Что будет с традиционной энергетикой в будущем?

В рамках Ташкентского международного инвестиционного форума прошла панельная сессия «Традиционная энергетика: взгляды и перспективы», сообщает «Новая Эпоха».

На сессии выступили: Председатель Национальной компании «Узбекнефтегаз» Баходир Сиддиков, заместитель министра экономики Азербайджанской Республики Ровнаг Абдуллаев, главный инвестиционный директор IFC по инфраструктурным проектам Ажар Икбал Хуссейн, управляющий директор Synergy Consulting Анкит Чатурведи, главный операционный директор Aksa Energy Сонер Йилдиз, генеральный директор EDF Central Asia Пьер-Поль Антениссенс.

Участники сессии отметили, что в настоящее время мировой энергетический сектор стремительно растет. В будущем традиционная энергетика столкнется с рядом вызовов и изменений. Одним из главных вызовов станет уменьшение спроса на традиционные источники энергии – нефть, газ и уголь, в связи с увеличением использования возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия.

Также, рост конкуренции и развитие новых технологий могут привести к изменениям в структуре рынка и динамике цен. Будущее традиционной энергетики будет зависеть от способности отрасли адаптироваться к этим вызовам и изменениям.

Несмотря на то, что переход энергетики на альтернативные источники энергии, безусловно, набирает обороты во всем мире, эксперты прогнозируют, что нефть и газ по-прежнему будут удерживать около 53% мирового энергобаланса к 2045 году. Возможно, традиционная энергетика также будет использоваться для обеспечения энергетической стабильности в периоды пикового спроса и для обеспечения резервной мощности.

Что касается Узбекистана, здесь спикеры отметили, что несмотря на то, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в Узбекистане начали развиваться сравнительно недавно, однако в последние годы в стране наблюдается активное развитие этой отрасли. Основные ВИЭ в Узбекистане – это солнечная и ветровая энергия. Тем более, что страна имеет множество солнечных дней в году. Именно поэтому развитие этой отрасли набирает все большую популярность в стране. На рынок приходит все больше новых инвесторов, государство создает для них различные льготы и преференции.

Очевидно, это будет подогревать интерес инвесторов к сектору. Именно поэтому на сессии эксперты подробно обсудили, какие именно возможности для инвесторов в этом секторе доступны в Узбекистане и как бизнес может построить модель своего энергоснабжения на ближайшее время.

www.novayaepoxa.com

243
virtonnews.com