Что такое расстройство личности?

Сегодня мы поговорим о такой аномалии, как расстройство личности, которое, к сожалению, очень часто встречается в повседневной жизни.

Как проявляется и диагностируется данное заболевание и с чем оно связано? Можно ли его вылечить?

Об этом мы поговорим с психиатром Азизом Мустафаевым.

«Люди отличаются друг от друга не отдельными чертами характера – они налицо у каждого – а способом их сочетания. Между психопатическими особенностями и соответствующими им «простыми человеческими недостатками» разница, большей частью, только количественная, а не качественная, – так называемые «нормальные» характеры (если только таковые существуют) без всяких границ переходят в патологические. Пётр Борисович Ганнушкин (врач психиатр, одним из первых на научном уровне сформулировал учение о психопатических личностях)

Психопатия (расстройство личности) — стойкое, врожденное, или приобретенное характерологическое расстройство, проявляющееся дисгармоничностью психического склада личности при общей сохранности интеллекта, приводящее к нарушениям межличностных отношений и социальной адаптации.

О расстройстве личности можно говорить тогда, когда эти особенности становятся настолько выраженными, ригидными и дезадаптивными, что нарушают образ жизни человека, мешают работе и/или влияют на межличностные отношения.

Расстройства личности, как правило, становятся более явными в позднем подростковом или юношеском возрасте, хотя иногда признаки проявляются и раньше (в детстве). Признаки и симптомы значительно варьируются по длительности проявления. Расстройства личности наблюдаются примерно у 10% населения в целом и у почти 50% госпитализированных пациентов психиатрического профиля.

Для большинства видов расстройств личности частота наследования составляет около 50%, что чуть выше, чем для других основных психических нарушений. Симптомы личностных расстройств проявляются в сферах самоидентификации и межличностные взаимодействия. Люди с расстройствами личности часто кажутся противоречивыми, странными и неприятными для окружающих. Часто испытывают трудности при определении границ общения с другими людьми. Их самооценка может быть чрезмерно высокой или неоправданно низкой. Они отличаются индивидуализмом, гиперэмоциональностью, оскорбительным или безответственным поведением, что приводит к физическим и психическим проблемам в семье или с детьми.

В современной психиатрии разделяют 10 типов расстройств личности, разделенных на основе подобных характеристик на 3 кластера (А, В и С). Кластер А характеризуется странным или эксцентричным поведением.

1.Параноидное: Недоверие и подозрительность

2.Шизоидное: Незаинтересованность в других

3.Шизотипическое: Эксцентричные идеи и поведение. Кластер B характеризуется драматическим, эмоциональным или неустойчивыми поведением.

4.Антиобщественные: Социальная безответственность, пренебрежение к другим, лживость и манипулирование другими для личной выгоды

5.Пограничные: Непереносимость одиночества и эмоциональной дисрегуляция

6.Истерическое: Поиск внимания

7.Нарциссическое: В основе лежат нерегулируемая хрупкая самооценка и явная мания величия Кластер C характеризуется наличием беспокойства или страха.

8.Избегающее: Избегание межличностного контакта из-за чувствительности к отвержению

9.Зависимое: Покорность и потребность в заботе других

10.Обсессивно-компульсивное: гиперисполнительность, строгость и упрямство

Увы, чаще всего люди с личностными расстройствами могут не осознавать о наличии у них проблем. Причиной обращения зачастую является настояния близких и эпизоды агрессии, сильной тревоги и депрессии Лечение психопатии эффективно только после того, как пациент осознает, что корень проблемы в нем самом, а не только во внешнем мире.

Основной метод лечения – психосоциальная терапия, направленная на снижение стресса, на исправление дезадаптивного и антисоциального поведения, на изменение проблематичных личностных особенностей человека Лекарства назначаются для смягчения таких симптомов, как сильная тревожность, при вспышках гнева и эпизодах депрессии. Личностные расстройства зачастую устойчивы к изменениям, но многие постепенно становятся менее выраженными со временем», — рассказал Азиз Мустафаев.

И в заключение, хотелось бы отметить, что с раннего детства следует формировать рациональное отношение к жизни. Для этого желательно не воспитывать ребёнка как во вседозволенности, так и в другой крайности — постоянном ограничении и тирании.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

1003
virtonnews.com