Бакинская городская скульптура: Памятник Мехти Гусейнзаде и его история – ФОТО

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура»

На этот раз мы представляем вашему вниманию материал, посвященный Мехти Ганифа оглы Гусейнзаде (Михайло) — азербайджанскому лейтенанту, партизану и разведчику, прославившемуся дерзкими диверсиями против немецких оккупантов во время Второй мировой войны, возглавляя диверсионно-разведывательную группу при штабе 9-го корпуса Народно-освободительной армии Югославии. Михайло — участник Движения Сопротивления, посмертно ставший героем Италии, Югославии и Советского Союза.

Родился Мехти Гусейнзаде 22 декабря 1918 года в поселке Новханы. Окончил Художественное училище в Баку. Учился в ленинградском институте иностранных языков, затем в педагогическом институте Баку. Окончил Тбилисское военно-пехотное училище. Когда началась война, Мехти был призван в армию. В 1942 году, при Сталинградской битве, Гусейнзаде был ранен и попал в немецкий плен. Ему пришлось побывать в лагерях для военнопленных на Украине, в Польше, Италии, Югославии. В 1944 году ему удалось бежать и примкнуть к партизанскому Движению Сопротивления.

О его храбрости ходили легенды. Переодевшись в форму немецкого офицера, Михайло, как его называли товарищи, добывал ценные данные, участвовал в подрывах и освобождении военнопленных. Красноречивее всего о вкладе Мехти Гусейнзаде в разгром фашизма говорит цена, которую гитлеровцы назначили за его голову. Эта цена возрастала день ото дня: 40 тысяч лир — после взрыва ресторана для немецких солдат, где погибли около 300 фашистов, 300 тысяч — после взрывов публичного дома, где погибли около 80 фашистов, а также редакции и типографии газеты, где публиковались объявления о розыске партизана Михайло, 400 тысяч — после уничтожения гаража с 25 военными машинами.

Погиб Мехти Гусейнзаде 2 ноября 1944 года в селе Витовле. Похоронен в словенском поселке Чепован. Посмертно награжден званием «Герой Советского Союза» 11 апреля 1957 года.

Именем Мехти Гусейнзаде названы футбольный стадион в Сумгаите, набережная в Мингечауре, средняя школа в селе Новханы, улицы в Баку, Гяндже и Тертере, а также теплоход.

В 2007 году в селе Новханы, где родился Мехти Гусейнзаде, был воздвигнут ему памятник.

В 2013 году вышла почтовая марка, посвящённая 95-летию Мехти Гусейнзаде.

На доме в Баку, в котором жил достойный сын азербайджанского народа, была установлена мемориальная доска.

Михайло был награжден орденом «Партизан Югославии».

А теперь поговорим о памятнике, который был установлен в Баку, и его авторе.

Памятник Мехти Гусейнзаде, азербайджанскому партизану времён Второй мировой войны, Герою Советского Союза Мехти Гусейнзаде, установлен в 1973 году в Баку, в сквере на пересечении Тбилисского проспекта и улицы Бакиханова в районе северного въезда в город. Скульптура выполнена из бронзы, а постамент из гранита.

Выразительная фигура Мехти Гусейнзаде в развевающемся плаще и с гранатой в правой руке высится на необработанной глыбе гранита. В монументе видна точность соотношения пропорций скульптурной и архитектурной частей. Авторами были использованы особенности рельефа нагорной части города, благодаря чему монумент хорошо обозрим. Памятник совмещает в себе как сложные психологические, так и монументально-декоративные задачи.

Скульптором памятника является Народный художник Азербайджанской ССР Фуад Абдурахманов, архитектор — Народный архитектор СССР Микаил Усейнов.

Фуад Абдурахманов — виднейший азербайджанский скульптор — монументалист, заслуженный деятель искусств и Народный художник Азербайджанской ССР, первый азербайджанец, ставший членом-корреспондентом Академии Художеств СССР. Лауреат двух Сталинских премий.

Родился в 11 мая 1915 года в городе Нуха (Шеки) в семье государственного чиновника Гасана Джаффар оглы Абдурахманова. Окончил Бакинскую школу живописи, затем Академию Художеств в Ленинграде, где его педагогом был Матвей Генрихович Манизер.

Скончался 15 июня 1971 года. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

При подготовке материла использованы фотографии из интернета