Азербайджан назвал ключевые направления сотрудничества с Латвией, Эстонией и Финляндией
Азербайджан, Эстония, Латвия и Финляндия подписали практическую дорожную карту, предусматривающую долгосрочное и институциональное сотрудничество между деловыми сообществами этих стран.
Как сообщает Report, об этом заявил генеральный секретарь Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана (ASK) Зия Гаджилы на конференции, проходящей в рамках B2B-встреч предпринимателей Азербайджана, Латвии, Эстонии и Финляндии.
По словам З.Гаджилы, мероприятие знаменует новый этап в укреплении экономических связей между Азербайджаном и деловыми кругами Латвии, Эстонии и Финляндии.
«Балтийские и северные страны известны своими инновационными экономиками, устойчивыми промышленными моделями и передовыми цифровыми решениями. Азербайджан же является экономическим центром Южного Кавказа — лидером в сферах энергетики, транспорта, логистики и современного сельского хозяйства, предлагающим новые возможности для сотрудничества», — отметил он.
Генсек ASK подчеркнул, что подписанные соглашения не носят символического характера, а представляют собой практическую дорожную карту для долгосрочного и институционального взаимодействия между деловыми сообществами.
«Мы видим реальный потенциал сотрудничества в таких направлениях, как «зеленая энергетика» и возобновляемые технологии, обмен опытом и знаниями, развитие цифровой экономики и инновационных экосистем, в том числе стартапов. Перспективными являются также сельское хозяйство и пищевая промышленность, где Азербайджан уже добился значительных успехов», — подчеркнул З.Гаджилы.
Он добавил, что еще одно ключевое направление сотрудничества — транспорт и логистика.
«Соединяя наши рынки через Северный и Средний коридоры, мы создаем важнейшие маршруты. Азербайджан уже инвестировал значительные средства в развитие инфраструктуры — автомагистралей, железных дорог, авиасообщения, а также свободной экономической зоны и нового порта в 60 км от Баку. Все это открывает широкие возможности для участия иностранных компаний в логистических проектах», — отметил представитель ASK.
По его словам, B2B-встречи стали первым практическим шагом к реализации меморандума:
«Мы создаем среду, в которой предприниматели знают и доверяют друг другу, ведь самая эффективная форма экономической дипломатии — это взаимодействие «бизнес к бизнесу», — резюмировал З.Гаджилы.