Бриллиант Дадашева: «Для меня всегда важно было привить молодежи любовь к качественной музыке»

В гостях Новой Эпохи популярная азербайджанская эстрадная певица, Народная артистка Азербайджана Бриллиант Дадашева.

Для справки. Бриллиант Дадашева родилась в Баку. В 2008 году азербайджанская эстрадная певица получила звание Народной артистки Азербайджана. Она также известна как пианистка и телеведущая.

В Азербайджане имя Б.Дадашевой становится известно в 1983 году. В это время она выступала с песнями композитора Эльдара Мансурова. В 1985 году девушке со звездным будущим в Москве вручили диплом Международного фестиваля молодежи.

В 1986 году Бриллиант Дадашеву пригласили работать в эстрадно-симфоническом оркестре Азербайджанского телевидения и радио. Этот год принес много подарков певице. В частности, записанная в дуэте с Акифом Исламзаде песня «Всё прекрасно в жизни» стала хитом в ее родной республике.

В 1987 году Б.Дадашева с победой выступила на Всесоюзном конкурсе эстрадных певцов. Творчество Эльдара Мансурова продолжало привлекать девушку, композитор часто сотрудничал с яркой звездой в начале ее карьеры. Исполненная в 1989 году его песня «Bayatilar» стала одной из самых известных в репертуаре певицы.

Б.Дадашева за короткое время покорила концертные площадки мира. Среди многих стран ей аплодировали Швеция, США, Австрия, Индия, Сенегал, Германия, Великобритания.

После распада Советского Союза певица для продолжения своего творческого пути выбрала родную республику, хотя у нее была возможность стать звездой российской эстрады.

Народный артист СССР Вахтанг Кикабидзе высоко оценивал ее талант.

Б.Дадашева стала первой, кто представил Азербайджан в России, выступив с сольными концертами в Москве и в Санкт-Петербурге.

В 1994 году увидел свет новый хит Бриллиант Дадашевой – «Зулейха». Песня быстро стала популярной за пределами Азербайджана, а исполнительница стала предметом поклонения в тюркском мире. В Турции ее обожают, многие считают «своей», отмечая, что у нее есть чему поучиться. Ее творчество легко находит путь к сердцам многих и остается в них навсегда.

В 1997 году Б.Дадашева исполнила несколько песен совместно с норвежским хором «Skruk».

Из выпущенных Бриллиант Дадашевой альбомов стоит выделить: «Seveceyem» (1995 г.), песни для которого были написаны композитором Джаванширом Гулиевым; «Masal Dunyam» (2008г.), записанный в Турции и состоящий из двух дисков (на азербайджанском и турецком языках); «Menim Dünyam» (2015 г.) также подготовленный турецкой компанией «Seyhan Müzik».

Бриллиант Дадашева стала первой азербайджанской певицей, снявшей клипы в Турции и России. За творческие достижения Дадашева получила премию «Big Apple Music Awards».

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

2465
virtonnews.com