Азербайджанский театр приглашен на Международный фестиваль

Международная театральная лига «Шелковый путь» (Китай) пригласила Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета принять участие в VI Международном фестивале танца Ксинджанг (China Xinjiang International Dance Festival), сообщил «Новой Эпохе» главный дирижер и музыкальный руководитель театра, заслуженный артист Азербайджана Эйюб Гулиев.

По завершении онлайн-конференции Международной театральной лиги при участии Эйюба Гулиева были определены планы по расширению связей и совместным проектам.

«Буквально через несколько дней после этой встречи театральная лига пригласила Азербайджанский государственный оперный театр на VI Международный фестиваль танца Ксинджанг, который будет проходить с 20 июля по 5 августа в Китае», — сказал дирижер Э.Гулиев.

Один из престижных проектов в области балетного и танцевального искусства был впервые проведен в 2008 году при поддержке Министерства культуры и туризма Китая, государственного информационного агентства Китая и руководства области Ксинджанг.

В фестивале принимают участие как народные танцевальные группы, так классические балетные солисты и ансамбли из различных оперных театров мира. На прошедшем пятом фестивале (под названием «Китайская мечта, колоритный Шелковый путь») приняли участие около 20000 танцоров из 10 стран мира (Англия, Грузия, Египет, Пакистан и т.д.).

Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета покажет балет «Семь красавиц» выдающегося композитора Гара Гараева (в хореографии Василия Медведева) в формате онлайн, так как фестиваль в этом году проходит в дистанционном режиме.

Отметим, что фестиваль также пройдет при содействии посольства Азербайджана в Китайской Народной Республике.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

122
virtonnews.com