Азиз Абдухакимов рассказал о планах по развитию туризма, спорта и культуры в Самарканде

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в ходе своего визита в Самарканд поручил вице-премьерам, министрам и руководителям секторов обратиться к населению о проводимой в регионе работе.

В соответствии с поручением должностные лица во главе с заместителем Премьер-министра, министром туризма и спорта Республики Узбекистан Азизом Абдухакимовым рассказали о проводимой работе по развитию туризма, спорта и культуры в регионе, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе Министерства туризма и спорта Республики Узбекистан.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра, министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов, министр культуры Озодбек Назарбеков, первый заместитель министра туризма и спорта Улугбек Азамов, заместитель министра туризма и спорта Авазжон Каримов, генеральный директор Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов, заместитель хокима области Ботир Нуруллаев проинформировали о проводимой в этих сферах работе.

«Исходя из задач, поставленных главой нашего государства и результатов изучений на местах, мы определили ряд задач для развития туризма, спорта, культуры и кинематографии. В 2021 году плнируется привлечение 1,3 млн. местных туристов, восстановление 1 000 рабочих мест в туристическом секторе за счет привлечения 220 000 иностранных туристов по мере улучшения ситуации с пандемией, а также реализовать необходимые меры для резкого увеличения потока туристов и пассажиров, привлечения иностранных авиакомпаний в Международный аэропорт Самарканда на основе концепции «Аэропорт Самарканд — ворота в международный туризм в Узбекистане», — сказал Азиз Абдухакимов.

Кроме этого, министр туризма и спорта рассказал о следующих планах:

По развитию туризма: В целях активного привлечения иностранных туристов к святыням Самаркандской и Бухарской областей в рамках программы «Умра +» создать представительство Министерства туризма и спорта в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, с указанием источников финансирования, потенциала паломнического туризма в Самаркандской области и «Умра +» через Самарканд.

Организация серии рекламных мероприятий в Индонезии, Малайзии, Индии, Пакистане и в Российской Федерации, в Турции и странах СНГ, чтобы продвигать возможности, а также дополнительные льготы для турфирм, транспортно-логистических компаний и авиакомпаний, организующих туры по программе «Умра +».

В межсезонье планируется организовать «Месяц внутреннего туризма», «Неделю внутреннего туризма» и «Дни внутреннего туризма».

В регионе будет 8 отелей, тематические парки, базы отдыха и развлечений, ремесленный центр и искусственные бассейны, которые позволят создать современные туристические услуги.

Самарканд станет центром MICE-туризма и международных политических конференций за счет организации международного конгресс-центра и выставочных комплексов площадью 18 000 квадратных метров. После запуска этого центра будет создано 2000 рабочих мест.

В 2020 году поселок Конигил, расположенный в Самаркандском районе, одним из первых в стране получил статус «Туристического поселка» и начал свою деятельность. В рамках второй очереди туристического поселка Конигил будет создано 460 рабочих мест — за счет создания около 100 туристических объектов и пунктов обслуживания на площади 7,1 га.

Кроме того, махалли Богибаланд и Шарк в Самарканде будут преобразованы в туристические махалли, Терсак в Ургутском районе и Чоштепа в районе Паярик — в туристические поселки. В результате будет создано 265 новых рабочих мест, а граждане, внесенные в «женскую книгу» и «молодежную книгу» в этих махаллях, будут в первую очередь обеспечены работой.

На реставрацию и благоустройство 21 объекта культурного наследия выделено 32,2 миллиарда сумов. На строительство туристической и прилегающей инфраструктуры на 10 объектах культурного наследия — 15,3 млрд. сум, на улучшение дорожной инфраструктуры на 10 объектах — 34,0 млрд. сум., 9,6 млрд. сумов будет направлено на улучшение водопроводных, канализационных и инженерно-коммуникационных сетей и др.

2. По вопросам культурного наследия: Разработана концепция создания Музея Великого Шёлкового пути на улице Мирзо Бобура в Самарканде.

Каждый турист, посетивший музей, получит возможность познакомиться с древнейшим периодом нашей страны, ее местом и значением на Великом Шёлковом пути на основе голограмм, 3D-моделирования, VR-систем и других современных технологий. Всего в Самаркандской области 1 607 объектов материального культурного наследия, ведется формирование государственных кадастровых документов и их государственная регистрация. Из объектов материального культурного наследия с туристическим потенциалом в 13 регионах будут оснащены WI-FI и QR-кодами, 50 — аудиогидами и 25 — современными турникетами для электронной регистрации туристов и населения.

3. По поводу подготовки к международным конференциям: В рамках тщательной подготовки к международным конференциям, которые планируется провести в Самаркандской области, проводится огромная творческая работа, а так же работа по благоустройству и улучшению инфраструктуры города.

978,9 миллиардов сумов выделено соответствующими указами Президента. Капитальный ремонт 83,4 км дорог- по принципу «стена на стенку», 41,5 км. строительство информационно-коммуникационных сетей, строительство всех 20 объектов и 4 новых подстанций для реконструкции и модернизации 100,3 км электрических сетей, 25 км. строительство сетей питьевого водоснабжения, 14,1 км. будет осуществляться для строительства газопроводов.

Также, исходя из исторического значения Самарканда, внешний вид города будет скорректирован на основе проектного кодекса, разработанного специальной рабочей группой для сохранения национальной и современной архитектуры зданий и сооружений, рекламных баннеров, дорожных знаков.

4. По развитию спорта: в 2021 году на основе инвестиционной программы будут реконструированы 5 спортивных объектов на 28 млрд. сумов.

В частности, будет построена и сдана в эксплуатацию футбольная академия со всеми удобствами на 154 места;

В 2021 году из бюджета и частного сектора будет выделено 60,4 млрд сумов. 181 спортивный объект и площадка (в том числе 56 тренировочных, 33 стритбольных, 32 бадминтонных, 60 полей для мини-футбола).

В 2021 году 104,35 км в районах (городах) области будет завершено строительство «Коридоров здоровья» и «велосипедных дорожек» протяженностью на 109,84 км.

В 2021-2023 годах планируется реконструировать 8 спортивных объектов, реконструировать 23 действующих спортивных объекта.

В этом году в государственно-частное партнерство будет вложено 66,5 млрд сумов. Всего будет построено 11 спортивных сооружений (3 современных футбольных поля, 7 спортивных комплексов, 1 современный бассейн).

В результате, к концу года количество людей, занимающихся физической культурой и спортом, по отношению к населению достигнет 30%. В первой половине 2021 года будет создано дополнительно 2510 спортивных клубов, в которых будет задействовано 460 000 (27%) молодых людей. К концу года этот показатель достигнет 503 тыс. (30%).

Махалля «Юксалиш» в Самарканде была определена, как образец в системе «Махаллабай» (приложение) в рамках программы по вовлечению населения, особенно молодежи, в спорт. Исходя из интересов молодежи, в соседней средней школе будут организованы кружки по 6 дополнительным видам спорта, к которым будут прикреплены 7 тренеров детско-юношеской спортивной школы.

Каждое утро среди населения организуются занятия по физическому воспитанию, в соответствии с графиком назначаются 15 тренеров. Для повышения интереса населения, особенно неорганизованной молодежи, к спорту будут организованы соревнования по видам спорта «Кубок Раиса Махалли», «Кубок школьного лидера», «Уличный турнир». Учреждение «Спортивный уголок» и «Кубок Махалли по шахматам» будет проводиться регулярно.

В этом году Международный университет туризма «Шёлковый путь» будет проводить ежеквартальные соревнования по бадминтону, шахматам, мини-футболу, настольному теннису, армрестлингу «Кубок ректора» среди неорганизованной молодежи в районах, относящихся к университету. Для дальнейшего развития шахматного спорта будет организовано «Шахматное кафе».

5. В области культуры и искусства: в этом году реализация проекта «Махаллинские кружки» в сотрудничестве с 90 махаллями и 45 культурными центрами области, организация 180 кружков и вовлечение в эти кружки не менее 1500 участников;

До конца года 960 учащихся будут зачислены в 32 детские музыкально-художественные школы и 64 общеобразовательные школы организуют кружки «Детского любительского ансамбля», также совместно с администрацией области будет проводиться работа по обеспечению этих ансамблей музыкальными инструментами;

В Самаркандской области будет реализован проект «Школьный культурный центр», организованный совместно с Министерством народного образования на основе опыта Ташкентской области;

В каждом из 11 высших учебных заведений Самарканда созданы студенческие любительские коллективы по исполнительному мастерству, традиционному пению и танцам, исходя из интересов студентов;

Совместно с Министерством высшего образования будут проводиться мероприятия два раза в неделю во всех вузах области и один раз в неделю для студентов в общежитиях, творческие встречи с известными деятелями культуры и искусства, спектакли, концертные программы, вечера Макома;

концертные программы членов «Клуба народных артистов» в мае-июне текущего года совместно с администрацией области;

С мая этого года областное отделение Государственной филармонии Узбекистана и все районы областных ансамблей макомистов будут организовывать концертные программы под открытым небом в городах;

С июня этого года Узбекский государственный цирк будет организовывать гастроли по региону с целью показа шоу программ циркового искусства для студентов.

«Самое главное, это создаст много новых рабочих мест и повысит уровень жизни местного населения, это наша главная цель», — заключил Азиз Абдухакимов.

Кроме того, Генеральный директор Агентства кинематографии Национального агентства «Узбеккино» Фирдавс Абдухоликов рассказал о проводимой работе и дальнейших планах по развитию кинематографии в Самаркандской области.

После этого СМИ и блогеры получили ответы на свои вопросы от официальных лиц.

www.novayaepoxa.com

141
virtonnews.com