В сезон 2020-2021 гг. в Литве состоялся ХХ международный фестиваль-конкурс юных вокалистов «Sonata of the Stars», сообщает «Новая Эпоха».
В связи с пандемией конкурс проводился в онлайн-формате – в течение всего года. Организаторы фестиваля подготовили целых четыре «издания» конкурса, соответствующих временам года. Конкурс охватил все возрастные категории, начиная с самых маленьких (с 5-ти лет): верхняя возрастная планка не была обозначена. И мы могли услышать многоцветье голосов, тембров: в частности, среди основных победителей зимнего издания оказалась Аннис Мария Батиста Гонсалес — достаточно опытная певица из Кубы.
Разнообразна была и палитра номинаций: классический вокал, исполнение мирового хита, песни на родном языке, песен из мюзиклов и кинофильмов. Оригинальная номинация – песня, посвященная временам года — лету, осени, зиме и весне.
Азербайджан за двадцатилетнюю историю конкурса впервые был представлен на этом весомом певческом состязании. Зимой свои силы испытали ученик музыкальный школы №12 им. Тофига Гулиева Атилла Гариб (классический вокал) и учащийся Республиканской гимназии искусств Хамза Абдурахманов (джаз). Оба юных музыканта были награждены дипломами. Хамза стал обладателем третьего места и получил сертификат за участие в суперфинале.
Успех сопутствовал и участникам весеннего выпуска конкурса – студентам Азербайджанского государственного университета культуры и искусств Тюркай Меликовой (номинация «песня на родном языке») и Сарвару Йылмазу («мировой хит»). Их наставник — прекрасный специалист, тонкий музыкант, доктор философии по искусствоведению, профессор, заведующая кафедрой «Эстрадное искусство» АГУКИ Марьям Бабаева. Оба ее воспитанника стали лауреатами конкурса, удостоившись чести выступить и в суперфинале. И это — среди более чем 150-ти участников из почти 30-ти стран мира!
К работе в качестве члена жюри была приглашена профессор БМА им. У.Гаджибейли Зумруд Дадашзаде. В последнем весеннем выпуске конкурса ей было предложено к тому же стать президентом жюри номинации «Песня на родном языке». Именно благодаря инициативе З.Дадашзаде среди участников юбилейного ХХ конкурса появились представители Азербайджана. Зумруд ханум поделилась своими впечатлениями о конкурсе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха»:
«Конкурс проводится в двадцатый раз – и это уже свидетельство того, что он имеет устойчивую позитивную репутацию в кругу специалистов. Я хочу поблагодарить организаторов конкурса — директора Онуте Жукиене и президента Витаутаса Жукаса. В столь непростое время, в условиях пандемии они смогли «сохранить» конкурс, объединив всех нас вокруг музыки, искусства пения. Меня очень тронуло то, с какой нежностью «мама фестиваля» Онуте Жукиене отнеслась к каждому участнику, столько души вложила, стараясь подарить всем праздник!
Литовский конкурс был достаточно масштабен. Представляете, за весь сезон было прослушано около 800 песен! Среди участников — десятки замечательных юных дарований. Сегодня недостаточно лишь обладать хорошими вокальными данными. Конечно, для меня основной критерий – это профессионализм, умение владеть голосом, управлять им для создания запоминающегося образа. Некоторые юные участники обращались к хитам, к композициям, имеющим определенные традиции исполнения, при этом стараясь подражать популярным артистам. И часто вследствие невероятной нагрузки возникало форсирование звука, что не могло не огорчать, влияя на общее впечатление.
Некоторые совсем юные участники предстали в несвойственном их возрасту образе — и это уже просчёт наставников. Вообще, наряду с чистотой интонации, ценю теплый насыщенный звук, тихое проникновенное исполнение, искренность, внимание к нюансам. Умение затронуть струны души – вот, что представляется важным. В этом случае могу даже простить некоторые недочёты техники. В каждом выступлении должна быть изюминка, нечто такое, что завораживает. Слушаешь такого артиста и веришь в рассказанную им историю. Не могу не согласиться с коллегой из Молдовы, известным специалистом Родикой Росиору (Rodica Rosioru), которая подчеркнула важность выбора репертуара, поиск индивидуализации интерпретации, способов персонализации песни. В этом плане, конкурс подарил отдельные прекрасные эмоции. Мне запомнились певцы из Молдовы, Литвы – эти страны были представлены особенно весомо.
Рада, что и Азербайджан в этом году присоединился к конкурсу. Считаю выступление наших молодых артистов весьма успешным. Тюркай Меликова исполнила замечательную, немного подзабытую песню «Mavi dəniz» композитора — корифея Арифа Меликова на стихи Ислама Сафарли. Любители музыки старшего поколения помнят ее в интерпретации Флоры Керимовой. Тюркай спела непринужденно, с душой, продемонстрировав всю красоту мелоса. Слушаешь ее – и перед глазами оживает до боли знакомый пейзаж — бескрайнее синее море, наш любимый Каспий. Очень благоприятное впечатление оставил Сарвар Йылмаз — такой динамичный, живой и очень обаятельный. Неслучайно, он стал победителем зрительского голосования («Mister Public») в старшей возрастной группе.
Несколько слов хотела бы сказать и о своих коллегах, членах жюри во главе с президентом Витаутасам Жукасом. Это высокопрофессиональные музыканты, педагоги, композиторы из 25-ти стран мира. С некоторыми из них я имела возможность познакомиться на фестивале «Riga Symphony». К сожалению, онлайн-формат лишил нас удовольствия общения, живого творческого обсуждения. Но все же, мы внимательно относились к пожеланиям и замечаниям друг друга. И что самое главное – не было серьезных разночтений в оценках.
Выше я уже отметила роль Онуте Жукиене, благодаря которой многие технические вопросы незамедлительно решались. Особо надо сказать о дипломах. Все лауреаты получили свои эксклюзивные дипломы, в оформлении которых были использованы различные цветочные композиции. В этом проявились любовь и трепетное отношение организаторов к каждому участнику.
Хочу поблагодарить всех тех, кто подготовил певцов к этому непростому состязанию. В условиях пандемии это было сопряжено с определенными трудностями. И тут не могу не затронуть следующую щекотливую тему. Каждое участие в конкурсе – это и проблема финансовых вложений. К тому же необходима — это самое главное — качественная студийная запись инструментального сопровождения. Мы, азербайджанцы, поющий народ. Помню, как сопредседатель жюри Жан Дюринг на Первом международном фестивале — конкурсе «Мир Мугама» (2009) сказал мне в интервью, что участие в состязаниях азербайджанских музыкантов часто не оставляет шансов для соперников: «Пусть ваши музыканты участвуют вне конкурса», — добавил он полушутя-полусерьёзно. У нас в Азербайджане много одаренных, голосистых, музыкальных юношей и девушек. А какие традиции! Посему так хотелось бы, чтобы молодые были более весомо представлены на международных площадках, чтобы их имена зазвучали — мощно, ярко.
О названии конкурса. Соната, как известно, это жанр классической музыки. Но этимология слова восходит к латинскому «sonare» — звучать. На фестивале мы услышали много звуков – разных, красивых, нежных. И пусть – вольно, сильно звучат голоса, приближая нас к звёздному небу. И пусть фестиваль зажигает все новые и новые звезды!», — подытожила Зумруд ханум.
Рустам Гасымов
www.novayaepoxa.com