Азиз Абдухакимов встретился с кинорежиссером Тимуром Бекмамбетовым

Заместитель Премьер-министра, министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов принял известного кинорежиссера и продюсера Тимура Бекмамбетова, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе Министерства туризма и спорта Республики Узбекистан.

На встрече также приняли участие генеральный директор Агентства Кинематографии Республики Узбекистан Фирдавс Абдухаликов и супруга российского кинодеятеля — помощник президента Республики Татарстан, член Общественной палаты Российской Федерации Наталия Фишман.

Иностранные гости были ознакомлены с крупномасштабными реформами в сфере туризма и кинематографии Узбекистана, в частности по либерализации визовой системы и созданию комфортных условий для развития турбизнеса, системой санитарно-эпидемиологической безопасности «Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED», системой Rebate в киноотрасли страны, налоговыми и таможенными преференциями, предоставленными национальной киноиндустрии.

В свою очередь, Тимур Бекмамбетов высоко отметил преобразования в сфере туризма и гостеприимства, подчеркнув, что с первых часов пребывания в Узбекистане можно почувствовать результаты вложенных инвестиций в тенденцию развития данной отрасли. Также он отметил толерантность и добродушность узбекского народа и необходимости отражать их в фильмах. Тимур Бекмамбетов предложил организовать «поезд дружбы», где все представители искусств могли бы объединиться.

Стороны подробно обменялись мнением о перспективах развития кинотуризма в Узбекистане. Особо отмечено богатое историко-культурное наследие страны, дающее возможность производить фильмы, сериалы и другие виды кинопродукций: путешествия Марко Поло или Гонсалеса де Клавихо в Центральную Азию. А также останавливаться на жизни и деятельности великих ученых, таких как Абу Райхан Беруни, Абу Али ибн Сина, Мирзо Улугбек.

Рассказывать и показывать богатую историю региона через судьбы исторических персон — Темирлан, Мангуберди, останавливаться на значимых моментах истории — Кушанской Империи, легендарной Александрии Оксианской и событиях в период жизни А. Македонского в нашем регионе. Не оставлять без внимания и народных персонажей, таких как Ходжа Насреддин.

Принимая во внимание высокий потенциал республики, наличие уникальных образов, историй и естественных кинолокаций, гость предложил ряд инициатив, которые будут способствовать привлечению крупных зарубежных кинокомпаний в страну.

www.novayaepoxa.com

257
virtonnews.com