Бакинская городская скульптура: История создания памятника Ази Асланову – ФОТО

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура»

Наш сегодняшний материал посвящен гордости Азербайджана, легендарному танкисту, символу доблести и мужества – Ази Асланову

Ази Асланов — генерал-майор танковых войск, дважды Герой Советского Союза. Родился 22 января (4февраля) 1910 года в Ленкорани (Азербайджан). В 1924-30 годах окончил Бакинское и Ленинградское военные училища.

С первых дней начала советско-германской войны в 1941-45 годах Ази Асланов на фронте. За умелое ведение боя и руководство полком в сражении под Москвой в 1941 году капитану Ази Асланову было присвоено звание подполковника. Его полководческий талант особенно раскрылся при обороне Сталинграда. 55-й отдельный танковый полк, которым он командовал, нанес ощутимый удар танковой армии Манштейна и сыграл значительную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом. За проявленный героизм и мужество в этих боях Ази Асланов в 1942 году был удостоен звания Героя Советского Союза, а отдельный 55-й танковый полк стал гвардейским. В 1944 году Ази Асланов был назначен командиром 32-ой танковой бригады и получил звание генерал-майора танковых войск, участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики.

24 января 1945 года в боях на подступах к городу Митава он героически погиб в жестоком сражении. Последними словами смертельно раненного, но до конца оставшегося на боевом посту командира было: «Задача выполнена, танки идут вперед». Похоронили прославленного танкиста в Баку. О гибели доблестного сына азербайджанского народа генерал-майора Ази Асланова было напечатано во всех газетах Союза.

В день гибели командира танкисты уничтожили несколько сот гитлеровцев, поддерживавшие их летчики сбили 8 вражеских самолетов. На родине героя в Азербайджане развернулась широкая кампания по сбору средств на постройку боевых машин для гвардейской дивизии генерала Асланова.

Ази Асланов был награжден многими орденами и медалями, в том числе 3-мя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-ой степени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа» – все это свидетельства его мужества и отваги. Второй звезды Героя Советского Союза он удостоился посмертно в 1991 году.

Имя героя Ази Асланова навечно внесено в списки первой роты Бакинского высшего командного общевойскового училища (ныне Азербайджанское высшее военное училище).

Именем Асланова названы: станция метро и Дом офицеров в Баку; улицы в Баку, Ленкорани, Имишли, Волгограде и Сморгони, школа № 175 в Баку, школа № 3 в Ленкорани и школа в Волгограде, танкер Азербайджанского Государственного Каспийского Морского Пароходства.

В память об Асланове на Мамаевом кургане установлена гранитная мемориальная плита.

В Ленкорани создан Дом-музей Героя. Асланову посвящена поэма Е. Мееровича «Ази Асланов» и роман Гусейна Аббасзаде «Генерал». На студии «Азербайджанфильм» о нём снят художественный фильм «Я любил вас больше жизни». Имя Ази Асланова носит село в Акстафинском районе Азербайджана и посёлок в городе Баку. В белорусском городе Вилейка установлен памятник.

Дважды герой Советского Союза Ази Асланов похоронен в Баку в Нагорном парке на Аллее шехидов. Там же установлен памятник.

Надгробный памятник-бюст герою создал скульптор Народный художник Аз.ССР Фуад Абдурахманов. Он был установлен в 1948 году. Материалами для памятника послужили гранит и известняк. Наш скульптор совместно с архитектором польского происхождения Леонардом Игнатьевичем Гонсиоровским (1905-1973) удачно использовал форму стилизованного танка, тему танковых гусениц, при создании мемориала.

Фуад Абдурахманов — виднейший азербайджанский скульптор — монументалист, заслуженный деятель искусств и Народный художник Азербайджанской ССР, первый азербайджанец, ставший член — корреспондентом Академии Художеств СССР. Лауреат двух Сталинских премий.

Родился в 11 мая 1915 года в городе Нуха (Шеки) в семье государственного чиновника Гасана Джаффар оглы Абдурахманова. Окончил Бакинскую школу живописи, затем Академию Художеств в Ленинграде, где его педагогом был Матвей Генрихович Манизер.

Фуад Абдурахманов прожил плодотворную творческую жизнь. Созданные им памятники украшают многие города страны. Его творчество было высоко оценено: Абдурахманов — лауреат Государственных премий СССР, народный художник Азербайджанской ССР, член-корреспондент Академии художеств СССР.

Скончался Фуад Абдурахманов 15 июня 1971 года. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Памятник Ази Асланову в Нагорном парке (бывший парк Кирова) Баку был установлен в 1948 году. По-прошествии многих лет он стал нуждался в реставрации. И вот 9 Мая 2012 года прошло торжественное открытие памятника генерал-майору Ази Асланову после осуществления ремонтно-реконструкционных работ.

Каждый год, 9 мая, у памятника Азии Асланову проходит торжественная встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с ветеранами войны. Это хорошая традиция. В этот торжественный день здесь собираются ветераны Великой Отечественной войны с семьями, вспоминают товарищей по оружию, отдают дань памяти отважному азербайджанскому военачальнику Ази Асланову, вписавшему свое имя золотыми буквами в летопись войны с фашизмом и ставшему символом доблести и мужества для потомков.

Вечная память герою!

5031