Белорусский политолог: «К сожалению ЕАЭС не смог стать полноценным экономическим союзом»

Александр Шпаковский

Об отношениях Белоруссии и России в последнее время рассказал Novayaepoxa.Com белорусский политолог Александр Шпаковский.

— Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал ряд важных заявлений, касающиеся российско-белорусским отношениям. Как вы оцениваете данные заявления, и как будут развиваться отношения двух стран дальше?

— Александр Лукашенко действительно посвятил значительную часть своего выступления анализу состояния белорусско-российских отношений, при этом Президент выразил серьезную озабоченность по поводу положения дел в этой области на настоящем этапе. В первую очередь, проблемной является экономическая сфера сотрудничества России и Беларуси, где, по мнению официального Минска, отдельные круги в руководстве РФ не соблюдают ранее принятые на себя обязательства, саботируют интеграционные договоренности, стимулируют недобросовестную конкуренцию и применяют искусственные ограничения в целях вытеснения белорусской продукции с российского рынка.

Кроме того, неурегулированными остаются отношения между Россией и Беларусью в сфере поставок российской нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов и цены на газ для Республики Беларусь. Белорусский лидер указал на прямую финансовую заинтересованность отдельных членов российского правительства в лоббировании интересов кампании «Газпром», что в итоге приводит к срыву любых компромиссных соглашений, противоречит как международным договорам РФ в рамках Союзного государства, так и политическим интересам России на белорусском направлении.

В тоже время Глава государства опроверг все инсинуации российской и зарубежной прессы о возможном выходе Беларуси из союзных договоренностей с РФ, особенно подчеркнул незыблемость белорусско-российских отношений в области военного сотрудничества. «Защита нашего общего Отечества –святое дело. Это не нефть и не газ» — заявил Президент. Необходимо добавить, что в этом году в Беларуси пройдут совместные с РФ масштабные учения «Запад 2017», в прошлом году были выполнены практически все программы военно-технического сотрудничества в рамках Союзного государства.

Также Президент призвал не переносить некоторые разногласия между политикоформирующими и деловыми кругами двух стран на сферу отношений между рядовыми гражданами России и Беларуси. «Пока я Президент, ни один камень в русского человека брошен не будет» — заявил Александр Лукашенко.

— Некоторые эксперты России оценивают заявления президента Белоруссии как шаги, направленные на улучшения позиций официального Минска в переговорном процессе с Москвой. Как вы считаете, насколько данная мысль соответствует действительности?

— В российско-белорусских отношениях сложилась парадоксальная ситуация, когда в периоды возникновения противоречий российской стороной используется инструментарий информационного воздействия через СМИ, которые в действительности РФ зачастую являются не столько субъектами журналистской деятельности, сколько средствами дезинформации и пропаганды.

Нынешний белорусско-российский спор также не обошелся без кампании шельмования и дискредитации белорусского руководства и Республики Беларусь в глазах населения России через серию пропагандистских ток-шоу, антибелорусских публикаций на популярных интернет — ресурсах, разнообразных информационных вбросов. Беларусь имеет сравнительно скромные возможности для донесения своей позиции российскому обществу, поэтому на критику, провокации и в основном голословные обвинения отвечает лично Президент.

До настоящего момента такая тактика была достаточно успешной, потому как, несмотря на многочисленные попытки замарать Лукашенко и Республику Беларусь в лучших традициях технологий черного пиара (можно, например, вспомнить серию фильмов «Крестный Батька» на телеканале НТВ), Президент Беларуси оставался наиболее популярным зарубежным политиком в России (рейтинг около 65%), а наша страна по результатам социологических опросов воспринималось россиянами как наиболее дружественное государство.

Необходимо понимать, что именно поддержка российского общества на протяжении более чем 20-ти лет союзной интеграции позволяла Республике Беларусь отстаивать свои интересы в хозяйственных спорах с крупным российским капиталом.

— Можно ли ожидать дистанционирование Белоруссии от России и в каком формате, если оно и будет?

— Беларусь в таком «дистанционировании» не заинтересована. Наоборот, интересы Минска сводятся к углублению экономической и политической интеграции с РФ при условии сохранения собственного государства. То есть, Беларусь видит себя союзником России, частью Евразийского Экономического Союза, где будет существовать безбарьерная среда для перемещения товаров, людей, услуг и капиталов. В таком союзе Беларусь рассчитывает на роль научно-технического и индустриального центра с правом равного доступа к сырьевым ресурсам государств-партнеров.

Пока же, как раз таки Россия «дистанцируется» от Беларуси. 26.12.2016 года директор ФСБ Бортников подписал указ о введении пограничной зоны на российско-белорусской границе. Это не означает появление пограничного контроля, однако вызывает определенную тревогу в Минске относительно будущих решений российского руководства.

— Президент также не обошел критикой ЕАЭС. Что можно поэтому поводу сказать, экономический союз не оправдывает себя?

— К сожалению, за два года существования ЕАЭС пока не стал полноценным экономическим союзом, в режиме свободной торговли сохраняется практика изъятий и ограничений по более чем 300 товарным позициям. Не урегулирован и отложен на неопределенный срок вопрос создания общего энергетического рынка, сохраняется проблема единых тарифов на грузоперевозки.

Кроме того, фитосанитарными органами РФ («Россельхознадзор») принимаются односторонние решения по ограничению доступа тех или иных товаров, изъятию грузов, следующих транзитом через территорию РФ. Механизм обжалования решений данного ведомства отсутствует, предложение Беларуси о создании единых органов фитосанитарного контроля осталось без внимания. Фактически речь идет о саботаже договоренностей о создании ЕАЭС со стороны РФ, что привело к падению взаимного товарооборота внутри Союза более чем в два раза в 2015-2016 –ом годах.

Novayaepoxa.Com
Ниджат Гаджиев

www.novayaepoxa.com

1042