма болезни разовьётся в каждом конкретном случае не всегда получается.

— Расскажите о вакцине «АстраЗенеки»?

Илья Юрьевич: Это британская вакцина от коронавируса , выпускаемая по лицензии в том , числе, например в Индии. Широко применяемая в странах Европы , эта вакцина получила громкую известность в связи с подозрением в развитии осложнений у вакцинируемых. В СМИ сообщалось , в частности о смертельных случаях от тромбозов у лиц вакцинируемых этой вакциной, но установить прямую причинную связь не удалось во всех трагических ситуациях.

— Как идет масштабирование «Спутника V»?

Илья Юрьевич: Масштабирование это перевод лабораторных образцов вакцины в промышленное производство, при этом принципиальное значение имеют производственные возможности предприятия,которые осуществляют этот процесс. Научный производственный центр имени Гамалеи имеет колоссальный научный и практический опыт, проверенный на вакцинах разного типа , от разных возбудителей. Это обеспечивает качество и эффективность образцов вакцины » Спутник V» на выходе для массового применения.

-Правда ли, что «Пфайзер» нужно перевозить при –70 °C?

Илья Юрьевич: Очень многие вакцины имеют жёсткие требования к условиям транспортировки , одно из важных- это поддержание температуры хранения , для вакцины » Спутник V» температурный режим не подразумевает замораживания, а поэтому сохранение эффективности вакцины «Спутник V» не так зависит от внешних факторов.

— Может, стоит всем давать интерферон для профилактики COVID-19?

Илья Юрьевич: Интерфероны вырабатываются организмом человека самостоятельно и действительно являются одним из элементов противовирусного иммунитета. Интерфероны были рекомендованы для местного применения на слизистые верхних дыхательных путей в виде мази, назначение этих препаратов внутрь ограничено строгими показаниями и сроками приёма, поэтому в качестве профилактического средства не подходят.

— Если бы в самом начале пандемии население «накормили» индукторами интерферона, заболеваемость была бы ниже?

Илья Юрьевич: Индукторы интерферона не могут повлиять на показатели заболеваемости , это средства коррекции иммунитета в каждом конкретном случае , у пациента имеющего ослабление этих звеньев защиты. Определить это возможно при исследовании иммунологического статуса человека. Кроме того, следует учитывать , что бесконтрольное стимулирование иммунитета может стать причиной гипер реакции организма на вторжение вируса, вплоть до развития цитокинового шторма. По этой причине , назначение этих препаратов для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

— Нам раз в год придется вакцинироваться от COVID-19?

Илья Юрьевич: По мнению многих вирусологов и врачей коронавирус пришел в нашу жизнь надолго, также, как например, и сезонные эпидемии гриппа. Скорее всего, не чаще чем раз в год , будет применяться массовая вакцинация населения для снижения резкого роста сезонной заболеваемости. Особенно актуально это будет для групп риска. Если популяционный иммунитет будет поддерживаться на должном уровне длительный период , то возможно, что через несколько лет необходимость в ежегодной вакцинации отпадёт.

Джамиля Чеботарева

www.novayaepoxa.com

403
virtonnews.com