Бахрам Багирзаде: «Раньше я работал на имидж, а сейчас имидж работает на меня» — ИНТЕРВЬЮ

Интервью Информационно-аналитической онлайн газеты «Новая Эпоха» с заслуженным артистом Азербайджана, публицистом, актером, участником легендарной команды КВН «Парни из Баку» Бахрамом Багирзаде, который сегодня отмечает свое 50-летие.

— Бахрам муаллим, Вам сегодня исполняется 50 лет, с чем мы Вас поздравляем! Хотелось бы узнать, на сколько лет Вы себя чувствуете?

— Духовно я себя чувствую лет на восемнадцать, физически – на пятьдесят, а ментально – на семьдесят.

— Что Вы считаете главным достижением своей жизни на данный момент?

— На данный момент моим достижением я считаю своих воспитанных детей, которые учатся в университетах и будут хорошими специалистами, профессионалами своего дела, и в первую очередь, надеюсь и верю, что они будут хорошими людьми, которые будут приносить пользу обществу, стране, государству.

— Какую роль в Вашей жизни сыграл КВН? Помогает ли Вам юмор по жизни?

— Конечно, помогает! Раньше я работал на имидж, а сейчас имидж работает на меня. Была такая шутка, которую я всегда говорю: «Бахрам, ну хватит, что ты несешь?!» Мой ответ всегда был следующим: «Я несу радость людям». И пока я несу радость людям, я продолжаю это делать.

— На сегодняшний день Вы уже выпустили достаточно много книг для детей. Скажите, как зародилась сама идея издать книги именно для юных читателей? Что Вас мотивировало?

— Всегда мотивирует отсутствие чего-либо. Несколько лет тому назад мои дети столкнулись с этой проблемой – в Баку не было хороших детских книг, и если такие и были, то это была привезенная книжная продукция из-за рубежа. Поэтому я решил издавать книги для детей, которые сегодня печатаются как на родном азербайджанском, так и на других языках. Если говорить о точном количестве книг, изданных на сегодня, то оно составляет 114 изданий. В этом году у меня много идей, планов, задумок, которые я планирую осуществить. Слава Всевышнему, что мне помогают серьезные люди, которых я люблю и уважаю. Они заинтересованы, чтобы азербайджанцы были самыми образованными в мире, за что я им бесконечно благодарен!

— На протяжении последних нескольких лет Вы регулярно снимаете и выкладываете видеоролики в социальных сетях. Будучи по профессии режиссером, не хотелось ли Вам снять что-то более масштабное, например, короткий или полный метр? Если да, то на какую тему и в каком жанре?

— Как-то итальянский кинорежиссёр и сценарист Федерико Феллини шел со своим коллегой Танино Гуэрра по улице Рима, где они увидели огромную афишу фильма «Амаркорд». И тогда Танино попросил Федерико зайти вместе с ним в кинотеатр и посмотреть, что там творится – реакцию зрителей, послушать их обсуждения кинокартины и т.д. Федерико первоначально отказался, но после долгих уговоров он все-таки дал согласие, и когда они вошли и увидели всего трех человек, сидящих в зале, Тонино спросил: «Porque?» (Почему?) На что Феллини ответил: «Потому что мой зритель умер, его нет, его больше не существует. Всё осталось в прошлом». Со мной аналогичная ситуация. То, что я буду снимать, на мой взгляд, никому не интересно. Это не будет кассовое кино, а если это не кассовый фильм, то зачем его снимать? Если когда-нибудь у меня будут свои собственные средства, то на них я сниму свой фильм.

— Ваша жизнь – это импровизация или Вы всё-таки сторонник более строгого распорядка?

— Я бы не сказал, что моя жизнь – это импровизация. У меня очень четкие линии, очень чёткое сквозное действие с кульминацией. Здесь и завязка, и развязка. Это всё фундаментально, но в какие-то периоды жизни – да, импровизация имеет место быть и доставляет мне удовольствие, но 80% импровизаций – это, конечно, заранее заготовленное.

— Оглядываясь назад, Вам бы хотелось что-то изменить в своей жизни или всё сложилось так, как Вам действительно этого хотелось?

— Нет, нет или еще раз нет! Я прожил свою жизнь, в которой никогда ничего бы не изменил. Это моя судьба. Возможно, исключение — это две вредные привычки, от которых я впоследствии избавился, но предпочел бы с ними вообще не пересекаться — это алкоголь и табак. Слава Всевышнему, который меня миловал. Я уже 24 года не принимаю алкоголя и 14 лет не курю.

— И напоследок – несколько слов для наших читателей.

— Я бы хотел пожелать нашим уважаемым читателям здоровья, здоровья и еще раз здоровья! После того, как я находился в коме, был между двумя мирами, я желаю всем только здоровья. Ни богатства, ни почет, ни слава не помогут тебе на смертном одре. В этот момент хочется только здоровья, чтобы встать и пойти домой, увидеть своих близких, выпить чашку чая.

— Бахрам муаллим, благодарю Вас за беседу. Желаю Вам удачи и творческих успехов!

— Спасибо!

Фотографии из личного архива Бахрама Багирзаде