Что такое психологическая манипуляция?

Манипуляция, как правило, это токсичный способ психологической эксплуатации других людей, когда манипулятор с помощью скрытых, косвенных, вводящих в заблуждение, оскорбительных или агрессивных тактик добивается нужных для него изменений в действиях, поведении, восприятии, эмоциях и убеждениях контролируемых им людей.

Об этом мы подробно поговорим с психологом, гештальт-терапевтом Любовью Гуторовой-Пойраз.

«Сегодняшняя тема посвящена такой часто распространённой теме как, психологическая манипуляция.

— Психологическая манипуляция, это стремление изменить поведение другого человека, восприятие его реальности при помощи скрытой обманной тактике для достижения своей выгоды.

Чем манипуляция отличается от обычной просьбы? Дело в том, что манипулятор хотел бы остаться «хорошим», «белым и пушистым», то есть он не хочет показать, что он действует только в своих интересах. Манипулятор пытается сделать так, чтобы вы сами захотели отдать ему то, что ему кажется важным, то чего он не хочет делать сам.

Манипуляции делятся на 2 вида.

Первый – когда манипулятор воздействует на ваши чувства.

• Манипуляция на чувстве любви. «Если ты это не делаешь…, значит не любишь».

• Манипуляция на чувстве вины. Этот вид манипуляции часто используется в детско-родительских отношениях и не только. «За весь день не позвонишь, ну да, конечно, я тебе совсем не нужна».

• Манипуляция на чувстве дружбе. «Если ты настоящий друг, то…». «Ну, а кто, кроме тебя дружище».

• Чувство долга. Особенно очень часто используется, опят таки, в детско-родительских отношениях, когда родители ожидают и заявляют, что дети у них в долгу за то, что они их родили и воспитали. И стараются использовать своих детей в выгодных для них интересах. Без прояснения. Сколько должны? И какие сроки у долга? Получается, что ты всегда должен.

• Страх. «Если ты не сделаешь это…».

• Жалость. Когда вас начинают упрашивать, умолять, показывать свою слабость и беспомощность, что без вас никак не справятся. Очень часто, эти «жалобщики» могли бы сами все сделать, но есть такие как вы, которые придут на помощь.

• На чувстве гордости. «Ты же у нас такой умный, сильный… и т.д.» «Только ты с этим справишься». Человеку поначалу это даже может нравиться. Но со временем человек начинает уставать, но манипуляторы настолько привыкли, что не хотят выпускать вас из этой роли.

Второй вид манипуляции, по методу использования.

• Эффект неожиданности. Это когда манипуляция предъявляется в спешном порядке, так, чтобы у вас не было даже времени спокойно подумать. (аферисты-вымогатели денег на у лице или по телефону и т.д.)

• Двойные послания. Когда говорят одно, а лицо, жесты и мимика выражают противоположное. «Ну, да конечно у тебя это получится». Говорится, закатывая глаза и с усмешкой.

• Наглая манипуляция. Когда манипулятор ведет себя агрессивно и напористо, даже требовательно. «Ты мне это должен сделать, ты обязан».

• Ненужные подарки. Это когда манипулятор задаривает вас комплиментами, ненужными подарками, угощает вас чем то-то постоянно. Потом приходит день, когда он начинает просить вас о помощи, и вы оказываетесь в сложности ситуации, чувствуя себя в долгу перед ним.

• Обиды. Демонстративная, раздутая обида, как способ контролировать вас при помощи вины, так же является манипуляцией», — поделилась Любовь Гуторова-Пойраз.

И в заключение, если вам может быть трудно самостоятельно справляться с имеющимися проблемами, всегда можно обратиться за профессиональной психологической помощью.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

751
virtonnews.com