Вчера в Зале Совета Государственного Эрмитажа состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Эрмитажем и Азербайджанским национальным музеем ковра, сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.
Документ подписали Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, и Ширин Меликова, директор Азербайджанского национального музея ковра.
«Азербайджанский национальный музей ковра знаменит и своими коврами, и новым зданием, и самыми разными идеями, связанными с инклюзией. Наше соглашение о дружбе и научном сотрудничестве, уже есть несколько конкретных вещей. В этом году Азербайджан будет страной-гостем Культурного форума. В ноябре вместе с Музеем ковра мы делаем большую выставку азербайджанских ковров из двух наших коллекций. «Это будет очень эффектное событие», – сказал Михаил Пиотровский. – У Азербайджанского музея ковра есть исключительный опыт по созданию тактильных копий ковров. Люди трогают не созданные рельефы, а тканные выпуклые вещи, тем самым «понимая» ковры. Уже есть проект по созданию такой тактильной копии Пазырыкского ковра – шедевра коврового дела. Копии его по всему миру, но тактильной копии ещё не было никогда».
Ширин Меликова рассказала об Азербайджанском национальном музее ковра, о проводимой там работе по адаптации экспозиции под нужды людей с особыми потребностями, об образовательных проектах: «Азербайджанский национальный музей ковра – первый в мире музей такого профиля. У нас создано целое отделение, в котором мы восстанавливаем забытые технологии ковроткачества и делаем реплики наших музейных экспонатов: в ворсовой и безворсовой техниках. Пазырыкский ковер – это один из уникальнейших экспонатов в мире, самый древний ковер, сотканный симметричным узлом «тюркбаф», в той же технологии ткутся ковры в Азербайджане и сейчас. Мы с большим удовольствием и творческой отдачей будем работать над тем, чтобы сделать этот ковер в том формате, который позволит людям воспринимать его наощупь».
Михаил Пиотровский поблагодарил всех коллег, принимавших участие в уже проделанной работе и подчеркнул: «Все наши инклюзивные проекты не просто для того, чтобы помочь тем, у кого чего-то не хватает. Это именно расширение возможностей представления коллекций, которые мы имеем. Это проникновение и совершенно новый способ познания мира. Когда человек трогает объёмный ковер, он узнает, как ткутся ковры, ему можно это объяснить».
Координатором первого межмузейного проекта со стороны Эрмитажа станет Игорь Малкиель, заведующий Лабораторией научной реставрации драгоценных и археологических металлов – одной из самых инновационных и технически оснащенных лабораторий в России. На базе лаборатории осуществляются разнообразные проекты, в том числе – инклюзивные. Так, ранее была создана рельефная модель картины Рембрандта «Автопортрет с затененными глазами» к выставке «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» в Эрмитаже, а в данный момент идёт работа над проектом «Незримое искусство. Живопись Пенджикента» – также для людей с ограничениями по зрению.
Проект «Пазырыкский ковер» планируется реализовать как в Эрмитаже, так и в Азербайджанском национальном музее ковра. Каждый образец ковра будет сопровождаться текстом шрифтом Брайля и тифлокомментарием к экспонату. Тактильные модели могут быть интересны всем посетителям музея – многие хотели бы прикоснуться к ковру, ощутить его текстуру, особенность каждой техники.
Рустам Гасымов
www.novayaepoxa.com